Давайте представим фантастическую ситуацию. Недалеко от Земли, в пределах досягаемости комических кораблей, обнаружен астероид из чистого золота. Его можно при помощи ядерного взрыва расколоть на куски, а те сбросить где-нибудь в пустыне. Причём это может сделать любое из развитых государств самостоятельно. При том, что сбросив несколько таких осколков - мы получим золота больше, чем было добыто за всю историю человечества.(2) В этом случае даже сам факт появления такого астероида обрушит всю финансовую систему, обесценит золотые запасы государств, сокровища толстосумов, и человечеству срочно придётся искать другой эталон, например, платину. Ведь цену денег обеспечивает, в первую очередь, ПСИХОЛОГИЯ человеческих взаимоотношений. Реальная ценность того же золотого ножа, гораздо ниже, чем ножа из нержавейки. Может золотой выглядит лучше, хотя это субъективно - блестящий белый металл ничуть не хуже жёлтого. А в остальном нож из нержавейки лучше - он прочнее, острее, он не тупится. Да и золото не сразу стало выполнять функцию денег. Поначалу деньги были ближе к природным ценностям. Деньгами служил скот, дающий молоко и мясо, шкуры, дающие тепло и защиту, зерно - базовый продукт питания многих цивилизаций. Но эти товары неудобно менять РЕГУЛЯРНО, поэтому люди с годами интуитивно выбирали для выполнения функции эквивалента обмена нечто удобное для переноски, но не часто встречающееся. У некоторых народов функцию денег выполняли редкие раковины, а порой драгоценные камни и другие украшения. Но раковины и камни - трудно делить на куски, давая сдачу. Золото подошло тем, что слитки из него без труда рубятся на мелкие части, не теряя при этом своей ценности, ещё его можно расплавить, золото - ковкое, поддается чеканке, золото довольно редко, но не настолько чтобы быть недоступным, оно не портится со временем, его можно хранить веками, золото не окисляется на воздухе или в воде, оно может служить украшением, да и в быту его можно использовать в виде той же посуды.(3) Сходными с золотом свойствами обладало серебро, разве что встречалось чаще и темнело со временем. Серебро во многих культурах стало, как бы, помощником золота.
Надо сказать, что не во всех цивилизациях, достигших высокого уровня развития, функцию денег выполняло именно золото. О том, что золото в качестве денег выступает только, как ДОГОВОРНАЯ ценность, свидетельствует опыт цивилизаций Нового света, которые долгое время были изолированы от "Ойкумены" Восточного полушария.
Народы Америки создали несколько цивилизаций высокого уровня. Золото они знали и по-своему ценили его, но лишь как украшение, как металл из которого можно изготовлять полезные в быту вещи. При этом оно не выступало в качестве денег, не служило эталоном при обмене товаров. Европейские завоеватели были настолько поражены таким отношением к своему главному товару, что даже создали легенду о том, что индейцы не ценили золота. Это неправда - украшения из золота ценились также, как скажем, бусы из зубов ягуара (тоже не сильно распространенный товар), но в качестве денег обычно выступали другие вещи. Иногда - рулоны материи, иногда - перья кетсаля или зёрна какао.
Хотя кроме золота эталоном при обмене товаров мог бы выступить любой другой достаточно редкий, более менее устойчивый к погодным условиям, металл. С другой стороны, такой металл, как вольфрам, например, в древности просто не смогли бы расплавить.(4)
Если перефразировать вышесказанное, можно сказать, что на протяжении нескольких поколений миллионы людей интуитивно "заключали" между собой договор, много всего они перепробовали, и вышло так, что золото стало товаром всех товаров - оптимальным эквивалентом.
Многие люди склонны к жадности, и когда наряду с золотом появились бумажные деньги у правителей возник соблазн печатать их больше чем нужно. Но от этого богатств в стране не прибавлялось, а деньги просто обесценивались. Инфляция. Золото же своей редкостью не позволяло людям особо "своевольничать". Правители пробовали конечно, время от времени, приравнивать медные деньги к золотым и серебряным, или собирать подати серебром, выдавая жалование медью, но наталкивались на различные "медные" бунты. Бывало, что правители "портили" монету. Один из королей, даже получил прозвище "медный нос", потому, что на его профиле, на медной позолоченной монете, самым рельефным был нос. Позолота стиралась и нос короля становился красным. Поэтому подданные просто отказывались принимать "порченые" деньги. То есть, мы видим, что люди имеющие доступ к "производству" денег всегда пытались сделать их больше, чем надо. Но когда деньги были из золота и серебра - такие операции были довольно затруднительны.
Иное дело бумажные деньги. Исток их появления в качестве договорных ценностей лежит не в стихийном, а в прямом договоре. Купцы разных стран, объединённые единой корпорацией, поняли, что не обязательно возить с собой мешки золота, соблазняя грабителей. Можно везти не золото, а УВЕДОМЛЕНИЕ о золоте. То есть, в основе наших бумажных денег лежит то же золото.
То, как они появились, важно для раскрытия темы договорных ценностей, поэтому рассмотрим психологию появления бумажных денег подробнее. Возьмём самый простой пример. Есть три серьёзных купца, которые хорошо знают друг друга. В Италии живёт купец Паоло. В Нидерландах - Гуго и Питер. Они соседи. Паоло хочет закупить у Гуго товар, который стоит тысячу золотых монет. В свою очередь Питер хочет закупить товар такой же стоимости в Италии. Вместо того, чтобы тащить мешок золота через всю Европу, он отдаёт тысячу монет своему соседу Гуго, как бы от имени Паоло. А Гуго даёт ему специальную бумагу - расписку на дорогом пергаменте, со своей печатью и подписью о том, что он получил деньги. Это, по сути, вексель. Тем более в то время, подделка печати (у Паоло есть образцы печати и подписи), требовала немало усилий. Приехав в Италию, Питер обменивает у Паоло ценную бумагу на тысячу монет, делает там нужные закупки и возвращается с товаром домой.
Когда сеть торговых контор покрыла всю Европу, ценные бумаги получили широкое хождение. И уже любой торговец мог купить ценную бумагу Гуго, зная, что во многих городах в купеческих конторах он легко обменяет её на живые деньги. Со временем ценными бумагами начали расплачиваться непосредственно, как настоящими деньгами. Ведь владелец такой бумаги знал, что он получит своё золото по первому же требованию. А пергамент куда легче спрятать, например, в рукав кафтана, чем мешок с золотом. То есть, в основе появления бумажных денег лежала ВЕРА в то, что их можно в любой момент обменять на НАСТОЯЩИЕ деньги. Значит, их хождение было основано, в первую очередь, не на реальной стоимости пергамента,(5) а на договоре, который стоит за этой бумагой. Примерно так же, как негласный договор о цене по которой надо продавать квадраты и круги Малевича, или другого ПРИЗНАННОГО в нашем социуме художника. Позже и государства стали выпускать особым способом сделанные бумаги, которые поначалу также обменивались на золото по первому требованию. То есть появились настоящие бумажные деньги. Потом их перестали обменивать на золото, хотя каждое государство заявляло, что его деньги ОБЕСПЕЧЕНЫ золотом. Мол, вы, граждане, не волнуйтесь, смело пользуйтесь нашими бумажками, ваше золотишко спрятано в надёжном месте, лежит в целости и сохранности. Но у руководителей практически каждого государства, особенно в тяжёлое время, был соблазн решить те или иные финансовые вопросы, путём печатанья необеспеченных денег. Отсюда их постоянная инфляция, или такая, курьёзная ситуация, когда рубль ассигнациями отличался в стоимости от того же рубля, только золотом или серебром.(6)