[300x450]
Девять тысяч лет назад, вместе с рождением первой цивилизации в долине реки Инд, возникло и одно из сильнейших человеческих желаний – желание быть привлекательным, чувственным, красивым.
Эпохи сменяли друг друга, и мастерство украшать свое тело постепенно развивалось, пока не стало для индийцев чем-то вроде философии.
Ведь даже воспитанный волчьей стаей Маугли встречал весну в венке из белого жасмина, и оттого «его легко было принять за сказочное лесное божество». Однако герою Киплинга, с его единственным украшением, далеко до индийских женщин, каждая из которых – просто воплощение чувственности и красоты.
Согласно индийской традиции, украшение различных частей тела – ритуальное, почти священное действо. На веки наносят сурьму, или каджал, – сейчас так называется индийский контурный карандаш для глаз с растительными компонентами и миндальным маслом. Губы покрывают помадой, изготовленной из смеси красителей и ароматных масел. Украшение языка – его ярко-красный цвет, возникающий от постоянного жевания пана, или семян арековой пальмы, которые заворачивают в листья бетеля. В уши вдевают серьги разных, порой самых причудливых форм, в нос – так называемый натх.
Пальцы индийской женщины непременно унизаны кольцами, а руки и ноги – многочисленными серебряными и золотыми браслетами. Распределение украшений происходит сообразно расположению чакр на теле человека, и потому в Индии очень популярны манг-тика – украшение для пробора, то есть чакры, находящейся на макушке головы, бинди – украшение на лоб, открывающее «третий глаз», свадебное ожерелье мангалсутра, означающее преданность и любовь как смысл жизни женщины. Пояс на талии или бедрах, столь популярный сегодня у любительниц танца живота, украшает солнечное сплетение, отвечающее за жизненную энергию. Эффект от такого убранства, с точки зрения индийцев, просто потрясающий: форма, цвет и материал украшения, воздействуя на определенную часть тела, позволяет достичь гармонии чувств и обострить восприятие мира, мысль человека обретает полноту, а движения его становятся плавными и преисполненными благородства.
Современные индийские украшения, сделанные вручную с использованием натуральных материалов – серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, сандалового дерева и кости – продолжают традиции тысячелетней давности, однако при всей своей аутентичности они с легкостью впишутся даже в самый модный женский образ. Такие украшения, как правило, очень сложны по своей конструкции, но, несмотря на множество составляющих их элементов, они всегда симметричны, в них нет ничего лишнего. Кроме того, украшения из страны махараджей часто музыкальны, ведь исторически они являлись частью парадного костюма, а торжественная сторона индийской жизни всегда была связана с танцем. Для них также характерно роскошное разноцветье: в одном предмете может быть собрано сразу несколько камней.
Это тигровый глаз, гранат, авантюрин, аметист, малахит, хризолит, сердолик, золотистый топаз, агат. Вообще сочетание разнообразных материалов характерно для индийского искусства, не признающего строгость и сдержанность. Так и в украшениях: гармоничные пары составляют белое и черненое серебро, жемчуг и малахит, бирюза и коралл, серебро и перламутр, а также их бесконечные вариации.
Сегодня натх, бинди и манг-тика – это скорее экзотические сувениры, чем украшения на каждый день, однако Индия предлагает современной женщине и более привычные ювелирные изделия. Ожерелья в этническом стиле, сочетающие черненое серебро, кораллы и бирюзу. Бусы из натуральных камней всех цветов радуги – от граната до аметиста. Кольца и подвески с роскошными, крупными камнями, еще в эпоху колонизации покорившими весь мир.
Серебряные браслеты, такие тонкие и изящные, что индийские женщины предпочитают носить одновременно не меньше десятка. Нитки речного жемчуга – из Брахмапутры, Ганги, Инда; его цвет и блеск даже ярче, чем у японского, кроме того, индийцы верят, что жемчуг, как и перламутр, оберегает своего владельца от злых духов. Браслеты и бусы из кости, украшения из сандалового дерева, бархатистые на ощупь, с едва уловимым экзотическим ароматом. Все ювелирные изделия выполнены вручную из натуральных материалов, а это означает самое высокое качество и безупречный стиль. Индийские украшения, с их яркой, нездешней красотой, способны создать по-настоящему индивидуальный женский образ.