Об этом стало известно на очередном заседании комитета по проведению общенациональной информационной кампании против жестокого обращения с детьми на территории Алтайского края. Напомним, что информационная кампания "Россия - без жестокости к детям" стартовала в 2010 г. по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Алтайский край принял активное участие в проведении кампании, цель которой - создание атмосферы нетерпимости ко всем проявлениям жестокости по отношению к детям. Ведущими направлениями являются: проведение кампании в СМИ и в иных средствах массовых коммуникаций, проведение региональных мероприятий по вовлечению в противодействие жестокому обращению с детьми широких слоев населения и специалистов разных ведомств; развитие служб, оказывающих помощь детям и семьям в случае насилия и жестокого обращения. За 10 месяцев текущего года сотрудниками милиции проведено 19409 лекций и бесед с преподавательским составом общеобразовательных учреждений края, родителями по недопущению фактов жестокого обращения с детьми. Органами управления образования края организованы и проведены тематические мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, Дню отца: праздник здоровья "Студенческая семья - здоровое поколение!", родительский лекторий "Роль отцов в воспитании детей", участие в краевом благотворительном марафоне "Поддержим ребенка". На базе Краевого кризисного центра для мужчин организована работа единого детского телефона доверия. В настоящее время осуществляется прием звонков и психологическое консультирование абонентов по двум номерам телефонов - 8-800-350-0123 и 8-800-2000-122. На базе учреждений здравоохранения Барнаула, Бийска, Рубцовска открыты психокоррекционные кабинеты для беременных женщин. Обширная информационно-просветительская кампания против жестокого обращения с детьми проводится АКОО "Молодые журналисты Алтая" в рамках проекта "Ремень не метод воспитания!", поддержанного Фондом поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации. С целью формирования нетерпимого отношения жителей Барнаула к жестокому обращению с детьми подготовлена брошюра "Памятка для родителей", на трассовых модулях размещена социальная реклама, врачам детских поликлиник предложены специальные блоки для записей, создан сайт для родителей о гуманных методах воспитания "Нет ремню!"
В детских учреждениях Барнаула проводится кампания против жестокого обращения с детьми. Ее проводят "Молодые журналисты Алтая" в рамках проекта "Ремень не метод воспитания!", получившего грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кампания заключается в том, что родителей Барнаула призывают к гуманному обращению с детьми.
Как сообщили ИА "Амител" в общественной организации, в качестве средств донесения информации используются плакаты и другая печатная продукция.
Плакат со слоганом "Разговор – ребенку, ремень - брюкам", где изображен мальчик с папой, можно увидеть в детских поликлиниках и больницах города. Основной акцент в нем сделан на поясе отца. Именно там находится ремень.
"Изображение на плакате отражает суть слогана: ремень – брюкам. Мы хотим донести до родителей, что ремень – это крайнее средство воспитания. Детство без ремня – это счастливое детство, т.к. в этом случае методами воспитания становятся любовь, беседа, ласка. Дети тонко чувствуют эмоциональную связь с родителями, она может разрушиться, если родитель физически накажет ребенка", - отмечают координаторы проекта.
Помимо этого, в детские поликлиники поступили специальные блоки для записей (стикеры). На них участковые педиатры будут выписывать рекомендации по лечению детей. На блоках изображен логотип, слоган и сайт кампании. Эта информация присутствует и на плакате.
"Сайт "Нет ремню!" (www.remny-net.yaj.ru.-..) посвящен воспитанию детей гуманными методами. На нем представлена информация о стилях и методах воспитания, последствиях наказаний ремнем и шантажом, правилах поощрений и наказания детей. Специальный раздел сайта "Что делать, если..." отвечает на вопрос: "Как быть, если ребенок выводит вас из себя?". Приводятся ситуации, в которых родитель готов сорваться на ребенка и как в таких ситуациях вести себя. Например, что делать, если ребенок курит (бранится, дерется, ворует, не хочет учиться и т.д.). На сайте также можно узнать, какие книги по воспитанию детей советуют психологи", - сообщают авторы проекта.
Просветительская кампания ведется также через ЗАГСы города. Родители, пришедшие в ЗАГС зарегистрировать ребенка, вместе со свидетельством о рождении получат "Памятку для родителей". В ней описаны способы воздействия на ребенка без применения силы.
28 июля 2010 г.