[показать] |
|
|
У мэрии и правительства Москвы есть крайне неплохой сайт, где все постановления аккуратно и своевременно выкладываются. Однако, "гладко было на бумаге, но забыли про овраги…" Программа разработана во исполнение пункта 3 постановления Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1480-ПП "О мерах по развитию конкуренции в городе Москве на 2010-2012 гг." и в развитие распоряжения Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 691-р "Об утверждении Программы развития конкуренции в Российской Федерации (вместе с "Планом мероприятий по реализации программы развития конкуренции в Российской Федерации на 2009- 2012 годы")".
Вот оно что! Оказывается, это не московские власти решили сделать нам хорошо. Это им центр навязал. А сами, значит, не додумались?
Конкуренция, как и рынок - это очень хорошо. Бодрит и освежает товарно-денежные отношения, регулирует цены в сторону минимальных (если нет сговора), что, в конечном итоге, идет на пользу простым гражданам. Но прежде чем вспомнить, что такое конкуренция, разберемся, что такое монополия?
Когда на рынке имеется только один продавец, он обладает монополией. На таком рынке продавец может влиять на цену, контролируя наличие товара. Следовательно, кривая спроса на продукт монополиста является рыночной кривой спроса. На решения монополии воздействуют: спрос на ее продукт, эластичность спроса по цене и предельные издержки производства товара. Совершенная конкуренция характеризуется неспособностью отдельных продавцов влиять на цену товара, который продает каждый из них. Ни одна конкурентная фирма не охватывает достаточно большую долю рынка предложения, чтобы воздействовать на цену.
Помните старый анекдот? Юрий Лужков и Елена Батурина подают декларацию о доходах. Юрий Лужков находчиво в графе имущество просто пишет "кепка". Елена Батурина всерьез задумывается, на что Лужков ей подсказывает: "Напиши просто: Москва"
В каждой шутке есть доля шутки… В Москве есть всего две категории монополистов, - это Правительство Москвы, распоряжающееся городской собственностью через многочисленные унитарные муниципальные предприятия ему же и принадлежащие, и бизнесмены, которые давно уже поделили "по понятиям" все сферы московского бизнеса, начиная с торговли хлебом, и кончая строительством дорог. На лицо монополизм, как он есть. Кстати, кто-то из великих экономистов вывел следующую формулу: "Любая монополия ежегодно теряет 10% эффективности по сравнению с предыдущим годом"… Понимаете, к чему я клоню?
Верно. Мало того, что московское правительство с годами не становится моложе, а следовательно получает все старческие заболевания, начиная от маразма и заканчивая склерозом, так и эффективность их работы падает с каждым годом, а затраты на содержание аппарата растут. Кроме того, растут и цены на производство "московских работ": строительство, транспорт и аренду площадей. Почитаем документ, и посмотрим, что нам сделают хорошего?
5.2. Исключить практику наделения государственных унитарных предприятий города Москвы исключительными полномочиями на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд при условии возможности выполнения соответствующих заказов другими организациями на рыночных условиях.
11. Установить, что с 1 сентября 2010 г. проекты целевых и иных программ развития города Москвы (далее - проекты программ) подлежат процедуре общественной оценки на предмет выявления факторов, препятствующих развитию конкуренции.
Ит.д и.т.п.
Хорошо-то как на бумаге! Только что делать с нынешними монополистами, Кепкой и Москвой? Разумеется, господствующий класс никогда не сдаст свои позиции без борьбы. Никогда капиталист не отдаст добро без жестокого сопротивления. Подавление сопротивления неизбежно. Давайте посмотрим, к чему приведет очередная попытка назначить волков, сторожить овец.
По теме рекомендую к прочтению два мои предыдущих опуса, "Речник, последний бой Лужкова", и "Занимательную Лужкоматику". Разумеется, ссылаюсь и на сам текст 643-ПП на сайте Правительства Москвы.