Это рассказ убежденного поклонника антипляжного отдыха о поездке в ЕГИПЕТ, покорении кайта и полетах во сне и наяву. А также о море, солнце и настоящем экстриме
Кайт – это фактически парашют – «крыло» плюс доска с петлями для ног. Вставляешь ноги в петли, поднимаешь кайт (концы его строп крепяться к планке, которая , в свою очередь, у тебя в руках) и едешь по воде аки по суху. Был бы ветер!
А хороший ветер опытные люди пообещали мне в Египте, куда я, взяв с собой подругу для моральной поддержки, и отправилась – учиться в ПРО-центре известного кайт-тренера Михаила Соловейкина. Местом встречи с солнцем, воздухом и водой была выбрана новая станция рядом с местечком Заафарана (между Каиром и Хургадой) – по причине удобного для новичков песчаного мелководья. Итак, мы приземляемся. Плюс тридцать вечернего Каира моментально настраивают на мирный и романтический лад. В тесном автобусе наша группа быстро знакомиться, ктото открывает бутылку ВИСКИ… В общем, 4 часа дороги проходят незаметно. Прибываем в отель. Все, спа-а-ать!
Утром мы уже на станции. Стоит записаться на базовый курс обучения кайтингу. Сразу скажу: длительность занятий – больше 10 часов. Мы посреди пустыни (круто!!!). Итак, занятия начинаются! Первый день посвящен теоретической подготовке и тренировке на пилотажных кайтах – «младших братьях» настоящих.
Второй день был отдан на откуп простым курортным радостям: волейболу на песке под азартные вопли болельщиков, купанию, отдыху на лежаке, прогулкам вдоль прибоя и изучению подводного мира. Кораллы начинаются метрах в двухстах ниже станции. Но если ты поклонник разноцветной густой «УХИ», лучше выбрать другое место. В Заафаране мною были обнаружены гигантские поля разнокалиберных морских ежей ( специальные тапочки очень пригодятся! ) и в общей сложности 16 рыб: белые, черные, ярко-синие маленькие «селедки» и 2 рыбы клоуна.
Выезд на экскурсию в коптский монастырь Святого Антония напоминает фантастический фильм. Каменистая пустыня. Летает мусор. Одинокое здание неясного назначения. Через пару километров – ржавый танк. И ни одного человека, насколько хватает взгляда, - лишь наш автобус пылит по плоской дороге по направлению к горам. На фоне их бесцветных складок белые купола монастырей выглядят как декорации к эпизодам из «Звездных войн».
После этого мы заезжаем поужинать в ресторан в местечке Porto Sohna. Морепродукты приготовлены по всем правилам, кофе по-арабски очень недурен, а уж коктейль с лаймом выше всяких похвал!
Через Каир стоит проехать не только ради обязательной программы. Город интересен и сам по себе. Уродливые бетонные дома здесь перемежаются дворцами-отелями. Ездят тут все как считают нужным. Женщин за рулем очень много: мамаши в хиджабах с кучей вопящих отпрысков на дребезжащем «Фиате» и одетые на европейский манер девушки на БээМВэ. Общественный транспорт не отстает. Громоздкие белые автобусы носятся не закрывая дверей. Высадка и посадка пассажиров происходит находу, автобус притормаживает – и все скачут вверх вниз по ступенькам. Толпа разношерстная. Вот красивый кудрявый юноша в белом поло задумчиво глядит из окна автобуса. Вот компания девочек-подростков, закутанных в платки, играет в мяч перед воротами. А вот регулировщик уличного движения в белом трико и высркрй фуражке, как у французских жандармов из фильмов с Луи де Фюнесом.
Это надо видеть!
Рекомендую посетить сайт -
www.hello-egypt.ru
Я уверена – равнодушным остаться шансов нет!
сайт о Египте
отдых в Египте
Египет
туры в Египет