• Авторизация


Восточный базар. 01-04-2008 02:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[336x508]
Наверное, человечество не было бы таким, какое оно есть сейчас, если бы не базары. Базар – это всё. Это религия, это столп поклонения, это хаос толпы, это свой маленький мир, мир мелочей, ярких красок, контрастов, звуков и запахов, смешанный с привкусом звонких монет.

Базары в зачаточном состоянии появились тогда, когда начало формироваться общество и люди поняли, что если есть излишки зерна, но нет каких-нибудь особо ароматных и жутко необходимых корешочков, то… почему бы их не обменять? Но прототипы именно современных базаров – с обменом денег на товар (при том, что деньги далеко не всегда имели привычный нам внешний вид) и товара на деньги появились в 7 в. до н. э., в связи с возникновением первых денежных знаков. Бумажные же деньги появились чуть позже в Китае в 8 в. н. э.

Основное, центральное место в городе на Востоке занимала рыночная площадь. Со всех сторон (обычно это был квадрат) площадь была окружена административными строениями и домами ремесленников. Более зажиточные горожане жили в отдельном квартале, беднота селилась по краям города, причём, чем ближе трущобы располагались к черте выезда из города, тем беднее были там люди.

На восточном базаре можно было найти всё. Ряды фруктов, овощей, мяса, рыбы, приправ – снедь продавалась в огромных количествах. Ближе к краям рынка были построены суконные и ювелирные лавки. Наверняка, тем, кто видел фильмы или мультфильмы о Востоке, а уж тем более, тем, кому довелось там побывать, до сих пор в ярких душных снах снится толстый чернобородый араб, радушный и разговорчивый, крикливо рекламирующий свой «Самый лучший» товар. Между прочим, именно эти громкие, зачастую рифмованные крики и стали прототипом рекламы: велись на них легковерные люди, свято уверенные в том, что им действительно предскажут всё их будущее до последнего синяка или продадут настоящий китайских шёлк «Всего за две монеты».

Рынок был местом общения и встреч, ссор и драк, всех городских собраний и праздников. Именно там выступали танцовщицы, глотатели огня и иллюзионисты, всегда собирая огромные толпы зевак, жаждущих хлеба и зрелищ. Недаром именно на рынках проходили все сборы, если что-то случалось в городе – куда сбегались испуганные жители? Абсолютно верно – на рыночную площадь!

Именно базар, не только на Востоке, породили мафию, которая делила сферы влияния: «Ты воруешь только до лавки Хасана, а там уже моя территория – и не смей туда заходить ни ногой, иначе зуботычин насую!»

Восточный базар может быть опасным и громким, но неизменно само воспоминание о нём оставляет на губах соленый привкус пота от палящего солнца и пряный запах пьянящих ароматов …
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восточный базар. | АДЖАНТА - Сообщество индийского и восточного танца "АДЖАНТА" | Лента друзей АДЖАНТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»