• Авторизация


…Кому нужно «двуглавое» президентство? 19-04-2008 15:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему от выборов президента до его вступления в должность у нас проходит больше двух месяцев? В это время чиновники откладывают важные решения и только гадают - кого Медведев возьмёт в Кремль, а кого Путин - в Белый дом?

Д. Ж е р и х о в, Москва


 

Отвечает бывший помощник Президента РФ, доктор юридических наук Михаил КРАСНОВ:

- Эта традиция - американского происхождения. Очевидно, перерыв был сделан для того, чтобы вновь избранный президент психологически остыл от страстей предвыборной борьбы, вошёл в курс дела, подобрал команду. В начале XIX века выборы в США проходили в ноябре, а инаугурация - только в марте! Сейчас этот период там сократился до 2,5 месяцев. Возможно, в российских условиях это действительно многовато. Но то, что чиновники в эти месяцы перестают работать, - свидетельство ненормальности нашей политсистемы. Кто бы ни пришёл к власти, госаппарат должен ориентироваться не на личности, а на закон.

По словам Владимира Плигина, председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, имеет смысл поправить закон о госслужбе, чтобы чиновники (кроме министров и других «политических» назначенцев) получили гарантии продолжения работы - вне зависимости от того, кто станет главой государства или какая партия получает большинство в Думе.

От редакции. Власть, похоже, и сама понимает, что 2 месяца подвешенного состояния - это чересчур. Может, потому и пошли разговоры о том, что Госдума утвердит В. Путина премьером в рекордно короткий срок - 8 мая, на следующий день после инаугурации Д. Медведева.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник …Кому нужно «двуглавое» президентство? | АиФ_Я_не_понимаю - Сообщество АиФ_Я_не_понимаю | Лента друзей АиФ_Я_не_понимаю / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»