Руководство Северо-Кавказского федерального округа во главе с полпредом Александром Хлопониным и федеральное правительство надеются улучшить экономический климат в регионе, возвращая туда русское население.
В опубликованной в понедельник на сайте российского правительства Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года приведены данные, свидетельствующие, что в период с 1989 по 2002 год Северо-Кавказский регион покинули около 300 тысяч русских.
Эксперты указывают на естественную убыль этнически русского населения и на отсутствие стимулов к возвращению, чиновники же считают, что вопрос лишь в создании достаточного количества рабочих мест.
По мнению авторов документа, подготовленного под руководством Хлопонина, в ближайшие 15 лет Северный Кавказ станет привлекательным для инвесторов и туристов регионом.
Политологи говорят, что главное препятствие на пути подобного развития событий – отсутствие политических гарантий для бизнеса.
Три сценария: от хорошего к очень хорошему
Авторы стратегии допускают три варианта развития Северного Кавказа.
"Инерционный" предполагает, к примеру, увеличение межэтнической напряженности и среднероссийский рост основных социально-экономических показателей.
Но уже во втором, "базовом" варианте, снизить уровень безработицы предполагается вдвое.
Согласно третьему - "оптимальному" - Северный Кавказ становится одним из ведущих регионов страны. Безработица не выше 5%, высокая зарплата, модернизация и стабилизация - и все это за 15 лет.
Назад, к Брежневу?
Политологу Сергею Маркедонову эти прогнозы напоминают продовольственную программу Леонида Брежнева.
"Это не программа, это пиар. Потому что у меня возникает простейший вопрос - кто за этот праздник заплатит? Каковы те источники роста, которые позволят валовый региональный продукт увеличить в четыре раза, и бюджеты насытить и плюс еще безработицу уменьшить с 15% до пяти? – задается вопросом эксперт. - Любое инвестиционное развитие возможно только тогда, когда у бизнеса есть четкие гарантии".
Гарантии эти должны быть политическими, однако реальные политические риски составителями стратегии не рассматриваются, говорит Сергей Маркедонов.
В документе не уточняется, как именно планируется поддерживать безопасность в регионе.
Зато оговорено, что для отбора приоритетных проектов по развитию Кавказа учреждается Институт развития Северного Кавказа, в качестве инвесторов которого могут выступить Сбербанк и Россельхозбанк.
Условия для "реколонизации"
Стратегия развития Северного Кавказа предполагает создание в регионе высокотехнологичных наукоемких производств, обновление транспортной инфраструктуры и решение проблемы с обеспечением безопасности.
Средняя заработная плата вырастет почти в два раза, и это - в сочетании с ростом количества привлекательных рабочих мест - побудит русское население переезжать на Северный Кавказ.
В качестве причин отъезда русских в первую очередь называется общественно-политическая и этнополитическая обстановка на Кавказе, которая "характеризуется рядом выраженных негативных социальных тенденций, проявлениями этнополитического и религиозного экстремизма, а также высоким конфликтогенным потенциалом".
Однако обозреватель по Кавказу газеты "Время новостей" Иван Сухов полагает, что "реколонизация возможна только при каком-то приросте населения, а когда идет обратный процесс, сложно представить, что они вернутся на Кавказ".
"Тем более, что стимулов никаких нет к такому возвращению, и сложно представить, как их можно создать", - замечает Сухов.
"Никого насильно не заставляют"
Депутат Госдумы Ахмар Завгаев уверен в обратном: когда будет создано достаточное количество конкурентоспособных рабочих мест, желающие приехать в кавказские республики на постоянное место жительства найдутся.
"Я считаю, что это нормальный демократический путь. Никого насильно не заставляют. Просто создают условия, чтобы человек мог по своей специальности устроиться на работу", - считает депутат от Чечни.
При этом авторы стратегии допускают, что безработные жители Кавказа будут отправляться на заработки в другие регионы России. Для этого может быть создано агентство по трудовой миграции, которое будет отслеживать информацию с рынка труда и вести переговоры с потенциальными работодателями.
Иван Сухов из "Времени новостей" предупреждает: приоритетом для любых схем развития Северного Кавказа должно быть обеспечение безопасности.
"Понятно, что вся эта стратегия базируется на инвестиционных планах, и вроде бы они составлены более разумно, чем предыдущие. Но пока никаких признаков, что могут быть какие-то инвесторы, кроме российского правительства, потому что не приходят деньги туда, где война идет", - уверен Сухов.