• Авторизация


Без заголовка 25-11-2008 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня у меня удачный день! Наконец меня отпустили самостоятельно погулять по городу. Дело в том, что меня оберегают,вот уже второй месяц , от "всяческих неприятностей" которые МОГУТ произойти , если я хоть на минуту, выйду на улицу одна. Детство какое то! Ну правда , язык я не знаю, название улиц редко где найдёшь,не то,что в Питере-на каждом доме название улицы и номер. Название улицы здесь можно прочитать только в начале её или в самом конце.
Ну да ладно. Сегодня уже оказалось ПОРА! Я вооружилась картой города,переводчиком в кармане,фотик на плече... надежда на мою пантомиму и язык жестов,ринулась в путешествие по улочкам Порто! Честно говоря,говорить и объяснятся мне не пришлось.) Озираясь на балкончики в цветах и исторические надписи на зданиях ,молча поснимала вечерний город и быстро потопала усталая домой.

Прихожу,залезаю в эл. ящик,и обнаруживаю вот такую,актуальную для сегодняшнего дня статейку. Двойное везение.

Читаю:

"Можно в совершенстве выучить язык страны, в которую отправляешься, и все равно попасть впросак. Ведь существует куда более действенный способ выражать свои чувства - язык жестов. А одни и те же жесты у разных народов имеют прямо противоположные значения.

Здравствуйте и до свидания!

Европейцы, причем как мужчины, так и дамы, при встрече радушно пожимают друг другу руки. Французы, подтверждая свой статус любвеобильной нации, еще и расцеловываются в обе щечки. Для японцев такой тактильный контакт - чересчур интимная процедура. Максимум, что могут позволить себе потомки самураев, - чинно кланяться, стоя друг от друга на пионерском расстоянии. У добродушного лапландца сердце разорвалось бы от эдакой холодности, подбежал бы и радостно потерся носом о нос гостя из Страны Восходящего солнца!

Прощаясь, жители старушки Европы традиционно машут ладонью, поднимая ее вверх и шевеля пальцами. Американцы воспринимают этот жест совершенно наоборот, как призыв: «Идите скорее сюда!» Видимо, отсюда и недопонимание на уровне внешней политики государств. Европейцам, видимо, лучше выражаться доступнее для граждан США, так, как это делают, например, аборигены Андаманских островов: дуть в сторону собеседника, мол, летите, голуби, отсюда подобру поздорову...

Да, да, НЕТ, да

Всем известно, что покачивание головой из стороны в сторону, означающее у нас, в России, «Нет», в Болгарии значит «Да, конечно, какие могут быть разговоры!», а кивок головой у наших братьев-славян, наоборот, знак несогласия. Однако мало кто знает, что греки и индийцы, энергично кивающие на ваш вопрос, на самом деле тоже пытаются вам сказать: «Нет, ни за какие рубли мы этого делать не будем!»

Эмоциональный неаполитанец откажет вам, вздернув голову вверх, да еще и нижнюю губу оттопырит, словно малое дитя. На острове Тайвань жители, выражая отрицание или несогласие, вытягивают ладошку вперед и машут рукой из стороны в сторону. А уж если в Индонезии человек, к которому вы обратились с просьбой, схватил себя руками за бедра, бегите, куда глаза глядят: жест символизирует негодование и гнев. То ли дело в Испании или Мексике - гостеприимные граждане этих стран то и дело прикладывают к губам три пальца и смачно производят звук поцелуя в знак согласия и восхищения каждым вашим словом и жестом!

Окей = ноль

Из американских фильмов мы знаем, что жест, при котором соединяют большой и указательный пальцы, образуя таким образом кольцо или букву «О», означает «Окей» - то есть хорошо, отлично, все в порядке. Но не вздумайте показать такое колечко галантному французу, он расстроится, подумав, что вас постигли неприятности или вы хотите его обидеть. А в Бразилии и вовсе можете по физиономии получить - там этот жест считается неприличным.

Даже представители одной и той же нации, используя язык жестов, порой попадают в истории, что уж говорить о пришлых гостях из-за бугра. В германском суде долго и жарко шли дебаты по поводу, казалось бы, безобидного случая: обычный немецкий водитель, проезжая мимо обычного немецкого же полицейского, показал ему в окно машины... нет, не одиноко торчащий средний палец, а всего лишь большой и указательный, сомкнутые колечком. Тот оскорбился, интерпретировав жест так: «Ты - полный ноль!» Судья, основательно изучив соответствующую литературу и призвав на помощь психологов, пришел к выводу, что в Германии общеприняты два значения жеста, как «Ноль», так и «Окей», а уж что вы там на свой счет примете - это ваше личное дело. Водителя оправдали, у него все ОК.

Дружба начинается с...

Улыбчивые сотрудники туристических агентств заученно повторяют фразу: «Единственным универсальным средством расположения к себе является улыбка, она используется и адекватно воспринимается в любой стране и любой культурой!» Как бы не так! Улыбнитесь, а тем более засмейтесь, в даже самой терпимой мусульманской стране в адрес местной женщины и посмотрите на реакцию мужчин...

Даже приехав в одну из наиболее развитых индустриальных стран, казалось бы, ударными темпами идущих по европейскому пути развития - Японию, не обманывайтесь по поводу улыбок тамошних обитателей, особенно пожилых. Спектр выражаемых ими чувств может быть разным: от радости и смущения до гнева и презрения. А уж если у потомка самураев на душе кошки скребут, он просто обязан улыбаться...

Не отчаивайтесь, в большинстве стран мира открытая лучезарная улыбка действительно может стать началом искренней дружбы, в том числе интернациональной! Улыбайтесь, и улыбка еще не раз к вам вернется!"

«Увлекательные истории о странах мира от MyJane.ru»

Нашла и с интересом читала у [Наталья_Питерская]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Добромила - Читая ли.ру | Лента друзей Добромила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»