• Авторизация


Индийский праздник огней Дивали. 18-10-2009 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О празднике

Дивали - празник огней. Этот праздник - символ торжества света над тьмой, истины над ложью, жизни над смертью. Огни Дивали освещают не только улицы городов, но и людские умы и сердца. Этот смысл проходит красной нитью по всем историям, о которых вспоминают в эти дни.
Сейчас идёт месяц Картика и помимо огней Дивали, преданные предлагают каждый вечер огоньки Господу Дамодаре и поют Дамодараштаку. Это очень красиво.




Шрила Прабхупада пишет: "Эту церемонию проводили обитатели Айодхьи, столицы Господа Рамачандры, когда Господь Рама возвращался туда после 14-летнего изгнания... В Его отсутствие страной правил Его младший брат, Бхарата, и, когда Рама вернулся в столицу, Он вновь принял власть из рук Своего брата. День Его воцарения – это и есть Дивали. Первоначальное название Дивали – Дипавали. "Дипа" – значит "светильник", а "бали" - "много". Когда зажигают много светильников -
это называется Дипавали" (из письма Хамсадуте, 10 октября 1968 года).

Когда Господь Рамачандра возвращался в Айодхью после победы над Раваной, жители столицы приветствовали Его и Его спутников, зажигая вдоль дорог десятки и сотни тысяч глиняных светильников, чтобы осветить путь вернувшимся изгнанникам.

Первый день Дивали называется Дханвантари Трайодаши. Второй - Нарак Чатурдаши (в этот день празднуют победу Господа Кришны над Наракасурой). Третий день – собственно Дивали. В этот день поклоняются Лакшми и вспоминают о возвращении Господа Рамы в Айодхью. В четвертый день проводится поклонение холму Говардхан и царю Бали Махарадже, а в пятый день – Бхратри Дудж - братья чествуют сестёр.

Подарки в Дивали

Дивали – фестиваль не только огней, но и подарков. Обмен подарками – значительная составляющая духовной традиции вайшнавов. Великий святой Шрила Рупа Госвами писал: "Приносить дары и принимать дары, поверять свои мысли и спрашивать о сокровенном, принимать прасад и угощать прасадом – таковы шесть проявлений любви, которую преданные испытывают друг к другу".

В Индии ни в один другой день года не дарят столько подарков, как в Дивали. В этот день торговцы устраивают распродажу, и полки магазинов пустеют в мгновение ока. Говорят, причина этого в том, что Дивали посвящен богине процветания Лакшми и потому ассоциируется у людей с богатством и достатком. В этот день принято кутить, проматывать деньги. Однако тратиться на себя считается дурным тоном - поэтому нужно покупать подарки и задаривать всех знакомых. На Дивали принято угощать друг друга (в том числе и соседей, а то и каждого встречного) сладостями, и таким образом выразить свою любовь и расположение. Таким образом, Дивали превращается в праздник радости и любовного взаимообмена. В дни фестиваля популярны некоторые особые подарки: монетки с изображением Лакшми и Ганеши, Божества и предметы для поклонения.

"В образе Дханвантари Господь Своей олицетворенной славой мгновенно исцеляет вечно больных живых существ. Благодаря Ему полубоги обрели долголетие. За это люди и полубоги вечно возносят хвалу Личности Бога. Он также взыскал Свою долю жертвоприношений и заложил во вселенной основу медицинских знаний".

Первый день Дивали называется Дханвантари-трайодаши или Дхан Терас. Это тринадцатый лунный день темной половины месяца Карттика. В этот день Господь Дханвантари вышел из океана, неся в руках сосуд с нектаром бессмертия.

В "Шримад-Бхагаватам" появление Господа описано так:

"О царь, когда сыновья Кашьяпы - демоны и полубоги - снова стали пахтать Молочный океан, их взору явился чудесный мужчина.

Крепкий и сильный, с длинными руками, он отличался могучим телосложением. Шея Его, отмеченная тремя полосами, напоминала раковину. Его глаза были розоватыми, а тело - темным. Он был очень юн, Его украшали гирлянды, а все Его тело было убрано драгоценностями.

На Нем были желтые одежды и серьги из ярко сиявшего жемчуга. Кончики Его волос были умащены маслом. Его широкие плечи и другие черты говорили о том, что Он силен и крепок, как лев. На Нем были браслеты, а в руке Он держал кувшин, до краев наполненный нектаром". (ШБ, 8.8.31-33)

Говорится, что Господь Дханвантари приходит, когда утрачивается знание об Аюрведе, чтобы восстановить эту великую науку. Шрила Прабхупада пишет, что Дханвантари - полное воплощение Господа Вишну.

В Индии в этот день проводят Дханвантари-мритьюнджая-хому - огненное жертвоприношение, посвященное обретению здоровья и долголетия. Паломники посещают храмы Дханвантари (один из таких храмов находится на территории Шри Рангама). А на закате проводится поклонение Ямарадже - ему молятся о защите от безвременной смерти. Обычно предлагают горящий светильник и маха-прасад.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
18-10-2009-01:07 удалить
Думаю покажется интересным, пусть и не в тему но решил что ТАКИМ надо поделиться…
Две тёти опять облажались с фанерой причём на этот раз мега позорно




При этом одна из них умудрилась ещё вот так опозориться




В то время как настоящий голос миража Наталья Немец










Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индийский праздник огней Дивали. | АДЖАНТА - Сообщество индийского и восточного танца "АДЖАНТА" | Лента друзей АДЖАНТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»