[699x465]
Тонкая как талия настоящей вьетнамки, узкоколейка тянет наш поезд через всю страну. Разъезжаясь со встречными составами в фиксированных местах, он тащит нас из дождя в лето – в сталицу центральной части страны Дананг. Этот город не богат достопримечательностями, но рядом с ним есть роскошный пляж и древняя китайская столица Хойан с монастырем на Мраморных горах. Все близко и все будоражит воображение. Что приготовила нам древняя столица страны? О да, множество магазинов! Рынок, торговые ряды, открытые для туристов храмы и вереницы бледных европейских дедушек с бабушками, передвигающихся на велорикшах. Город с совершенно невьетнамской архитектурой и необычным каменным мостиком, который изображен на местных деньгах наряду с непременным Хо Ше Мином. «Проход по мосту только за деньги!» - кричат маленькие люди. Не больно то и хотелось: рядом другой мост, с которого этот, китайский, рассматривать гораздо приятнее. Вообще, экономное путешествие – это про Вьетнам. Торговаться можно везде. Осмотрев архитектуру Хойана, отправляемся на Мраморные горы. Особенно красивы они перед закатом, так что стоит приехать туда часам к четырем. Медленно поднимаясь, мы отбиваемся от попрошаек и пытаемся разжалобить их самих: «Не хотите помочь детям Никарагуа?»
Еще одна бывшая столица – город с неприличным нашему уху именем Хюэ. Расположенный по другую сторону гор, он был практически стерт с лица земли во время войны: американцы неплохо по нему прошлись. Главная сохранившаяся древность – огромные стены цитадели, королевского дворца и запретного города. Их толщина – 25 метров! Сложно представить, что это построено людьми.
Еще один небольшой городок Донгхой на достопримечательности оказался небогат. Зато совсем рядом с ним – большой пляж с шикарными волнами. Искупавшись мы решаем ехать в тоннели Винь Мок. Это еще одна гордость времен войны с американцами. Целая подземная деревня борцов за независимость! Ловим мопеды. Рисуем цену на асфальте, ругаемся, уходим, но сбиваем-таки ее в два раза. Лучше бы мы ехали на такси! Мы слезаем с мопедов после 70 км бешеной гонки и походкой Буденного направляемся к тоннелям. А тоннели действительно отличные. В этих проходах, лазах и маленьких норах на глубине до 24 м люди жили и охраняли побережье несколько лет. Здесь рождались дети и умирали старики… Одна беда: нам еще и обратно ехать!
Теперь мы отправляемся отдыхать кверху пузом. Знаменитая бухта Халонг и ее острова ждут нас с нетерпением. Любимая фишка владельцев местных утлых суденышек – привезти туриста на дальний причал, где ни отелей, ни такси, а потом требовать доплаты за трансфер. Потому договариваться о нужной пристани надо сразу. О остров Катба! Пляжи и солнце, пальмы и мерно раскачивающаяся водная гладь. Каким покоем после дней скитаний веет ветер…за время путешествия мы так привыкли к приличному массажу – на пляже в обществе слепых Дананга или просто в небольших заведениях, - что подвоха на Катба не ожидаем. Но занавеска в глубине парикмахерской, где нам обещают массаж, оказывается кратчайшей дорогой в … бордель! Розовые окна, на стенах – фотографии «для взрослых»… Выбрались без потерь, даже деньги отбили, и рассказываем теперь об этом приключении с удовольствием)))
…Поглощая морепродукты под шум моря, сложно вообще вспомнить, что где-то на другом конце света есть зима и Россия…
полезные ссылочки:
курорты Вьетнама
Вьетнам
отели Вьетнама
путешествие по Вьетнаму
отдых во Вьетнаме