[300x199]
2 сентября 2010 года завершился прием экспертных заключений на подготовленный Министерством регионального развития РФ законопроект, ставящего, по сути, крест на развитии рынка доступного малоэтажного жилья в Российской Федерации.
«К сожалению, мне не удалось найти ни одного экспертного заключения на вышеуказанный законопроект ни на сайте Минрегиона, ни на сайте Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) – организации, в рядах которой состоит значительная часть таких экспертов. Удивительно, как очередная революция на отдельно взятом рынке совершается в полном молчании, без всестороннего обсуждения и анализа последствий. Для профессионалов рынка очевидным является тот факт, что подавляющее число не элитных, а доступных среднему классу коттеджных поселков строится вне границ населенных пунктов, а включение таких поселков в границы населенных пунктов – один из самых коррупционно-емких процессов на земельном рынке», - заявил генеральный директор ГК Vesco (Vesco Group) Вячеслав Ширяев.
Эксперт отмечает, что не совсем понятна причина, по которой в статью №12 Закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» вносится столь радикальная поправка. Ссылка на Постановление Конституционного суда от 14 апреля 2008 года № 7-П выглядит несколько странной, учитывая, что речь в нём шла о праве граждан на «регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов». «Вместо того, чтобы внести поправки, разрешающую эту пресловутую «прописку» в дачных домиках, специалисты Минрегиона решили одним махом перечеркнуть надежды сотен тысяч граждан на покупку недорогого пригородного участка – очевидно, что подобных участков в границах Москвы или любого другого города, равно как и деревни, купить не удастся. На всех попросту не хватит!»