• Авторизация


Старым счетчикам дали расчет 22-10-2010 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!



«Ваш счетчик неисправен - платите по нормативам или ставьте новый!», - все чаще такой ответ слышат казанцы на вопрос, почему в жилищных организациях прекратили принимать показания квартирных приборов учета. Призыв обновить датчики слышали в этом году, наверное, все казанцы, за исключением, пожалуй, новоселов. Под сомнение была поставлена работа не только электрических, но даже водных и газовых счетчиков.

Как нам сообщили в пресс-службе исполкома Казани, какой-то специальной городской программы по их замене нет. Управляющие компании сами должны следить за исправностью приборов. И уточнили: поверке (то есть проверке на исправность - Н.Г.) подлежат все счетчики, справившие пятую годовщину со дня начала работы. Экспертизу на трудоспособность приборов учета проводят в Центре стандартизации и метрологии. Если датчики не врут, специалисты дают им право на вторую жизнь. Ну, а если тест на точность и беспристрастность не пройден, хозяину предлагают купить новый агрегат. Или платить по нормативам. Резонный вопрос: почему раньше счетчики верой и правдой служили не одному поколению и никто не сомневался в их показаниях, а сейчас они вдруг напрочь потеряли всякое доверие? «Раньше хаос был, а сейчас порядок наводится», - последовал ответ из пресс-службы исполкома.

Но самое интересное даже не это. А то, что обязанность наводить порядок в счетчиковых «войсках» (по крайней мере, в тех, что отвечают за электричество) по закону возложена вовсе не на жителей. Как говорится в статье 543 Гражданского кодекса РФ: «Обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию». Стало быть, если их не устраивает состояние наших счетчиков, пусть сами и меняют. Кроме того, некоторые льготные категории граждан имеют право на бесплатное получение и установку приборов учета воды и электроэнергии.

Но проблема в том, что ждать такого подарка судьбы - себе дороже. В один прекрасный день на подъезде дома появляется объявление с просьбой заменить неисправные счетчики, а в жилконторах начинают отказывать в приеме показаний (приборы-де морально и физически устарели). А, как известно, у очень экономного хозяина плата за воду по приборам учета может быть в 10 раз меньше, чем по нормативу, а за электроэнергию - в 2 - 3 раза. Так что переплата за несколько месяцев может оказаться более внушительной, чем цена нового счетчика. Вот и решают люди свои счетчиковые проблемы сами.

Электричество любит счет

На свалку истории автоматически отправляются старые счетчики класса точности 2,5. Приборы поновее есть смысл отнести на поверку. Но для начала устройство нужно как-то снять. За 100 - 150 рублей вам придут на помощь электрики из вашей жилищной организации. За экзамен на точность в Центре стандартизации и метрологии с вас возьмут от 114 рублей (в зависимости от модификации). В том случае, если ваш электросчетчик безвозвратно утерян для общества, придется раскошелиться на новый (500 рублей). Столько же будет стоить установка прибора плюс еще пломба за 150. Несмотря на то что деньги заплатите немалые, получить вожделенный прибор сразу не получится. В очередь, товарищи (запись по телефону или при личном визите в ЖЭУ)! Ждать 1 - 1,5 месяца. Впрочем, если навыки имеются, прибор можно купить и установить самостоятельно. Но 150 рублей за пломбу - это уж извольте.* Право на бесплатную установку электросчетчика имеют пенсионеры, ветераны и инвалиды войны. (За более точной информацией обращайтесь в жилищную организацию по месту жительства)

ПодВОДНЫЙ калькулятор

Поверять водные счетчики в теории можно, но на практике этим никто находящийся в здравом уме и трезвой памяти не занимается. Почему? А потому что поверка одного только агрегата стоит 450 рублей, в то время как новенький можно приобрести рублей на 200 дешевле. Поэтому арифметика такая: 100 рублей - слесарю из ЖЭУ за снятие, столько же - за установку приборов, плюс по 260 рубликов за каждое устройство учета горячей или холодной воды (цена одинаковая).

Нельзя не сказать, что с прошлого года в республике заработала Целевая программа адресной социальной помощи пенсионерам и льготным категориям пенсионеров на приобретение и установку приборов учета горячей и холодной воды на 2006 - 2008 годы. Правда, на эту помощь вправе рассчитывать лишь пенсионеры с доходом до 3 тысяч рублей. В прошлом году посчастливилось 2,5 тысячи пожилых людей. В этом году деньги на реализацию программы пока не выделялись, так что в отделениях соцзащиты в очередь не ставят.

Поддай газу!

С газовыми счетчиками есть смысл повозиться. Поверка одного прибора в день обращения стоит 360 рублей, в течение недели - 255. Но снимать прибор с трубы самостоятельно опасно, поэтому нужно вызвать специалиста из райгаза, которому за услуги (снятие-установка) также нужно будет заплатить примерно по 100 рублей. Новый счетчик (на одну плиту) в магазинах города продается, в среднем, за 850 рублей. Около одной тысячи рублей стоит счетчик на плиту в сочетании с газовой колонкой.

 

* В статье приведены средние цены по данным жилищных организаций и магазинов.

источник

 ____________________________________________________________________

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старым счетчикам дали расчет | PUTI - Дневник PUTI | Лента друзей PUTI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»