• Авторизация


Восточная трапеза. 10-01-2008 01:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[507x337]
Традиционное разделение между женским и мужским крылом дома существовало во всех слоях населения мусульманского общества, в каждом - в меру его материальных возможностей. Человек зажиточный, который мог позволить себе содержать более чем одну жену, обычно предоставлял женщинам для жилья и времяпрепровождения заднюю часть дома.


Несмотря на то,что мы характеризуем образ жизни женщин в гаремах как невежественный, скучный и праздный, нельзя отрицать тот факт, что и эти женщины и их гостьи могли, хотя бы, наслаждаться богатой и разнообразной кухней, соответствующей сочным, ярким рассказам о чудесах Востока. А происходило это так.

После кофе в зал вносили низкие столики из дерева, инкрустированные перламутром (так называемые, "дамасские столы"). На них ставили подносы, заставленные множеством небольших сосудов с напитками и блюдами с разнообразными кушаньями. Вдоль стен по кругу всего зала были расставлены диваны и разложены большие подушки для сидения вокруг столиков.

Количество блюд могло доходить до 15-20. Их подавали вперемешку, без всякого порядка в трапезе (например, сладкую пищу вместе с соленой и острой).

Согласно одному из источников, подача нескольких блюд одновременно являлась местной традицией, в то время как по турецкому обычаю каждое блюдо подавали отдельно.

Питы (восточные лепешки) ставились на стол целыми или половинками и служили для "зачерпывания" пищи. Вареные кушанья заранее разрезали на маленькие кусочки, что позволяло есть их без вилок и ножей, или же разваривали их до такой степени, что мясо, например, легко отделялось от костей. На столе раскладывали также несколько лимонов, чтобы по своему вкусу довести еду до нужной остроты.

Ели в основном руками, и только в случае приема гостей из Европы, а также для еды жидких блюд ( супа, шербета) пользовались деревянными ложками. Каждой участнице трапезы подавали полотняную салфетку для рук ( иногда расшитую золотом).

Кофе и кальяны для курения сопровождали каждую трапезу. Кофе пили обжигающим и без сахара. К напиткам подавались также охлажденные шербеты из фруктовых соков.

Неотъемлемой частью трапезы являлись традиционные восточные сладости: рахат-лукум, баклауа (пахлава), марципаны, засахаренные орехи, миндаль и халва. А также маамуль (финиковое пирожное) и сладкий сумсум (кунжут). Рецепт их похож на козинаки, только туда еще добавляют лимонный сок.

Многие из этих сладостей известны нам и до сих пор пользуются неизменным успехом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восточная трапеза. | АДЖАНТА - Сообщество индийского и восточного танца "АДЖАНТА" | Лента друзей АДЖАНТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»