[465x699]
Индийская свадьба длится обычно несколько дней, на протяжении которых невеста, а в некоторых случаях и жених, и многочисленные гости, остаются босоногими. Самым ключевым событием в брачной церемонии является обряд под названием "круг вокруг огня", во время которого невеста и жених обходят семь раз вокруг празднично украшенного очага, таким образом скрепляя свой брак. В настоящее время принят сокращённый вариант этого обряда: молодожёны совершают вокруг праздничного огня всего три круга, причём, в последний раз жених ведёт невесту за собой, утверждая, тем самым, свою главенствующую роль в семье.
В штате Пенджаб свадебный обряд происходит несколько иначе.На невесте вместо традиционного сари, костюм в виде широкой юбки, называющейся "гхагра", дополненный блузкой-"курти" и накидкой, именуемой "дупатта". Алый цвет одежды считается в Индии цветом любви и повсеместно используется для свадебных костюмов. Отличительным элементом в наряде невесты являются ручные и ножные браслеты, играющие роль амулетов, а нанесённая на кисти рук и ступни особая краска "альта" сыграет важную роль во время вступления невесты в дом жениха.
В южных штатах Индии невеста, приехавшая в дом своей новой семьи, оставляет на специально подготовленной, свежевыструганной доске (символизирующей порог дома) следы своих босых подошв, а на стенах-отпечатки своих ладоней, как символ неразрывной связи её с этим домом. После этого, как полноправная жена и хозяйка, она принимает поздравления и подарки от гостей в нарядно украшенных внутренних помещениях дома .