Задача по построению в России инновационной экономики поставлена. Но как ее достичь? От каких субъектов зависит выполнимость этой задачи? На кого следует делать ставку отечественному регулятору? Можно ли осуществить модернизацию, когда новации не встречают оваций?
Модернизация и движущие силы развития экономики
1. Участники инновационного процесса. Риторика о необходимости модернизации и поворота к инновационной экономике должна сопровождаться деятельностью по приведению в действие движущих сил развития. Существует ряд участников развития производительных сил общества: ученый, изобретатель, конструктор (проектировщик), производственник, эксплуатационник, предприниматель и коммерсант. У каждого участника инновационного процесса своя задача и методы работы. Тем не менее, в жизни приходится наблюдать переоценку значимости в прогрессе общества тех или иных направлений созидательной деятельности. Часто можно, например, слышать заявления о том, что в современном обществе наука является главной производительной силой. На самом деле этот тезис не более чем заблуждение. К таким фактам надо относиться как к отклонению от этических норм поведения в обществе, ибо прогресс обеспечивается солидарными усилиями всех перечисленных участников инновационного процесса.
Рассмотрим роли главных участников указанного созидательного процесса. Это важно в связи с тем, что, руководствуясь групповыми интересами, отдельные видные деятели науки и техники нередко высказывают мнения о ведущей роли науки или производства, приписывают, например, науке роль главной производительной силы прогресса общества. На самом деле в природе нет ничего второстепенного. Ибо каждое звено созидательного процесса несет свою функциональную нагрузку, неисполнение или переоценка значения которой создают проблемы субъективного характера. За такими высказываниями чаще всего скрывается стремление приписать себе результаты труда других людей, принизить значение их вклада в общее дело прогресса.
2. Функции участников инновационного процесса. Задача науки – выяснять то, что известно природе, но неизвестно человеку. Соответственно роль науки – открывание неизвестной человеку информации. Наука, наблюдая за явлениями материального мира с помощью своих методов, позволяет всем увидеть суть явлений, объяснить их. Скажем, все наблюдали падение яблок с деревьев на землю. Но лишь Исааку Ньютону пришла мысль объяснить это действием закона всемирного тяготения. Научная идея не может быть использована в практике напрямую. В истории нашей цивилизации нет ни одного случая прямого внедрения в практику научной идеи. Научные знания могут дать подсказку изобретателю. Научные находки внедряются в нашу практическую жизнь через идеи изобретателей, которые создают сценарии конкретных товаров и услуг.
Создать то, что неизвестно природе, и предлагать ставить это на службу человеку – это функция изобретателя. Изобретатель создает технический сценарий, образ будущего материального объекта, то есть продукта. Это может быть сценарий машины, способа изготовления какого-то продукта или рецепт какого-то вещества. Если есть такой сценарий, то общество имеет возможность продвинуться вперед в своем развитии, стать на новую ступеньку цивилизации. Ступенька может быть большой. Освоение таких ступенек называют революционными нововведениями, то есть совершающими большой скачок к новым возможностям человека, революцию в каком-то деле. Однако в большинстве случаев основная масса изобретательских сценариев составляет мелкие эволюционные шажки, из которых состоит основная текущая созидательная работа. Наличие изобретательского сценария дает шанс продвижения вперед к прогрессу. Отсутствие или игнорирование имеющегося изобретательского сценария означает застой. Потеря такого сценария отбрасывает общество к исходным позициям в развитии. Примеров такого рода в истории человечества немало. Например, известен факт утери технологии изготовления булатной стали, рецепта голубой глазури, применявшейся в керамических плитках, украшавших мечети. Мастера, владеющие этими технологиями, ушли из Мира, не передав людям свои секреты. Понадобился не один десяток лет, чтобы вновь изобрести потерянные технологии. Сделали это уже другие люди – изобретатели. В результате общество восстановило ранее утерянные возможности.
Изобретательский сценарий сам по себе потребности людей не удовлетворяет. Это просто рисунок на бумаге, который побуждает человека к дальнейшим действиям по извлечению заложенного в нем положительного эффекта. Для этого его необходимо воплотить в формы, пригодные для практической реализации. Такую задачу на первом этапе решает конструктор, проектировщик.