Ароматизатор "батон", идентичный натуральному
28-10-2007 13:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Народ, а попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз нормальный хлеб ели. А?
Вообще, попробуйте вспомнить, какой был хлеб еще десять лет назад. Батоны были вкусными. Их ели с молоком или кефиром только что ни как отдельное блюдо. И при этом в них не добавляли растительное масло и улучшители муки, (зачем улучшать муку высшего сорта?? А в составе русским по белому написано: мука высшего сорта, улучшитель муки...). Ржаной хлеб не отдавал кислятиной, не сырел и не задыхался в первые же часы после покупки.
Потихоньку, незаметно, уменьшается вес хлебобулочных изделий по ГОСТу. Я тоже не замечала. А вот одна из моих двоюродных бабушек в этом деле очень дотошна. Потому что пенсия ее составляет 2900 руб. с копейками. По-любому станешь живо интересоваться динамикой цен и любыми изменениями в фасовке.
Нормальный хлеб, без лишних добавок выпекается отдельным наименованием в сетевых супермаркетах. И стоит, соответственно, 10-15 руб за "батончик", размером не больше крупного хотдога.
Хорошо живем, да? Поставлен такой завуалированный выбор: либо качество, либо количество.
И если такие психи, как я, выбирают качество, вкупе с принципиальным отказом от супермаркетов, то те товарищи, у кого семьи, и кому надо планировать бюджет на большее количество пунктов - вряд ли могут позволить себе решить вопрос в свою пользу. Так и выигрывают жиды-монополисты, раскинувшие свои сети торговых площадей.
Я поискала, кстати, что содержит улучшитель муки. Ну, и ничего толком не нашла. С одной стороны, это смесь веществ (не указанных), которые признаны безвредными (не буду вставлять ссылки - практически тот же результат выдаст любой поисковик), но тут представлены только наименования улучшителей, устраняемые дефекты муки (высшего сорта, как мы помним), способ применения и эффект. Состав за кадром. Промышленная тайна, наверное.
С другой - из пары десятков источников разной степени надежности, надергались сведенья, что улучшителями муки и хлеба являются такие вещества, как натриевые и калиевые соли L-цистеина, L-цистина и их гидрохлоридов, азодикарбоминады, карбомид, перекись кальция, перекись бензола , кто забыл органическую химию и не слушал курс тематических лекций - обращайтесь! Тем более, Хэллоуин на носу - самая тема; и прочие, более съедобные компоненты. В улучшителях торчали даже бромат калия и бромат кальция, которые, правда, запрещены в России. Но этот запрет, почему-то, нисколько меня не успокаивает.
Веселая картинка по хлебу получается? Который на Руси издревле наибольшей ценностью почитался? Теперь это такая же мелочь, как и все прочее. Не хлебом единым сыт человек.
Так мы очень скоро станем самой духовной нацией в мире (какое прошлое? Почитайте периодику и новейшую историю - до Путина жизни в стране не было).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote