Вступает в силу Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Закон РФ “Об авторском праве и смежных правах” становится первым фундаментальным российским законом в области защиты интеллектуальной собственности, полностью соответствующим международным конвенциям об охране авторских прав.
Трижды рассмотренный российским парламентом и подписанный Президентом Закон “Об авторском праве и смежных правах” признает автором любого произведения только его создателя, физическое лицо. Никто, кроме автора, в том числе и государство, не может стать правообладателем, не заключив с автором (либо его правопреемником) соответствующего договора. Никто не может вносить изменения, перерабатывать произведения искусства, не имея на то согласия автора, подкрепленного соответствующими документами. Отныне автор признается безраздельным хозяином собственных произведений, и волен распоряжаться как ими, так и своими правами на них по собственному усмотрению.
Авторами аудиовизуального произведения (фильма) признаются режиссер-постановщик, сценарист (автор литературного сценария) и композитор (автор оригинальной музыки)[1]. Авторы произведений, вошедших составной частью в аудиовизуальное произведение, — как существовавших ранее (автор романа, положенного в основу сценария, и др.), так и созданных в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и др.) — пользуются авторским правом каждый на свое произведение и могут по своему усмотрению использовать его отдельно от произведения в целом, если это не противоречит заключенным договорам. Авторские права принадлежат автору пожизненно. После смерти автора срок действия прав для наследников (по закону или по завещанию) и иных правопреемников определен в 50 полных календарных лет, т. е. в два раза больше, чем по советскому законодательству. По истечении этого срока произведение может быть использовано свободно (т. е. без получения согласия от наследников или иных правообладателей).
Особое значение для кинематографа имеют положения закона, касающиеся так называемых “служебных произведений” — т. е. тех, которые “создаются в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя”. Именно под эту категорию подводили в советское время практически всю кинопродукцию, созданную на государственных студиях режиссерами, операторами, художниками, состоящими в штате или внештатными. И хотя новый закон полностью закрепляет авторское право на служебное произведение за его автором, исключительные права на его использование принадлежат работодателю, с которым автор состоит в трудовых отношениях. Работодатель (в кино это — студия или продюсер) выплачивает автору (или авторам) авторское вознаграждение за каждый вид использования служебного произведения в том размере и в том порядке, в каком это было установлено договором[2]. Кроме того, работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое имя либо требовать такого указания. Как бы то ни было, впервые в российской истории государство отказывается от монополии на творческие произведения в пользу самого автора. То, что в цивилизованных странах было необсуждаемой нормой жизни, для российской науки и культуры становится событием, без преувеличения, революционным.
К 1911 г. законодательство в области авторского права в России ничем не отличалось от общемирового. После 1917 г. все предшествующее законодательство было отменено, а возникающие проблемы решались частными законодательными актами (приказами, декретами) — вплоть до опубликования списков “национализированных” авторов (в основном — эмигрантов или тех, чьи правопреемники эмигрировали). Ленинским декретом “О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения” от 27 августа 1919 г. кинематограф был национализирован — целиком, с киностудиями, фильмами и правами на них.
В 1928 г. были приняты Основы авторского права и Закон РСФСР “Об авторском праве”, закрепившие авторские права на произведения за государством. В 1960 г. — “Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик”, а с 1 октября 1964 г. вступил в силу Гражданский кодекс РСФСР, в котором, в числе прочего, содержалась подробная регламентация вопросов авторского права[3]. По этим законодательным актам авторским правом на фильм обладала студия-производитель. Авторское право студии на фильм устанавливалось как бессрочное, в случае реорганизации переходило к правопреемнику студии, а при ликвидации — к государству.