Государство РФ предоставило нам возможность самостоятельно распоряжаться накопительной частью своей пенсии, а значит сегодня можно позаботиться о своей старости.
Согласно действующему пенсионному законодательству РФ “будущий пенсионер” имеет право один раз год (до 31 декабря каждого года) перераспределять накопительную часть своей пенсии между управляющими компаниями, т.е. раз в год “будущий пенсионер” может выбирать управляющую компанию, которой доверит свою пенсию.
Недоверие людей Государству.
Многие просто не доверяют Государству и отмахиваются от предоставленной возможности управлять своей пенсией. Часто приходится слышать такие слова как: Государство обманет в очередной раз и никакой достойной пенсии не видать или в России просто нельзя планировать свою пенсию. В комментариях к данной статье, скорее всего, прозвучат аналогичные реплики.
Сегодня нельзя точно сказать как поступит государство с нашей пенсией через 10, 20 или даже 30 лет. Возможно, государство обманет и ничего не выплатит. В этом случае будут правы те, кто с недоверием относился к деятельности государства. Но это лишь слова!
А может случится так что государство выплатит все что Вы накопили и заработали, управляя собственными накоплениями.
Не воспользовавшись данным Вам правом, Вы будете сильно сожалеть когда получите маленькую пенсию, но будет уже поздно!
Совершенно не важно как Вы относитесь к деятельности государства и не важно как Вы доверяете ему. Для того чтобы распорядится накопительной частью пенсии нужно затратить минимум времени, для того чтобы ездить в пенсионный фонд каждый год и писать заявление о переводе своих накоплений в выбранную Вами УК.
Используя предоставленное право Вы не скажете себе когда достигнете пенсионного возраста – КАКОЙ ЖЕ Я ДУРАК ЧТО НЕ УПРАВЛЯЛ СВОЕЙ ПЕНСИЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Вы ничего не теряете, а только приобретаете возможность получать высокую пенсию!
Пример СОЗНАТЕЛЬНОГО подхода к своей старости одного из наших клиентов!
До 2008 года он держал все свои накопления в управляющей компании ВЭБ в государственных облигациях. Нам удалось спрогнозировать кризис в стране и сильное падение фондового рынка. Поэтому все пенсионные накопления клиента (он использовал наши рекомендации) были проинвестированы в государственные облигации, и он ничего не потерял на фоне кризиса.
В конце 2008 года мы провели анализ рынка и пришел к выводу что фондовый рынок в течение 2009 года восстановится и покажет существенный рост. Тогда всем нашим клиентам мы советовали пойти в Пенсионный фонд по месту жительства и написать заявление о переводе накопительной части пенсии в частную управляющую компанию, которую мы сами и отобрали, используя множество критериев.
Копию извещения смотрите здесь.
Клиент воспользовался своим правом данным государством, а Вы?
Какой результат был получен?
Пришло извещение о состоянии лицевого счета клиента в системе обязательного пенсионного страхования составленного на 1 июня 2010 года.
Согласно этого отчета доход от инвестирования средств пенсионных накоплений, рассчитанный в соответствии с приказом Минфин России от 18.11.2005 №140н составил 25 000 рублей.
Таким образом, благодаря тому что наш клиент потратил всего один час и сходил в ПФР Ф его пенсия стала богаче на 25 000 рублей за 2009 год. А впереди еще 30 лет. В 2009 году мы рекомендовали своим клиентам перевести пенсионные накопления в другую УК учитывая наш взгляд на рынок.
Рекомендации.
1) Не передавайте накопительную часть пенсии в УК на постойное многогодовое управление. Анализируйте экономику страны и фондовый рынок каждый год самостоятельно. И только после этого выбирайте куда вам направить накопления в предстоящем году: или в частную УК или в государственную УК.
2) Используйте частные управляющие компании только как инструмент инвестирования вашей пенсии, а не как компании которым вы доверяете свое пенсионное будущее. Доверив свои средства УК на постоянной основе Вы НИЧЕГО не заработаете. Заработает только УК. Имейте это ввиду.
3) При среднегодовой доходности всего в 7% каждые 10 лет ваша пенсия будет удваиваться. Подумайте над этом.
Продолжение статей по данной тематике следует.
Серия статей по данной тематике направлена только для того, чтобы Вы сознательно относились к своей пенсии уже сегодня.