На историческое сердце столицы – Кремль – претендует потомок Рюриковичей, первой царской династии в российской истории. Доводы простые: башенки с зубчиками и палаты белокаменные ведь мои предки строили! Уникальная история.
Какие шансы на то, что в Кремле поселится семья Кубаревых, выяснял наш корреспондент Василий Кучушев:
В громком деле – «вернуть Кремль народу» – сегодня неожиданно появились новые участники. «Общины коренного русского народа», или «Русичи», тоже требуют свою частичку Кремля.
Владимир Кувшинов, представитель истца: «Я имею отношение к непосредственной конституционной власти. Статья третья Конституции говорит, что власть принадлежит народу».
Владимир Кувшинов пришёл в суд с самодельным паспортом гражданина российской республики «Русь» и требованием доли в кремлёвских владениях. Те же документы принесла и его соратница по общине Татьяна Барышева.
Татьяна Барышева, истец: «Две 126-милионные доли Кремля принадлежат мне и моему сыну, которого убили в Российской Федерации».
Внимательно изучив странные документы русичей, суд признал их третьей стороной в деле о правах на кремлёвские земли. Но главным в этом споре давно считается Валерий Кубарев. Он утверждает, что является прямым потомком Рюриковичей и имеет титул Великого князя, подтверждённый Императорским домом Рюриковичей при испанской короне.
Впервые Великий Князь Кубарев потребовал возврата фамильных территорий в 2008 году, на волне успеха представителей другого царского рода – Романовых. Тогда в Верховном Суде им удалось доказать, что Николай второй и его семья – жертвы политических репрессий.
Валерий Кубарев, президент фонда Содействия Национальному и Религиозному согласию «Княжеский» (5 октября 2008): «Это должно быть сердцем страны, где должна кипеть общественная жизнь, духовная жизнь. А не только дворцы должны стоять, построенные за деньги налогоплательщиков».
Только вот потомки Романовых так и не заявили имущественных требований, хотя им в России есть за что побороться. А Кубарев уже давно определился. Кроме московского Кремля, он требует вернуть ещё 89 исторических объектов, расположенных по всей стране.
Валерий Кубарев, президент фонда Содействия Национальному и Религиозному согласию «Княжеский»: «Это сотни тысяч квадратных метров. Все это занято силовыми структурами. А извините, а какое они имеют отношение к памятникам? Почему там нельзя раскопок проводить? Почему мы закрыты от своей памяти?»
Ответчиком на скандальном процессе выступают юристы заповедника «Московский Кремль». А на следующее заседание к ним на помощь придут и представители администрации президента.
Трудно даже представить, что иск с подобными требованиями когда-либо мог дойти до такой серьезной стадии, но пока обстановка в битве за Кремль только накаляется. На одном из недавних заседаний судья удовлетворил ходатайство истцов об истребовании данных о кадастровых номерах и паспортах объектов Московского Кремля.