Общая информация - система точечных инвестиций является не акционерной формой организации и владения бизнесом. Объектом владения является не фирма, как обычно, а материальный объект, который производит продукцию или услуги. Например, типография, упаковочный цех, гостиница, теплоход, трейлер и т.д. Доход распределяется как часть себестоимости и часть чистой прибыли, что делает бизнес более прозрачным, чем у акционерных предприятий. Дивиденты инвесторам начисляются в зависимости от общего оборота товара или услуг, что позволяет инвесторам точно рассчитывать свой доход. А интернет технологии позволяют совладеть бизнесом в любом уголке мира.
1-й этап - Инвестор заявляет об участии в каком-либо проекте, сообщая менеджеру проекта способ получения им подписного купона: обычная почта (купон на бумаге) или электронная почта (купон в виде файла). В заявке обязательно указывается плановое количество приобретаемых долей проекта. На первом этапе Инвестор знакомится с информацией, предоставляемой менеджером проекта по существу проекта и планирует размер своих вложений. По мере развития технологии on-line инвестирования, менеджеры проектов могут применять автоматизированные способы подписки, организации платежей и распределения доходов от реализованных проектов.
2-й этап - Менеджер проекта, собрав достаточное количество заявок на участие в проекте, производит рассылку подписных купонов среди Инвесторов. В подписном купоне содержатся срок платежа, условия для Инвестора и платежные реквизиты фирмы - Менеджера проекта или банка-агента, обеспечивающего финансовое сопровождение проекта. При этом, банк-агент может обеспечить дополнительные условия на период аккумулирования денежных средств Инвесторов.
3-й этап - Реализация проекта в соответствии с заявленными условиями Менеджером проекта. При этом все материальные активы, приобретаемые на средства Инвесторов являются их собственностью. Полный список материальных активов (спецификация на оборудование, сырье и материалы) публикуется в отчете Менеджера проекта доступный на данном сайте (+ на сайте Менеджера проекта, если такой имеется).
4-й этап - реализация продукции или услуг, предусмотренных данным проектом. На получаемый доход сразу начисляется доход Инвестора (процент, оговариваемый в условиях проекта и в подписном купоне). Данный вид дохода в дальнейшем не используется Менеджером проекта, а перечисляется в адрес Инвестора ежемесячно или ежеквартально.
5-й этап - окончание срока реализации проекта. Срок окончания проекта может быть привязан к конкретной дате или к показателю роста оборота по продаже или объема оказанных услуг. При наступлении срока окончания проекта, Менеджер проекта производит расчет премии - часть чистой прибыли, размер которой для Инвестора оговаривается в условиях проекта и в подписном купоне.
5-й этап - вариант рискового завершения проекта - если Менеджеру проекта не удастся достичь заявленных целей проекта, то он, при наступлении срока окончания проекта или досрочно (если неисполнение проекта станет очевидно раньше), производит публичную продажу всех материальных активов, приобретенных на средства Инвесторов. Спецификация реализуемых активов и срок начала продажи также публикуется на данном сайте в отчете менеджера проекта.
5-й этап - вариант акционирования - если какой-либо проект имеет явную перспективу для дальнейшего развития, Инвесторам может быть предложено создание акционерного общества и обмен обязательств Менеджера проекта на акции вновь создаваемого предприятия. При этом все приобретенные материальные активы включаются в активы вновь создаваемого предприятия. Все дальнейшие отношения Инвесторов с АО регулируются действующим законодательством.