Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об ОСАГО. Скоро автовладельцу после аварии надо будет обращаться за деньгами к своему страховщику, а не гоняться за компанией, где застраховался виновник ДТП. Но "страховые" коммерсанты тут же заявили, что поднимут тарифы, дабы не оказаться в убытке. Я не понимаю, как можно жаловаться при таких сверхприбылях? Или страховщики действительно мало зарабатывают?
Т. Н и к и ф о р о в а, Воронеж
КОММЕНТАРИЙ "АиФ": Возмутительно, но даже депутаты вступились за "бедные" страховые компании. Например, депутат Госдумы и одновременно президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль заявил, что "прямая ответственность" не решит самую распространённую нынче проблему затягивания выплат. И предлагает совершенствовать уже существующую страховую систему, ссылаясь на удачный опыт Германии, естественно, не в пользу водителей.
А в качестве ответа на вопрос о "неприбыльности" страхования в России приводим данные Федеральной службы страхового надзора: в 2006 г. коммерсанты собрали (без учёта обязательного медстрахования) взносов на 406,8 млрд. руб., а выплатили клиентам только 162 млрд. руб. Даже если вычесть все траты и расходы, как вы думаете, остаётся им на хлеб с икрой или нет?