Стихи к концерту 8 февраля 2009 года.
26-01-2009 16:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
********************************
Волосы - нежный китайский шелк,
Я бесконечно их гладить мог.
Губы прекрасней иранской розы,
Я их всю жизнь целовать готов.
Пленником стал ярко-карих глаз,
Тех что ты подвела сурьмой.
Встретил тебя я один лишь раз,
И навсегда заболел тобой.
* * * (Алла Латулина)
********************************
Влечет Восток сияньем красок,
Зовет базарной суетой,
С Али-бабой, героем сказок,
С Синдбадом, брошенным волной.
Там Шахрезада начинает
Для падишаха свой рассказ,
Багдадский вор там убегает,
Торговцев обманув не раз.
На ослике, качаясь едет,
Ходжа мудрейший - Насреддин,
И вынув лампу вызывает
Седого джинна Алладин.
Там средь дворцов и минаретов
В саду Ширин скучая ждет,
Когда Фархад любви навстречу,
В скале родник воды пробьет.
Там поднимаясь на барханы,
Стремясь пустыни перейти,
Идут с востока караваны,
Сходясь на Шелковом пути.
* * * (Алла Латулина)
***********************************
Таинственная женщина Востока,
В ней столько неги, страсти, красоты.
Сама богиня или дочь пророка,
Ее прекрасные изменчивы черты.
Искусство танца ей дано не в меру,
В нем выражение невольничьей души,
Любви рабыня или королева,
Движенья плоти не желанья, а мечты.
Они идут из чистого истока,
Как трепет сердца, нежный взмах руки,
Обворожительная женщина Востока,
Манящий образ тайне вопреки!
* * * (Алла Латулина)
************************************
Несу кувшин с речной водой,
Звенят браслеты на руках!
Их нежный перезвон простой
Звучит в возлюбленных сердцах.
Перебираю белый рис,
Звенят браслеты на руках!
Прошу, любимый мой вернись,
Наш соловей запел в садах.
Кружится в танце мой наряд,
Звенят браслеты на руках!
Ловлю твой восхищенный взгляд,
Твою улыбку на устах.
* * * (Алла Латулина)
********************************
О, Турция - страна мечты!
В садах дворцов, в тени фонтанов,
Где кипарисы и цветы,
И терпкий аромат кальянов.
В садах, где пенье райских птиц
Созвучно музыки чудесной,
Искусство юных танцовщиц
В движеньях наготы прелестной.
О, Турция - страна любви!
В стихах поэтов вдохновлённых,
О чувстве полном красоты,
О тайне двух сердец влюбленных.
В стихах, где Лейла и Меджнун
Свой золотой рассвет встречали,
И алой розы лепестки
От их любви прекрасней стали.
О, Турция - страна мечты...
* * * (Алла Латулина)
*********************************
Закружись над землей
В карнавале любви,
Мимолетного счастья
Мгновенья лови!
Кто скучая,
Такой красоты не видал,
Здесь феерия красок,
Огней карнавал!
Зажигательный ритм
Зазвучит вновь и вновь,
О своем торжестве
Восклицает любовь!
* * * (Алла Латулина)
****************************************************************
НОВЫЙ ГОД В КИТАЕ
Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии – самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. Новый год в Китае – праздник строго семейный, и каждый китаец стремятся провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин. Во время этого ужина, проходившего под знаком единства рода, и прежде всего единства его живых и усопших членов, его участники едят блюда, которые вначале подносят духам предков. Одновременно члены семьи получают возможность простить друг другу старые обиды. После окончания трапезы никто не ложился спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и назывались “оберегать год”.
НОВЫЙ ГОД В ЯПОНИИ
В Японии Новый год празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. В Японии европейская ёлка обставляется экзотическими растениями, произрастающими на островах.
НОВЫЙ ГОД В ИНДИИ
Традиционный Новый Год, который празднуется 1 января, далеко не для всех стран является точкой отсчета нового календарного года. Индусы, например, отмечают этот праздник более четырех раз в год – такая у них национальная особенность... Индия является одной из стран, в которой пересекается множество культур и субкультур. Там живут и христиане, и мусульмане, и буддисты, но, все же, основная часть населения исповедует древнюю религию индуизма. И Новый Год у них, соответственно, наступает согласно предписанию индуистского календаря. Это не значит, что индусы манкируют исламский и христианский Новый Год – они с удовольствием принимают участие в праздновании этих торжеств, равно как и Рождества Христова. Традиционный индийский год, который называется Гуди Падва, на это раз начинается 26 марта, но каждый год дата меняется, в зависимости от лунного календаря. Празднование нового года длиться не один день и сопровождается различными карнавальными шествиями, ярмарками и прочей атрибутикой. Но, поскольку политическая, экономическая и социальная сферы страны ориентируются на христианское летоисчисление, первое января также не обходят вниманием. Индусы из штата Тамил Наду празднуют начало нового года 14 апреля, и этот день совпадает с официальным наступлением весны. В штат Андра-Прадеш новый календарный год приходит только 26 марта. Жители Кашмира начинают отсчет нового года вообще с 10 марта, и продолжают праздновать до окончания торжеств во всех штатах, а в Западный Бенгали новый год приходит 13 апреля. Не стоит еще забывать о праздновании Нового Года по восточному календарю, а также о мусульманском Новом Годе. Таким образом, с полной уверенностью можно сказать, что Индия – самая новогодняя страна в мире.
НОВЫЙ ГОД В ТУРЦИИ
Мусульманам не запрещается встречать Новый год, однако не рекомендуется наряжать елку и приглашать Деда Мороза. Об этом говорится в новогоднем заявлении главы турецких мусульман . Традиция встречи Нового года признана во всем мире и является частью мировой культуры, однако Рождество является религиозным праздником и не имеет ничего общего с Новым годом. Мусульмане не должны путать эти два праздника, и использование рождественских символов в Новый год свидетельствует "о религиозной и культурной деградации". Традиция празднования Нового года с елкой распространена в Турции. Однако в ряде мусульманских стран празднование Нового года не приветствуется. В частности, в Саудовской Аравии это карается арестом.
НОВЫЙ ГОД В КОРЕЕ
Любимое новогоднее развлечение молодых женщин - прыжки на досках. На свернутую валиком циновку кладут доску. Кто-то резко впрыгивает на один конец - та, что стоит на другом конце взлетает в воздух, когда она опускается , взлетает вверх первая. Зрелище эффектное - женщины в красивых, праздничных одеждах парят в воздухе, словно птицы в ярком оперении.
**************************************************************
Новый Год по-индийски.
Четверг, 11 Декабря 2008 г. 00:51 (ссылка)редактировать
Процитировано 1 раз + в цитатник +поставить ссылку
Алла_Латулина
Индия это великая и мудрая страна. Её яркая и удивительная культура настолько своеобразна, что даже такой, казалось бы, общенациональный праздник, как Новый Год, отмечается в разное время и в различных традициях.
Тамильский Новый Год (штат Тамилнаду)
Утром Нового Года тамильцы (жители штата Индии Тамилнаду) встают рано и собираются вокруг домашнего алтаря для проведения особой церемонии. Они молятся Богу Шиве и преподносят ему подношения в виде фруктов, сладостей и цветов. Затем они устраивают пир зерна, так как это время сбора урожая.
В обед они ходят в храм для того, чтобы помолиться. Оставшуюся часть дня они навещают родственников и друзей и обмениваются с ними новогодними пожеланиями.
В качестве подарков выступают деньги, фрукты, листья бетеля и пальмовые орехи. Подарки также преподносят почтальонам, муниципальным служащим, прислуге и другим.
В этот день бизнесмены начинают новые бухгалтерские книги. На кануне Нового Года обычно выплачивают премии.
Бенгальский Новый Год (штат Бангладеш)
В Бангладеше Новый Год празднуется 13 или 14 апреля, в первый день месяца, который называется Байсакх. Готовясь к этому празднику, жители убирают и украшают свои дома. Землю перед входом в дом они украшают узором из муки, в центр которого помещают глиняный горшок, украшенный красной и белой свастикой, которая является религиозным символом. В горшок наливают святую воду, окрашенную в ярко красный цвет, также внутрь помещают ветку дерева манго, которая должна состоять из пяти веточек и некоторого количества листочков. Горшок символизирует собой удачу всей семьи.
В Новый Год люди молятся Богине богатства - Махалакшми, так как стремятся к лучшему благосостоянию в будущем году. Во время проведения церемоний на талии и на шее жители носят цветочные венки. Чаще всего они сделаны из красных олеандр, белых маргариток, розовых роз, пурпурных гибискусов и жёлтых бархатц. Каждый из цветов имеет своё религиозное значение: розовый, красный и пурпурный –для индийских богинь, а белый и жёлтый - для богов.
Новый Год в Махараштре (штат Индии)
Здесь Новый Год празднуется в первый день новой луны и может выпасть на середину марта или апреля. В этом штате Новый Год известен как Гудхи Падва, что означает день поднятия флагов. В этот день люди вывешивают цветные флаги на своих домах.
Утром Нового Года каждая семья проводит домашнюю религиозную церемонию, во время который читают первую страницу Альманаха, который включает в себя гороскоп на следующий год. Божествам делаются подношения в виде цветочных гирлянд. Также жители могут посетить местный храм. В этот день готовят особое блюдо – кисло-сладкую фруктово-овощную приправу.
Дивальский Новый Год (Штат Гуджарат)
Северо-западный штат Гуджарат отмечает Новый Год праздником Дивали в октябре - ноября месяце. Некоторые считают, что это празднование союза Лакшми и бога Вишну. В этот день также почитают бога с головой слона – Ганеша, который является символом благополучия и мудрости. Дипавали также отмечает возвращение бога Рамы, победившего Равана, короля демонов. Он вернулся с Ситой и Лакшаном после четырнадцати лет изгнания. В знак радости, вызванной возвращением короля, люди Айодхьи, столицы Рамы, осветили королевство земными дийами (масляными лампами) и зажгли фейерверки.
В этот день люди отдают долги, компании закрывают старые счета и заводят новые бухгалтерские книги. Бизнесмены приносят свои книги в храмы, где совершаются молитвы для достижения процветания в течение всего года.
Студенты поклоняются Сарасвати – Богине знаний, музыки и искусств и просят её благословения. Главное религиозное предназначение Дипавали это забывать и прощать, очищать разум от зла и задумываться над событиями последних лет.
В процессе подготовки к Дипавали в домах наводят порядок и чистоту, порожки украшают Ранголи, разноцветными рисунками. Дома украшают изнутри и снаружи. Покупают новую кухонную посуду. Даже животных моют, причёсывают и украшают.
Люди надевают свою лучшую или новую одежду. Члены семьи и друзья обмениваются подарками. В этот день готовят особые блюда, самыми распространёнными являются различные лакомства, красиво украшенные орехами, пряностями и съедобной серебряной бумагой.
***************************************************************
Мы танцуем не ради награды,
Пляшем мы от избытка любви,
Ценность танца не в блеске нарядов,
В торжестве обнаженной души!
Танец - это крылатая птица,
Танец - это восторга полет,
В муках творчества танец родиться,
В ритмах радости танец живет!
Не страшны для желанья преграды,
Не бывает границ у мечты,
Танец - это источник отрады,
Танец - это подарок судьбы!
* * * (Алла Латулина)
***************************************
О, Кришна лукавый, ты выдумал флейту?
Зачем ее в руки ты взял?
Зачем от темна до лучей предрассветных,
Губами ты звуки срывал?
Я слушая их, обо всем позабыла,
Ты ликом на бога похож,
Я слушая их, всех коров распустила,
Нигде их теперь не найдешь.
Пастушка прекрасная, милая Радха,
Не плачь и свой гнев прогони,
На флейте играя, коров всех собрал я,
За ними скорей приходи.
И каждую ночь буду я до рассвета,
Все песни свои напевать,
Чтоб с каждой волною манящего ветра,
Твой слух наполнялся опять.
Пастушка прекрасная, милая Радха,
Цветы распустила весна,
И нет лишь браслетов при шаге звенящих,
Без них моя флейта грустна.
Без глаз твоих дивных не выглянет солнце,
Луна не взойдет в небесах,
Без ног твоих быстрых трава не проснется,
Не вспыхнет улыбка в устах!
О, Радха прекрасная, милая Радха,
Сердце тоскует в груди,
Не прячься в цветущих лианах скучая,
На зов мой скорей приходи!
* * * (Алла Латулина)
***************************************
Перемешал Восток в себе
Традиции и стили,
Откуда танец и костюм
Наверно мы забыли.
Индийский поясок обвит
Иранскою парчой,
Египетский платок расшит
Турецкой бахромой.
Для праздника и красоты
Границы не нужны,
Когда танцуешь от души
Детали не важны!
* * * (Алла Латулина)
*******************************
Беспощадно светит солнце
В час полуденной жары,
Увядает вся природа
От засушливой поры.
Дуновение прохлады,
Мимолетный ветерок,
На пруду вода качнулась,
Вздрогнул лотоса росток,
Запорхали попугаи,
Напевая свой мотив...
Оживает вся природа,
Песню ветра подхватив!
* * * (Алла Латулина)
****************************************
-О, красавица, руку ко мне протяни,
Ожерелье жемчужин в подарок прими!
-Не приму я подарков твоих дорогих,
Я от неба прошу удовольствий других.
-Я влюблен и отказ от тебя не приму,
Не берешь жемчуга, сердце в дар отдаю!
-Не преследуй меня, я защиту найду,
Юркой рыбкой морской в глубину уплыву.
-Ну, тогда я рыбак, к океану пойду,
В сети страсти моей я тебя изловлю!
-Стану ланью я дикой и спрячусь в лесу...
-Я охотник и лань я по следу найду,
Приманю тебя свежей, душистой травой ,
И ты, прирученная, будешь со мной!
-Вольной птицей я в даль от тебя улечу...
-Птицелов я, любовный нектар разолью,
Ты кружа сама сядешь на руку мою,
Я нектаром желанья тебя напою!
-Я змея, бойся яда влюбленный пастух,
Пока жизни светильник в тебе не потух...
-Не пастух, музыкант, твою дерзость прощу,
Я волшебной свирелью тебя укрощу!
-Стану веткой колючей, твой путь прегражу...
-Нет, ты нежная ветка жасмина,
Я на брачное ложе тебя положу!
* * * (Алла Латулина)
**********************************
Мгновенья танца в быстрой смене
И в ритме жесты, как слова,
Многообразие движений,
Эмоций, страсти, торжества!
Накалы чувств, души смятенье,
Неоспоримо лишь одно,
Как мимолетное виденье,
Нам чудо танца отдано!
* * * (Алла Латулина)
********************************************
Раскинулся табор ярче ковра.
Цыганка танцует одна у костра,
На талии гибкой красный платок,
В нем белую розу связал узелок.
Голос гитары страдая зовет,
Танцовщица струнам себя отдает.
То взмахи руки, то бег босых ног,
Смуглых ладоней звонкий хлопок,
То юбка взлетает пестрым крылом,
Искры костра поднимая столбом,
То щелканье пальцев быстрей кастаньет,
То всплески волос, то дрожанье монет,
Круженье оборок, восторженный взгляд,
Движенье плечом и монисты звенят...
Все ярче пылает, трепещет костер,
С гитары срывается струн перебор.
В цыганке танцует само естество,
Талант и свобода ее колдовство!
* * * (Алла Латулина)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote