• Авторизация


Личное дело каждого 04-10-2010 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x292]

 

Закончился ли кризис? В последнее время я часто задавала этот вопрос многим своим друзьям-знакомым. И все владельцы бизнесов в ответ начинают мычать что-то невразумительное. В том духе, что это с какой стороны посмотреть, что «кризис в головах» и т. п. Тогда я спрашиваю более конкретно: «Увеличились ли объемы продаж вашей компании по сравнению с 2008 годом?» Тут 90% однозначно дают положительный ответ.

Тот же вопрос я задаю и белым воротничкам. В ответ снова слышу невнятное блеяние, пока не интересуюсь уже в лоб: «Так ваша зарплата теперь больше или меньше, чем в 2008-м?» «Конечно, больше!» — с некоторым даже негодованием отвечают они. Действительно, как это я имела наглость предположить, что профессионал согласится работать за меньшие деньги!

О рядовых работниках я и вообще умолчу. Как только председатель правительства Путин полгода назад заявил, что кризис закончился, все тут же пошли просить повышения зарплаты, мотивируя свои требования словами премьера.

Так завершился ли кризис? И что можно считать отправной точкой его окончания? То, что цены перестали падать? Или то, что начал расти рынок ритейла?

Я уверена: кризис, как и апокалипсис, у каждого свой. Я знаю компании, где объемы продаж в 2009 году росли даже в валютном выражении. И прибыль оставалась на докризисном уровне. Но знаю и тех, кто потерял состояние. Так что же это было? Как будто смерч прошел. Где-то все деревья с корнем выкорчевал, где-то поломал многое, а в иных местах не видно никаких проблем.

Американцы считают, что по рынку прошел этакий «санитар леса», который поубивал slow bussines, расчистив дорогу и торговые площадки для бизнеса живого, динамичного. С таким выводом трудно не согласиться. Мы, например, за последний год открыли 40 магазинов, причем в таких местах, о которых до кризиса можно было только мечтать! «Меги» и «Паркхаусы», «Космопорт», «Планета» и другие лучшие торговые центры различных городов страны теперь в нашем активе. Арендные ставки в 2008 году во многих ТЦ были абсолютно «нерабочими». Вся прибыль от сложнейшего многоуровневого процесса дизайна, производства и продажи уходила арендодателю. Теперь же, слава богу, владельцы таких объектов начали думать не только о себе, но и об арендаторах, принялись выстраивать с нами партнерские отношения. С некоторыми ТЦ нам даже удалось договориться на процент от выручки вместо арендной платы. А иногда арендодатели даже предлагают сделать для нас своими силами ремонт или кондиционирование.

Кроме того, на рынке труда появились свободные специалисты, которых раньше нужно было даже не «переманивать» — на них приходилось охотиться. А ныне они запросто размещают свои резюме в Интернете. Как следствие, мы очень удачно укомплектовали свой штат за счет выходцев из «Банана-Мамы», «Эльдорадо», DIV. Спасибо им огромное за прекрасных специалистов!

Раньше за зарплатой не ниже 20 тысяч долларов в месяц на собеседование приходили такие пустозвоны, что мы просто диву давались, как у людей хватает наглости просить подобные деньги, не имея элементарных качеств и знаний, необходимых руководителю. А сейчас есть из чего выбрать! Кроме того, среди положительных последствий кризиса можно выделить и тот факт, что государство стало бережнее относиться к бизнесу. Как к курице, несущей, быть может, и не всегда золотые, но все же полезные яйца.

Конечно, нельзя не учитывать того обстоятельства, что динамика роста доходов (по данным «Тройки-Диалог») все еще втрое ниже, чем в 2008-м. В стране все еще наличествует безработица (прежде всего скрытая), да и в целом потребительская активность низка. Люди стали аккуратнее в своих тратах, меньше теперь импульсных покупок. Но опять-таки все зависит от точки зрения. Для кого-то это проблема. А для нашего ключевого бренда, Finn Flare, адресующегося больше к здравому смыслу, чем к эмоциям, это даже на пользу.

В разговорах с коллегами выясняется: многие по-прежнему ждут «чего-то плохого» в будущем. Я же уверена, что ситуация в мире коренным образом поменялась. Теперь кризисы будут происходить не раз в …дцать лет, а постоянно. Но лишь у тех, кто запустил свои собственные проблемы. Ясно одно: кризис нас отрезвил, сделал осторожнее, поприжимистее. Плохо ли это? Думаю, все мы стали мыслить в рамках более западной модели — и предприниматели, и потребители. Раньше люди у нас делились на тех, кто откладывает «на черный день», и тех, кто полагал: если на него откладывать, то он как раз и наступит. А теперь жизнь взаймы в широком смысле — уже не главенствующий тренд.

Что же, тем лучше.



Об авторе: Ксения Рясова — президент компании Ruveta OY (торговые марки Finn Flare и AppleMoon)

Ксения Рясова , опубликовано в «Бизнес-журнале Онлайн», 03 Октября 2010 года.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Личное дело каждого | PUTI - Дневник PUTI | Лента друзей PUTI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»