|
С 1 октября в России начинает действовать программа государственного софинансирования пенсий. Ничего подобного в нашей стране еще не было - государство обещает «доплачивать» тем, кто будет добровольно копить себе на старость. На каждую тысячу рублей, переведенную в счет будущей пенсии, из бюджета добавят еще тысячу. О том, так ли заманчива эта программа, как кажется на первый взгляд, Рубль.ру поговорил с начальником отдела по работе с клиентами НПФ "Северная казна" Екатериной Шенгальс. |
- во-первых, напомните, из чего будет складываться наша будущая пенсия?
- у мужчин старше 1953 года рождения и женщин старше 1957 года рождения есть только базовая и страховая часть пенсии, у тех, кто моложе - еще и накопительная. И все без исключения могут сами добровольно формировать свою накопительную часть - с помощью личных взносов и помощи государства.
- как вступить в программу государственного софинансирования пенсий?
- подавать заявления можно будет с 1 октября 2008 года, а делать взносы - с 1 января 2009 года. Софинансировать взносы граждан государство будет в течение 10 лет, а подать заявление можно только в ближайшие 5 лет, то есть до 1 октября 2013 года. Например, человек подал заявление в конце 2013 года и начал платить взносы. Государство в этом случае будет софинансировать его накопления до 2024 года. Подавать заявление на вступление в программу можно как в Пенсионном фоне по месту жительства, так и в большинстве негосударственных пенсионных фондов, в том числе и НПФ «Северная казна». При подаче заявления человек должен иметь при себе только паспорт и пенсионное свидетельство. Как дальше делать взносы, человек решает сам - можно подать заявление работодателю, чтобы взносы удерживались из зарплаты, либо можно прийти в банк и делать взносы самостоятельно.
- какие суммы можно вносить, чтобы получить софинансирование?
- если человек вносит не меньше 2 000 рублей в год, то есть около 167 рублей в месяц, государство будет добавлять на счет такую же сумму, но не более 12 тысяч рублей в год. Особые условия созданы для граждан, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать. Если они не обратятся за назначением трудовой пенсии на время участия в программе, то за это государство на каждую вложенную ими тысячу рублей будет добавлять 4 тысячи, но не более 48 тысяч рублей в год.
- насколько это выгодно самим пенсионерам?
- на наш взгляд, эта программа пока не слишком интересна. Дело вот в чем. Допустим, человек не написал заявление о получении трудовой пенсии, 10 лет делал взносы, какая-то сумма на его счете скопилась, но ее не выдадут всю сразу, а поделят на так называемый «период дожития». Этот коэффициент установлен для страховой части пенсии и составляет 19 лет (считается, что именно столько россияне, в среднем, живут после выхода на пенсию). Для накопительной части пенсии подобный коэффициент пока не установлен, и сейчас при расчетах используют те же 19 лет. К примеру, человек перечисляет тысячу рублей в месяц и отказывается от пенсии. Средняя пенсия сейчас составляет около 4 тысячи рублей - то есть в год пенсионер теряет 48 тысяч рублей. При этом человек работает, от зарплаты перечисляет 12 тысяч в год, государство добавляет ему еще 48 тысяч (по сути, возвращает ту пенсию, от которой он и отказался!), получается 60 тысяч рублей. По завершении программы софинансирования, когда человек начнет получать пенсию, прибавка накопительной части, разделенная на 19 лет, составит всего 263 рубля в месяц.
- а та пенсия, от которой работающий пенсионер отказался на время участия в программе, пропадает?
- Поскольку базовая часть не копится, то, средства, не полученные во время участия в программе софинансирования, человек просто теряет. Поэтому пенсионерам мы бы не рекомендовали пока вступать в эту систему. Смысл участвовать в ней есть, когда пенсионер работает и получает хорошую зарплату.
- насколько интересна программа государственного софинансирования пенсий тем, кто сейчас работает и от пенсионного возраста еще далек?
- прежде всего, эта программа выгодна тем, кто входит в «группу риска» - это мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1967 год рождения, так как им работодатели перестали пополнять накопительную часть в 2005 году. Эти люди как раз очень заинтересованы в госприбавке. Интересно это и молодым людям. Перечислять тысячу рублей в месяц и получать гарантированную 100% доходность в течение 10 лет - другого инструмента с такой доходностью сейчас просто нет!
- можно ли в какой-то момент, не дожидаясь, когда пройдет 10 лет, выйти из программы?
- перестать делать взносы можно в любой момент, но тогда прекратится и государственное софинансирование. Но дело в том, что у человека нет возможности забрать свои деньги обратно. Если вы заплатили взнос, то получить его сможете только в виде пенсии, либо деньги получат ваши наследники.
- можно ли начать копить пенсию для другого человека - например, для родителей или детей?
- пополнять счет на другого человека можно, но для этого нужно, чтобы у него была накопительная часть пенсии. Например, в нашем НПФ есть и клиенты-дети - они работают моделями, у них есть свое пенсионное свидетельство и собственная накопительная часть. И вот для них копить пенсию могут как работодатель, так и родители.
- участвовать в программе государственного софинансирования пенсий могут и работодатели, которым предлагается отчислять часть средств в счет будущей пенсии своих работников. Ваш прогноз – многие ли компании захотят это делать?
- работодатели должны понимать, что их участие в этой программе может стать дополнительной мотивацией для сотрудников. Кроме того, работодатели, добровольно отчисляющие средства в счет будущей пенсии работников, получают льготу при уплате единого социального налога. Хотя, на мой взгляд, работодатели-то как раз готовы копить на пенсию своим сотрудникам, не готовы сами сотрудники. Большинство работников, если им предложат выбор, предпочтут получать прибавку к зарплате сегодня, чем дополнительную пенсию когда-то потом. Многие люди пока не готовы думать о том, что будет через 15-20 лет. Эта программа как раз и пытается научить граждан думать о будущем сейчас. Вообще, на мой взгляд, это очень перспективная программа. Интересный вариант, призванный стимулировать людей добровольно копить на пенсию, потому что государство само уже не может обеспечить достойную пенсию; стимулировать людей выбирать НПФ. Ведь если человек переводит накопительную часть своей пенсии в НПФ, софинансирование будет поступать в выбранный фонд. При этом доход будет начисляться и на обязательные взносы работодателя, и на взносы гражданина, и на поступившее от государства софинансирование, что позволит, как минимум, защитить эти взносы от инфляции. Удобный калькулятор для расчета будущей пенсии можно найти на сайте НПФ «Северная казна».
Справка Рубль.ру: Негосударственный пенсионный фонд «Северная казна» создан 3 июля 2001 года. В 2004 году НПФ вошел в Уральскую ассоциацию негосударственных пенсионных фондов. В августе 2008 года НПФ «Северная казна» подтвердил рейтинг В++ (средний уровень надежности и успешности, выше средней по классу) рейтингового агентства Эксперт РА, присвоенный в 2006 году. На сегодняшний день в Фонде более 9 тысяч клиентов. Среднегодовая доходность по управлению накопительной частью пенсии составила 8,5%, по негосударственному пенсионному обеспечению - 10,7%.