Надежды первых лиц страны на светлое инвестиционное будущее России пока не подкрепляются данными экономической статистики, пишет .
В конце недели Дмитрий Медведев заявил журналистам, что в России наблюдается умеренный рост экономики – около 4%. В субботнем эфире телеканала «Россия 24» министр финансов Алексей Кудрин сказал, что Россию ждет «медленный выход из кризиса». По словам министра, в 2010 году может вдруг показаться, что российская экономика выравнивается, однако не стоит поддаваться этой иллюзии, ведь «мы слишком провалились». Дальнейший рост окажется трудным, поэтому российской экономике будут необходимы в первую очередь инвестиции в оборудование и повышение производительности труда.
Однако, из опубликованного в пятницу доклада Росстата о социально-экономическом положении России следует, что за первые пять месяцев инвестиции в основной капитал в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились – на 0,4%. Хотя помесячная динамика выглядит при этом более оптимистично. В мае 2010 года инвестиции в основной капитал составили более 630 млрд. руб., это больше на 5,5% по сравнению с прошлогодним маем и примерно на 19% по сравнению с апрелем текущего года.
Опрошенные «НГ» независимые эксперты не видят ничего удивительного в спаде инвестиций. Направляемые государством в экономику средства – в том числе и деньги Резервного фонда – уходят на поддержку импорта, а не отечественных производителей. Эксперты единодушны в том, что приток инвестиций должен как минимум выражаться в положительных, а не отрицательных показателях.
22/06/2010