• Авторизация


Кто такой Кришна ? 22-02-2008 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[375x466]
"Кришна в переводе с древнеиндийского буквально означает "черный", "темный", "темно-синий" - в индийской мифологии и религии сын Васудевы и Деваки, восьмой и самый полный Аватар Вишну. Сначала, в глубочайшей древности он выступал как самостоятельное божество, и в качестве аватары Вишну предстает уже в Хариванше и десятой главе Бхагавата-пураны. Описние жизни Кришны пропитано эпичностью и романтизмом. Вишну решил в очередной раз снизойти на Землю всвязи с новым этапом становления Дхармы, заключающемся в свержении власти демонов и их предводителя - царя Кансы.


Узнав об этом пророчестве, Канса заключает Деваки и Васудэву в тюрьму, и убивает шестерых их детей. Но двух последних сыновей - Кришну и Балараму удается спасти. Кришну вырастили пастухи народа Яшода и Нанду. Баларама же мистическим образом перенесся из утробы Дэваки в чрево Рохини, белокожей первой жены Васудэвы. Так же из детей Деваки и Васудэвы выжила дочь Субхадра, которая родилась после Баларамы и Кришны. Датой рождения Кришны традиционно считают 19 июля 3228 года до н. э.

Нанда был главой общины пастухов коров, проживавших в районе Вриндавана. Когда Канса узнал, что Кришне удалось сохранить жизнь, он стал посылать демонов с целью уничтожить его, но все они пали от рук Кришны и Баларамы.
Многие самые популярные истории Кришны связаны с этим периодом его жизни, такие как поднятие холма Говардханы и его игры с Радхой и другими деревенскими пастушками гопи.
Когда Кришна вырос, он вернулся в город, где был рожден - Матхуру. Он убил Кансу и вернул трон отцу свергнутого правителя - Уграсене. Сам Кришна стал верховным принцем по дворе, и подружился с Арджуной и другими своими двоюродными братьями из царства Куру. У Кришны было 16,180 жен, восемь из которых были главными. Остальные 16,100 девушек, были прежде в плену у демонического царя Наракасуры, пока Кришна не убил его и не освободил их всех. В согласии со строгими обычаями того времени, девушки, побывав в плену, не имели никаких шансов выйти замуж, так как считались падшими, но Кришна с радостью женился на них и сделал всех их принцессами.

Далее, при битве на Курукшетре, в которой столкнулись двоюродные братья Кришны, Пандавы и Кауравы, он согласился стать возницей колесницы своего друга принца Арджуны. Эти эпические события описаны в Бхагавад-гите. После битвы на Курукшетре, Кришна жил в Двараке в течении 36 лет. Затем, в ходе одного празднества, между Ядавами развязалась битва, в которой они полностью уничтожили друг друга. После чего старший брат Кришны, Баларама, оставил своё тело в йогическом трансе.

Кришна удалился в лес и сел медитировать под сенью дерева. Проходивший мимо охотник, увидев сквозь листву часть стопы Кришны, подумал что это олень и смертельно ранил Кришну стрелой.

В согласии с Махабхаратой, Кришна погиб из-за проклятия матери Кауравов Гандхари. Она очень сильно огорчилась и разгневалась после смерти своих сыновей и прокляла Кришну за то, что тот не приложил достаточно усилий, чтобы остановить войну. После того как Кришна узнал об этом проклятии, он просто улыбнулся и принял его, заявив что его долгом было сражаться на праведной стороне, а не предотвращать войну.

В согласии с описаниями Бхагавата Пураны и Бхагавад-гиты и основанными на них астрологическими расчётами, точной датой смерти Кришны принято считать 18 февраля 3102 года до н. э. Эта дата основывается на описании в Махабхарате того, что Кришна правил в Двараке в течении 36 лет после битвы на Курукшетре. В Матсья Пуране также говорится, что во время битвы на Курукшетре Кришне было 89 лет, после чего Пандавы правили в течении 36 лет.

События жизни Кришы описаны в основном на территории современных индийских штатов Уттар Прадеш, Бихар, Харьяна, Дели и Гуджарат.
Изображается Кришна обычно в виде ребенка или пастушка с флейтой. Вайшнавские школы считают его верховным Богом. Гаудия вайшнавизме поклоняются Кришне как источнику Вишну и всех других аватар (напомню, что обычно в индуизме дело обстоит наоборот). Сходство жизнеописания Кришны в разных источниках дает возможность с достаточной долей уверенности предположить, что в основу мифа о чернокожем Боге легли деяния и жизнь реально существовавшей исторической личности."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Фарнир 23-02-2008-08:22 удалить
Перед тем как мою статью тырить могли хотя бы кавычки поставить)))
Фарнир,
Сейчас поставим )))
Спасибо за очень интересную статью....только одно не понятно ...Какой древнеиндийский язык имелся в виду ?
Фарнир 23-02-2008-18:58 удалить
Алла_Латулина, не за что)

Вот тут уж судить не берусь. Во всех трех источниках, послуживших базой для написания статьи просто и было написано:"на древнеиндийском". Скорее всего санскрит.
Riyalo 25-02-2008-15:31 удалить
Исходное сообщение Фарнир
Скорее всего санскрит.


А какой ещё может быть помимо санскрита?????!!!!!!!
Насколько мне известно все тексты Древней Индии, включая Веды, написаны именно на санскрите...

А статья интересная! Возьмиу в цитатник!!!
Фарнир 25-02-2008-15:50 удалить
Riyalo,
А какой ещё может быть помимо санскрита?????!!!!!!!
Насколько мне известно все тексты Древней Индии, включая Веды, написаны именно на санскрите...

Вот-вот. Дочитал недавно книгу по истории древней Индии - там то же самое было написано. Брахманы и светская знать говорила/писала именно на санскрите, на пракрите говорили простолюдины. А на всяких диалектах типа томильского говорили в южной Индии, где культура так и осталась преимущественно дравидской, а не ведической.
А статья интересная! Возьмиу в цитатник!!!

Лестно слышать)
Riyalo 25-02-2008-15:57 удалить
Исходное сообщение Фарнир
Брахманы и светская знать говорила/писала именно на санскрите, на пракрите говорили простолюдины. А на всяких диалектах типа томильского говорили в южной Индии, где культура так и осталась преимущественно дравидской, а не ведической.


А я читала, что пракриты были всего навсего разговорными вариантами санскрита (а про то, что было разделение, кто на чём говорит не слышала...). Потом пракриты стали очень отличаться от санскрита (не только грамматически, но и по лексическому составу в зависимости от местности), и таким образом санскрит стал отмирать...А все нынешние южные диалекты в Индии пошли именно от пракритов, а не от санскрита!

Вот так!:friends:


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто такой Кришна ? | АДЖАНТА - Сообщество индийского и восточного танца "АДЖАНТА" | Лента друзей АДЖАНТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»