• Авторизация


День Космических войск России. 04-10-2010 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[360x203]

4 октября ежегодно отмечается День Космических войск, который был введен указом Президента РФ 3 октября 2002 г.


Праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.

Первый в мире искусственный спутник Земли, получивший название ПС-1 (простейший спутник-1), был запущен 4 октября 1957 г. Старт был произведен с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, ставшего впоследствии космодромом Байконур. Этот космический аппарат представлял собой шар диаметром менее 60 см и весил чуть более 80 кг. Он находился на орбите 92 дня, проделав путь длиной около 60 млн. км.

В связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли в 1955 г. были образованы первые воинские формирования космического назначения. К началу 1960-х гг. их организационная структура включала испытательное управление, отдельные инженерно-испытательные части и измерительный комплекс на полигоне Байконур, а также Центр командно-измерительного комплекса и 12 отдельных научно-измерительных пунктов управления космическими аппаратами и измерений.

Как род войск Космические войска были созданы в соответствие с указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2001 г. До этого момента за безопасность страны в космической сфере отвечали Войска ракетно-космической обороны и Военно-космические силы, входившие в состав Ракетных войск стратегического назначения.

В структуру самого молодого рода войск вошли объединения, соединения и части запуска и управления космическими аппаратами и соединения и части ракетно-космической обороны, а также военно-учебные заведения.

1 июня 2001 г. управление войсками взяли на себя штаб и Командный пункт Космических войск. С этого дня Космические войска в полном объеме приступили к выполнению задач по предназначению. 26 марта 2002 г. Министром обороны РФ был вручен личный Штандарт командующему Космическими войсками.

В состав Космических войск входят космодром Плесецк, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова (ГИЦИУ КС), Главный центр предупреждения о ракетном нападении, Главный центр контроля космического пространства, соединение противоракетной обороны, Управление по вводу систем ракетно-космической обороны, а также военно-учебные заведения Космических войск, части тыла и обеспечения.

Объекты Космических войск размещены по всей территории России и за ее границами. За рубежом они дислоцируются в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане.

Основными задачами Космических войск являются доведение информации предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении, противоракетная оборона Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

Космическая деятельность, обеспечивая значительное повышение социально-экономического и военного потенциала государства, является, в то же время, чрезвычайно ресурсоемкой. С целью снижения затрат на создание, развертывание и поддержание перспективных космических систем, большинство из них создаются как средства двойного (военного и гражданского) назначения, способные одновременно решать военные, социально-экономические и научные задачи. В данном направлении Космические войска тесно взаимодействуют с Росавиакосмосом, предприятиями промышленности и Российской академией наук.

За последние годы Космические войска России провели и обеспечили свыше 200 пусков ракетоносителей, которые вывели на орбиты около 250 космических аппаратов различного назначения. Среди них – спутники связи, навигации, дистанционного зондирования Земли, картографические, научные и другие космические аппараты.


  [670x699]

источник

___________________________________________________________________________________________________

 

Международное космическое право — отрасль международного права, регулирующая отношения по иссле­дованию и использованию космического пространства, включая небесные тела.

Зарождение международного космического права совпадает с началом практической деятельности государств в космическом пространстве. 4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Сейчас их ежегодно во всем мире запускается около ста двадцати,

Освоение космоса представляет собой совершенно новую специфическую сферу человеческой деятельности, которая регламентируется нормами международного космического права.

Первый договор по космосу был заключен в 1967 году. До этого нормы, регулирующие отдельные аспекты деятельности, входили в разные международные резолюции. Договор по космосу 1967 года устанавливает наиболее общие международно-правовые принципы космической деятельности, такие, например, положения, как

— исследование и использование космического пространства должно осуществляться только на благо всего человечества;

— космическое пространство и небесные тела не подлежат национальному присвоению;

— на космос и небесные тела распространяется международное право.

Извлечения: Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. 10 октября 1967 года

Статья 4

Государства—участники Договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным способом.

Луна и другие небесные тела используются всеми государствами—участниками Договора исключительно в мирных целях. Запрещается создание на небесных телах военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров. Использование военного персонала для научных исследований или каких-либо иных мирных целей не запрещается. Не запрещается также использование любого оборудования или средств, необходимых для мирного исследования Луны и других небесных тел.


продолжение 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День Космических войск России. | PUTI - Дневник PUTI | Лента друзей PUTI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»