• Авторизация


Первый госвизит президента России в Швейцарию 17-10-2010 14:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня в Швейцарию прибывает президент России Дмитрий Медведев. Это первый в истории двусторонних отношений визит главы российского государства в эту страну. Медведев проведет переговоры с швейцарским правительством, встретится с представителями деловых кругов, а также примет участие в торжествах по случаю 210-й годовщины легендарного перехода войск вод командованием Александра Суворова через Альпы.



Согласно традициям государственного протокола Швейцарии, в год здесь проводится лишь один [в редких случаях - не более двух] государственный визит глав зарубежных государств. Тот факт, что в 2009 году с визитом, имеющим высший протокольный статус, в Берн прибывает президент РФ, говорит об особом месте, которое занимает Россия во внешней политике Швейцарии, отмечают Вести.Ru.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, глава российского государства прибудет в Швейцарию в понедельник в середине дня. Хотя Дмитрий Медведев раньше бывал в этой стране, в частности, в бытность первым вице-премьером он принимал участие в экономическом форуме в Давосе, нынешняя поездка - первый в истории двусторонних отношений визит главы российского государства.

"Я неоднократно бывал в Швейцарии, мне нравится ваше государство: оно очень разное, имеет свое историческое место в мире, в Европе, свою позицию по самым разным вопросам, что, кстати сказать, всегда у меня вызывало уважение, потому что жители Швейцарии - они как бы и такие, как все европейцы, и немножко не такие, а это и есть та самая идентичность, которую мы уважаем друг в друге, то, что нас, с одной стороны, сближает, а с другой стороны, показывает наши особенности", - сказал Медведев в интервью швейцарским СМИ накануне визита - Я очень рад, что такой государственный визит наконец состоится, несмотря на то, что наши отношения насчитывают уже века, и на самом деле у нас есть и общие страницы в истории".

"Я с большим интересом готовлюсь к визиту", - рассказал президент РФ - Уверен, что он пройдет насыщенно, что мы поговорим обо всех вопросах, которые сегодня существуют, с президентом, поговорим и о двусторонней составляющей наших отношений, поговорим по международным делам, по европейским делам; конечно, поговорим про кризис, об этом сегодня невозможно не говорить, поговорим про различные проблемы, с этим связанные, как для России, так и для Швейцарии". "Ну и, конечно, несмотря на то, что я неоднократно бывал в Швейцарии раньше по делам бизнеса и просто, для отдыха, я надеюсь, что я какой-то новый кусочек Швейцарии смогу еще посмотреть", - добавил Дмитрий Медведев.

Стоит также отметить, что в поездке президента сопровождает его супруга Светлана Медведева.

Приземлившись в аэропорту Цюриха, российский лидер переедет в автомобиле в пригород Бассерсдорф, откуда на поезде отправится в направлении швейцарской столицы. Его будет сопровождать президент Швейцарской Конфедерации Ханс-Рудольф Метц, с которым прямо в поезде Дмитрий Медведев сможет побеседовать за рабочим завтраком.

Первой остановкой президентов станет городок Керзатц, расположенный в шести километрах к югу от Берна. Там находится загородная резиденция швейцарского правительства - замок "Лоон", где пройдет торжественная церемония официальной встречи президента России, являющаяся неотъемлемой частью протокола государственного визита.

Затем президенты прибудут в Берн, где в главной правительственной резиденции - Федеральном дворце - состоятся российско-швейцарские переговоры. По их итогам планируется подписать несколько соглашений, в том числе о взаимном облегчении порядка получения виз гражданами двух стран, передает ИТАР-ТАСС.

"Весомым практическим результатом визита президента РФ в Швейцарию станет подписание ряда важных межправительственных и межведомственных соглашений - соглашения об упрощении выдачи виз, соглашения о реадмиссии, соглашения между МЧС России и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству о взаимодействии в области чрезвычайного гуманитарного реагирования на катастрофы и кризисы и содействия международному развитию, меморандума о сотрудничестве в области физкультуры и спорта между Минспорттуризмом России и Федеральным департаментом обороны, защиты населения и спорта Швейцарии, а также меморандума о взаимодействии между РСПП и Союзом швейцарской экономики", - сказал помощник главы российского государства.

Помощник президента пояснил, что визовое соглашение подразумевает упрощение порядка выдачи однократных виз на срок пребывания в стране до 3-х месяцев, а также многократных виз - для ряда категорий граждан.

Сергей Приходько отметил, что российско-швейцарские связи сегодня обладают устойчивой положительной динамикой. Возрастает интенсивность политического диалога на высшем и высоком уровнях. Товарооборот в последние годы имел устойчивую тенденцию к росту - с 6,3 млрд долл в 2003 г до 15,3 млрд долл в 2007 г. Однако в 2008 г объем взаимной торговли сократился на 20,1 проц по сравнению с 2007 г, составив 12,2 млрд долл. В первой половине 2009 г спад товарооборота продолжился и составил 41,2 проц по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Швейцарский бизнес наращивает инвестиции на российском рынке, объем которых достиг 3,9 млрд долл. В последние годы активизировалась и инвестиционная деятельность российских предприятий в Швейцарии; в 2008 г накопленный объем капиталовложений составил 2,8 млрд. Крупнейшим российским инвестором в экономику Швейцарии и в целом одним из ведущих зарубежных инвесторов в этой стране является группа компаний "Ренова".

На вечер понедельника запланирована встреча Медведева с представителями деловых кругов России и Швейцарии. Завершится программа первого дня визита торжественным обедом в честь российского гостя.

Во вторник президент России примет в своей временной резиденции президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге.

Кроме того, в Швейцарии Дмитрия Медведева ждет богатая познавательная программа, пишет "Коммерсантъ". Его визит приурочен к 210-летию легендарного перехода через Альпы Александра Суворова, которого швейцарцы считают своим национальным героем. Президент РФ посетит памятник генералиссимусу в ущелье Шелленен на юге Швейцарии, который также известный как "Памятник русским". Он сооружен более ста лет назад в память о сражении 1799 года, когда армия Суворова численностью 21 тыс. человек совершила горный переход, чтобы освободить занятую французами Швейцарию. Преодолев перевал Сен-Готард, русские вступили в бой с французами в глубоком ущелье у Чертова моста и ценой огромных потерь одолели противника. С тех пор каждый год 25 сентября, в годовщину сражения, возле памятника проводится День памяти. Это, кстати, самый большой памятник в Швейцарии, и сооружен он на российской земле - сто лет назад местные власти подарили участок России.

Ждут президента РФ и в единственном находящемся у памятника ресторане "У Чертова моста". Там уже все готово к приему высокого гостя: на стенах рядом со старыми гравюрами и фотографиями висит потрет Дмитрия Медведева, а на почетном месте в меню значатся стейк "Суворов" за 32 швейцарских франка и красное вино с тем же названием по цене 38 франков.

После экскурса в российско-швейцарскую историю Дмитрия Медведева ждет путешествие в европейское будущее. Президенту РФ обещают показать строящийся через Альпы тоннель протяженностью 57 км - самый длинный в мире. На деле строителям предстоит проложить 152 км тоннеля, поскольку он будет состоять из двух параллельных труб диаметром 9 м, плюс отводы и соединения. Проект стоимостью $20 млрд полностью финансирует Швейцария. По плану в 2017 году тоннель соединит кратчайшим путем центр и юг Европы, и по нему пойдут поезда со скоростью до 250 км в час.

Затем президент России спустится в городок Флюелен, который стоит на берегу Люцернского озера. Отсюда Дмитрий Медведев на корабле отправится в Бруннен, где посетит Швейцарский исторический музей. Город Бруннен станет завершающим пунктом программы первого визита главы российского государства в Швейцарию, откуда Дмитрий Медведев он отправится в Нью-Йорк, где примет участие в 64-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН, а затем - в Питтсбург на саммит "двадцатки", информирует ИТАР-ТАСС.

Швейцарская Конфедерация - государство в Центральной Европе, занимает площадь 41,3 кв. км, граничит с ФРГ, Францией, Италией, Австрией и Лихтенштейном. Столица - Берн. Население составляет 7,4 млн человек. Этнический состав: немцы /64 проц/, французы /19 проц/ и итальянцы /8 проц/. Официальные языки - немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Доминирующие конфессии - римско-католическая /42 проц/ и протестантская /33 проц/.

Основы швейцарского государства были заложены в 1291 году, когда кантоны Ури, Унтервальден и Швиц заключили между собой союз для борьбы против Габсбургов /название страны происходит от кантона Швиц/. Постепенно в результате вхождения в союз соседних территорий сформировалось многонациональное швейцарское государство. В 1513-1798 гг. 13 кантонов объединились в Конфедерацию /союз суверенных государств/. Конституция 1848 года, сохранив официальное название Швейцарская Конфедерация, установила федеративное государственное устройство. Внешнеполитической доктриной государства является политика нейтралитета, которая была признана Венским конгрессом 1814-1815 гг. и подтверждена Версальским договором 1919 года.

Согласно действующей конституции /вступила в силу в 2000 г./, Швейцария - парламентская республика. В административном отношении делится на 20 кантонов и 6 полукантонов, которые имеют свои конституции, парламенты и правительства. Законодательная власть принадлежит парламенту - Федеральному собранию, состоящему из двух палат /Национальный совет и Совет кантонов/.

Коллективным главой государства и высшим органом исполнительной власти является Федеральный совет /правительство/ в составе семи федеральных советников /министров/, избираемых парламентом на 4 года. Решения принимаются на коллегиальной основе. Министры в ходе официальных визитов за рубеж представляют правительство в целом. Раз в год из числа членов правительства избирается вице-президент, который через год автоматически становится президентом /срок полномочий 1 год/. Президент председательствует на заседаниях Федерального совета и выполняет в основном представительские функции. Одновременно с этим постом он продолжает руководить находящимся в его ведении министерством /в Швейцарии они называются департаментами/. В 2009 году обязанности президента исполняет Ханс-Рудольф Мерц.

Российско-швейцарские отношения имеют богатую историю. Дипломатические отношения были установлены 25 февраля 1814 года. До начала ХХ века Швейцария имела на территории Российской империи только консульства. В мае 1918 года Швейцария признала Советскую Россию, но уже в ноябре прервала с ней дипотношения. Они были восстановлены 18 марта 1946 года на уровне посольств. 23 декабря 1991 года Берн признал Российскую Федерацию в качестве правопреемника СССР. С этого времени между РФ и Швейцарией поддерживаются регулярные политические контакты. Начиная с 1993 года практически ежегодно проводятся встречи министров иностранных дел /последний раз в июне 2009 года в Берне/. Дважды, в 1996 и 1997 гг., Швейцарию посещал председатель правительства РФ В.Черномырдин. Президенты Швейцарии четыре раза приезжали в Россию: в 1998, 2003, 2005 и 2007 годах.

Елена Куприянова kouprianova@smi.ru
21 сентября 13:24 MCK
 

источник
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первый госвизит президента России в Швейцарию | PUTI - Дневник PUTI | Лента друзей PUTI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»