• Авторизация


"Nuit de Tubereuse", L Artisan Parfumeur. Определяем туберозную божественность 10-08-2011 01:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Таскаясь по всяко-разным парфюмерным форумам и барахолкам, я часто слышала изо всех дыр возгласы типа "какая здесь нежная гардения" или "божественная тубероза", и всегда, всегда меня мучил вопрос: откуда??? ОТКУДА, чёртвазьми, весь честной народ знает, как пахнет гардения - растение, произрастающее в Южной Африке, Китае и Индии? Или эта чёртова, блять, тубероза?? С какого хуя они, эти рабочие и колхозницы простого нашего русского Усть-Пердющенска  - могут восхищаться их чудесными цветочными переливами, спорить, где оно чище и лучше, а я  - нет?? Мне не оставалось ничего другого, кроме как вычленять эти компоненты в тех парфюмерных твореньях, где их присутствие было просто неоспоримо.

Например -  Nuit de Tubereuse от L Artisan Parfumeur 2010 года выпуска. Свеженькая, незаношенная - налетай, торопись, покупай живопИсь. Чем же пахнет "Ночная Тубероза". А вот туберозой. Резким и приторноватым белым субтропическим цветком (очень отдалённо напоминает магнолию - ибо это единственный запах, который я достоверно знаю из тропических цветов, бгг) и лекарственной настойкой от кашля. Думаю, если смешать магнолию и горько-дерущую  настойку от кашля, как раз и получится тубероза. Очень стойко, шлейфово - то там, то здесь будете ощущать разрезающие воздух - как пули -   молекулы с крайне высоким радиусом поражения вражеского состава. Но главное, чтобы этим врагом не оказались сами вы. Ибо через полдня аромат меняется, настойка от кашля вылезает всё наглей и настойчивее, хотя ядовитый, чисто цветочкин аромат остаётся фонить всё равно. Такая "тубероза" мне  неинтересна. Становится липкой, приставучей. Помимо этого, во флакон напихали щепотку специй, горсть деревяшек и много ванилищи. Издалека он по-прежнему атакует цветами, вблизи - лекарствами, без всяких игр, прелюдий и изысков. Чувствую, что меня целиком нашпиговали цветочками, как утку - яблоками, и щас подадут на ужин. Мне не страшно и не противно, я смирилась. Ибо надо продолжать, дышать, реветь и плакать - хочется нам этого вселенского щастия или нет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Согласна,тубероза бьет наповал.
Щас буду растекаться мыслью по древу, ибо у меня были тяжёлые и трудные поиски тубероз и метания на тему моего отношения к ней. Честно, слушала и туберозу, и гардению живьм, потому что у меня в университете был 2,5 - годовой курс ботанических дисциплин со стажировкой в ботсаду и оранжерее. Одно дело обонять и любить её где-нибудь в Калифорнии, обдуваемую прохладным ночным ветерком, другое-в душной влажной оранжерее, где от этого запаха может голова разболеться. Её запах в парфкомпозициях вообще сильно зависит от окружения, что-то более-менее раелистичное я встретила разве что в Carnal Flower Малля. Поэтому есть смысл для осознания своего отношения к ней обзавестись бутыльком эфирного масла туберозы. Если впихнуть к туберозе в компанию апельсинового цвета или гвоздички, подсушить это дело какими-нибудь пряностями, да побольше, да побольше (типа Poison или первая Carolina Herrera, которая в горошек и Блондинка Версаче), это станет невыносимо сладко. Если к жасмину и многочисленным индольным цветочкам+немного смол, тубероза может выдать рассол (Сады Багатель и немного классическая Chloe). Самый смертельный номер для меня - это зелёная туберозная композиция типа Eden Cacharel или Ca Sent Beau Kenzo: она здесь как раз не очень сладкая, но душная и резкая, хотя и на это находятся любители. За что её можно ценить, так за то, что она придаёт иногда такую душную некондитерскую сливочность, когда туберозу ставят в аккорд с гарденией или каким-нибудь илангом, персиком и лилией. Гардения по сути и нужна для этой вот "мягкости и шелковистости", в самой по себе гардении ИМХО ничего особенного нет. Ну разве что тонкость, нежность и незаметность. Но на неё саму по себе мой интерес как-то не особо падал, знакома только с бутиковой "Гарденией" Шанель и "Гарденией Петаль"Ван Клифа. Решила, что если любимые производители не смогли меня порадовать чем-то вразумительным, то лезть к Джо Малону и М.Миккалифу не стану. С гарденией вообще цирк: даже если кому-то где-то и пахнет гарденией, это в большинстве случаев спланированная парфюмерами обонятельная галлюцинация. Потому что не выделяют из неё эфирное масло в принципе. Сорри за многа букаф
Ответ на комментарий Хильда_Мангольдт # Почаще бы ты писала мне много букаф). Вот гдееее? Где ж вы только находите это эфирное масло туберозы?? Никогда! Никогда не видела в свободной продаже (что нисколько не оправдывает меня как парфюмерного лентяя, конечно - ибо интернет-ресурсов, где оно есть, всё же навалом). Выбор пал на туберозу Артизанскую лишь потому, что слишком много людей оценивали этот парфюм как "монозапах" туберозы практически без примесей. Трудно сказать, насколько это было ошибкой людского восприятия. Пока тубероза сама по себе представляется эдаким душным, шершавым цветочечком, как раз из влажной оранжереи. В общем - придётся пробовать дальше, хотя и дико не хочется. Но ты меня малость и подуспокоила. Для полного погружения всё равно, значит, в Малля вгрызусь.
Ответ на комментарий Елена_Верде # комментарий ниже сказал, что шансы выжить есть). Надо лишь найти тот аромат с удачным аккордным соседством. Но лично для меня пока лучшая тубероза - это там, где её нет).
Ответ на комментарий Хильда_Мангольдт # Кстати, что тебе самой наиболее интересным показалось из туберозосодержащих ароматов? (пока сложилось впечатление, что ты её не жалуешь всё же (в итоге)
Ответ на комментарий Товарищ_Ленская # Масло туберозы на самом деле нечасто встречается по доступной цене на свободных просторах даже интернетов. Ибо процесс его дистилляции труден, а сырьё весьма дорого. Плюс оно ещё, говорят, оказывает наркотическое действие при внутреннем использовании. Вообще, есть маньяки-туберозники (я с одной такой общаюсь в реале), так у них носы и восприятие в принципе по-другому как-то заточены. Среди них особо ценятся Фракас, Пантера Картье, Датура Нуар и Преступная Тубероза Лютена. А вот реалистичный Малль и этот Артизан как-то не особо в чести, насколько я поняла. Туберозища - это практически всегда громко и порой навязчиво. Щас тебя ещё немного успокою: я по пути с работы захожу в парфюмерный с Артизанами, и спешал фор ю потестила эту ночную радость. Да, ЕЁ там, конечно, мозговыносяще много, особенно в начале, только утверждать, что он "чуть более, чем полностью" состоит из этой самой туберозы будет не очень верно. Потому что там ещё куча флёрдоранжа и специй. Короче, та микстура, которая тебя так терзает, она таки отдельна от туберозы. И даже на мой скромный взгляд это совсем не лучший образец этого самого понятно чего.
Ответ на комментарий Товарищ_Ленская # В итоге я поняла, что сама по себе она ни в чём не виновата)) Надо только найти "свою" Просто она очень любит доминировать и кидаться в крайности. Ну и я не люблю "воплей", как-то мне хочется чего поинтеллигентней и без сахара. С ней попросту сложно справиться парфюмеру ИМХО. Люблю "Tubereuse Criminelle"Lutens (ну это даже не знаю как рекомендовать - может случиться только жаркая любовь или жгучая ненависть) и Mahora Guerlain (эта спокойная и умиротворяющая). Тубероза Карон милая вещица, только зело сладкая и сливочная для меня. А общедоступная ТуберозаГардения из Частной коллекции Лаудер (у нас в каждом РивГоше стоит) совсем не громкая и почти не сладкая, только скука смертная её нюхать
Ответ на комментарий Товарищ_Ленская # Кстати, в Парфманьяках-то вешать собираешься?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Nuit de Tubereuse", L Artisan Parfumeur. Определяем туберозную божественность | Товарищ_Ленская - Среда обитания | Лента друзей Товарищ_Ленская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»