• Авторизация


Человеческий ресурс, инновационный потенциал – это то, что радикально выделяет Россию среди стран БРИК 26-08-2010 14:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (180x180, 27Kb)

 

В Сколкове все изобретения будут внедряться через транснациональные корпорации. Почему?

Мысль не моя, а Суркова. Речь о том, что транснациональные (глобальные) корпорации являются корпорациями полного цикла, то есть работают по всей цепочке: от идеи нового продукта до его производства и массовых продаж. Только глобальные корпорации знают тайну «внедрения» инноваций. Одиночный изобретатель обречён на неудачу.

К сожалению, как было сказано, в России таких компаний нет. И поначалу нам придется опираться на внешний спрос. В этом нет ничего страшного: мы же поставляем за рубеж нефть, газ. Конечно, я, как и всякий нормальный человек, хотел бы, чтобы все научные достижения и все природные ресурсы использовались внутри страны.

Есть ли в России корпорации, имеющие влияние на мировой рынок?

Такие корпорации есть, но они «неполного» цикла. Например, Газпром поставляет газ, но конечный продукт, доходящий до потребителя, – это не оптовый газ в трубе высокого давления, а потребительский газ на конкретной кухне. Если бы Газпром не только экспортировал сырье, но и доводил конечный цикл до розницы, всё могло бы быть иначе. Из-за конкуренции с другими поставщиками ему пришлось бы всё время изобретать экономичные плиты и безопасные горелки.

Что такое «модель открытых инновационных сетей»?

Так западные публицисты назвали сложившуюся практику решения конкретной проблемы. Дело в том, что глобальные корпорации переживают конец длинной технологической волны, когда каждое новое изобретение в рамках устоявшейся технологии становится всё более трудным, сложным, дорогостоящим. Каждая инновация обходится все дороже, и топ-менеджеры компаний думают, как удешевить этот процесс. К тому же на потребительских рынках третьих стран расцвело тотальное мировое пиратство. Местные умельцы копируют продукт и продают нелигитимные копии значительно дешевле аналога.

Борясь за снижение издержек, глобальные корпорации сначала стали переносить производственные мощности в те страны, где рабочая сила дешевле. Необходимость и дальше снижать издержки толкает их теперь к попыткам перенести в третьи страны всё более существенные элементы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Корпорация отдаёт внешним исполнителям идею или сырую разработку. Местные лаборатории и венчурные компании должны довести её до ума: провести полный цикл испытаний, изготовить опытный образец, запатентовать – и в таком виде вернуть в корпорацию для массового производства и продаж.

У России много конкурентов в инновационной мировой среде. Почему западные компании должны выбрать именно нашу страну?

Здесь как раз тот редкий случай, когда можно и должно говорить о российской специфике. В недавнем первом интервью российским СМИ президент фармацевтической корпорации Novo Nordisk Ларс Соренсен объяснил, что Россия не первая придумала инновационную политику. Китай и Индия сделали это раньше. К сожалению, практическое осуществление её тормозится. Китайцы до сих производят лекарства, придуманные в Дании. Novo Nordisk попробовал разместить инновационные разработки в Индии, памятуя о её успехе в сфере оффшорного программирования. Но столкнулся с неудачей: из трёх молекул, отданных индийским исследователям, все получившиеся препараты имели повышенную токсичность.

В этом смысле человеческий ресурс, инновационный потенциал – это то, что радикально выделяет Россию среди стран БРИК. Ни в Бразилии, ни в Индии, ни в Китае нет многотысячного сообщества академических учёных и специалистов прикладных институтов. Часть наших учёных, правда, уехала на Запад. Оставшаяся же часть составляет наш главный недокапитализированный актив – сопоставимый с природными ресурсами.

Россия давно является частью глобальной экономики, но – только как поставщик природных ресурсов. Для того чтобы войти в глобальную экономику в новом качестве, стране нужна фондовая биржа идей (будет ли она называться «Сколково» или как-то по-другому – неважно), где спрос глобальных корпораций на инновационные разработки смог бы встретиться с российским предложением в виде фундаментальных идей, обогащённых и доведённых до практики нашими специалистами.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Человеческий ресурс, инновационный потенциал – это то, что радикально выделяет Россию среди стран БРИК | PUTI - Дневник PUTI | Лента друзей PUTI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»