• Авторизация


Минфин не будет дальше финансировать программу поддержки моногородов 17-09-2010 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Выделенные 27 млрд руб. остались невостребованными: местные власти не смогли представить достойных проектов.


По сути, Минфин поставил неуд Министерству регионального развития, отвечающему за развитие моногородов, но не сумевшему отладить механизм их поддержки. Задача и правда масштабная: около 400 городов, жизнь которых зависит от состояния дел на градообразующем предприятии; около 25 млн человек — четверть всех горожан страны.
Кризис поставил многие моногорода на грань выживания. Но чтобы получить от правительства деньги, местные власти должны были представить Внешэкономбанку готовые инвестпроекты. А чтобы изготовить бизнес-план, пригодный для кредитного комитета Внешэкономбанка, своих специалистов недостаточно — нужно нанять консультантов. Консультанты дороги, большинство местных администраций еле сводит концы с концами, получается замкнутый круг: без проекта не дадут денег, а пока нет денег, не на что подготовить проект.
Минрегион попытался подготовить для них типовую схему, но тут обнаружилась еще одна проблема: моногорода все слишком разные. Чтобы действительно решить проблему их перепрофилирования и развития, мало одного-единственного инвестпроекта, нужна комплексная программа, причем для каждой конкретной территории. Где-то нужно наладить транспортное сообщение с ближайшим крупным городом, где-то — создать центр микрофинансирования и специально помогать людям открыть собственное дело, а где-то — выделить землю и дать льготы новому предприятию.
Выяснилось, что быстро и централизованно проблему моногородов не решить: это долгий и кропотливый труд. Требующий, чтобы и деньги, и принятие решений были переданы на уровень местного самоуправления. К этому центральное правительство оказалось не готово. Ресурсы в стране все больше централизуются, а текущие проблемы если и решаются, то в режиме ручного управления. Когда этот подход не работает, легче закрыть программу совсем.

 

источник

___________________________________________________________________

С распадом Советского Союза фактически исчезли территориально-производственные комплексы, а вместе с ними триада «природа – население – хозяйство»: социальная сфера моногородов, формально оставаясь в ведении местных властей, реально не поддерживалась никем.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минфин не будет дальше финансировать программу поддержки моногородов | PUTI - Дневник PUTI | Лента друзей PUTI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»