20 мая состоялась встреча членов Генерального совета «Деловой России» с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Речь шла о развитии инновационной инфраструктуры в нашей стране и в первую очередь – отечественной силиконовой долины, иннограде в Сколково.
Представители «Деловой России» заявили о поддержке создания такого инновационного кластера, а также представили первому заместителю главы администрации Президента РФ ряд собственных инновационных проектов.
Главным итогом встречи стало решение о создании совета инновационных партнерств.
С предложением создать такой совет выступил, открывая встречу, председатель «Деловой России» Борис Титов. По его словам, совет, в который войдут российские и зарубежные инвесторы, представители власти станет мощным потенциальным стимулом развития и модернизации экономики России. Деятельность совета будет обеспечивать постоянную двустороннюю связь между инвесторами и властью и обеспечит поддержку инновационных партнерств на государственном уровне.
Б. Титов подчеркнул, что создание такого совета, как и запуск иннограда в Сколково, позволит перейти от управления инновациями в ручном режиме к более прогрессивному механизму «и тогда действительно можно будет говорить об их широком развитии».
Говоря о Сколково, Б. Титов отметил: “Деловая Россия” представляет несырьевой бизнес, и нас убеждать в необходимости подобных проектов не нужно. Вопрос о том, что проблему с финансированием и внедрением инноваций нам нужно решать и решать радикально, «Деловая мы ставили давно – еще в 2006 году мы предлагали создать инновационный форсайт в Дубне. И Сколково в какой-то степени можно считать реализацией нашей идеи. Когда будет понятно, что Сколково заработает, его опыт будет можно распространить на всю страну».
Б. Титов также отметил, развитие инноваций должно происходить таким образом, чтобы инновационные разработки и проекты не уходили на Запад. В этом плане, считает он, хорошим решением может стать развитие инновационных партнерств полного цикла, ориентированных на то, чтобы создавать и капитализировать собственные российские бренды, а не продавать технологии крупным иностранным компаниям.