• Авторизация


Домысел 26-10-2007 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Задумалась я о социальной рекламе. Мне стало интересно, как она работает? Она вообще работает? А зачем она тогда?

И вот, что у меня выродилось.
Задаваясь вопросами, я исходила из следующих соображений: нормальный человек не станет гадить где попало и без напоминалки перед носом. Не станет развлекаться вандализмом, порчей чужого имущества, и уж тем более, дружащие, хоть мало-мальски, с головой люди не станут, проникшись цветным плакатом, "радовать страну своими рекордами" (когда при все тех же зарплатах хлеб уже продается по 18 рублей (а на вкус, кстати, стал еще мерзее), но я не о том) и т.д.
Дегенерату же призывы бросать мусор в урны, сохранить красоту родного края и уважать пожилых в любом случае фиолетовы. Хоть устрой ему персональное факельное шествие в эту честь.

Осенило меня другим - если социальная реклама работает (а иначе ее, наверное, столько не было бы), то это ни что иное, как прямое доказательство прозомбированности масс.
Как еще справляться со стадом, которое является идеалом режима, подобного нашему? Как заставлять выполнять/не выполнять элементарные действия биологическую куклу, у которой в программе ничего лишнего нет; а все, что может стимулировать мыслительный процесс - зачистили давно и надолго? Как заставить вести себя прилично тело, у которого вне разрешенного коридора "дом-работа-магазин-дом" соображение не работает? Путем постоянного напоминания. Не сорить. Платить налоги. Уступать место пожилым людям и пассажирам с детьми (женщины в категорию тех, кому надо уступать место, не попали - поэтому в метро часто можно наблюдать целые ряды сидящих мужиков, в то время, как полвагона женщин едут стоя). Размножаться хоть как-нибудь (интересно, можно ли считать доказательством действенности плакатов с увешанной младенцами мамашей тот факт, что за период январь-июнь2007 родилось на 200 тыс малышей больше, чем за прошлые полугодия? Наверное, не совсем, прирост-то всероссийский +/-).

Сколько таких кукол разной степени обработанности - можно посмотреть в том же самом метрополитене. Но, видимо, этого еще не достаточно. И работа в этом направлении кипит.
А по мне, результаты и так впечатляют. Осталось только наклеить на флаг и на герб этикетки: Страна в маринаде. Продукт полностью готов к употреблению.



Теперь, скажите мне, кто-нибудь, кто владеет информацией по теме: я права? Или это игры разума?
Разум мой свою игривость отрицает. Поэтому запрашиваю информационной поддержки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
AmeKitsune 26-10-2007-17:06 удалить
Эм... Что касается социальной рекламы, давно её не видел) Живу не в Крупном городе, но и городок в 20к жителей тоже ничего) Телик я не смотрю, кроме новостей, ибо скукотища, всё одно и то же. А в сети на соц. рекламу не обращаю внимания, потому что её нет, так что я на собственном обспечении) Поэтому главную роль в моей жизни сыграло воспитание, меня воспитали честным и порядочным, за что им и благодарен) А вот детей заводить не хочу =Р LI 7.05.22
AmeKitsune, вот за это я и люблю маленькие города. За чистоту. А лучше - вообще глушь. Я уже третий день хожу по Москве, как по Третьяковке. Здесь социальной рекламы очень много. Она везде, и на улицах, и в метро, и в наземном транспорте. Общий процент до 12-15% от коммерческой - по грубым прикидкам на глаз. Надо бы еще Питер на это дело прочесать. Для статистики. А нащет того, что ты "чистый", я в курсе )). Это сразу заметно, когда у человека мозг нормально функционирует.
tetsubujin 26-10-2007-18:08 удалить
Относительно социальной рекламы - США 60-х годов, равно как и "родной" Союз пестрили чем угодно от пионеров/бойскаутов до арткружков и чтения агиток по радио. Стало ли от этого легче? Штаты и Россия - лидеры мировой "помойки". Швейцария, Люксембург, Япония, Сингапур, (маленькие страны, само собой) первыми поняли ценность территории. Обходятся БЕЗ соцрекламы с самой Второй Мировой, и ничего. Страна Восходящего солнца вообще зиждется на постулате всеобщего понимания своей ответственности перед обществом, и не только. Если интересно, кстати, Рут Бенедикт, американская писательница, осветила многие моменты японского менталитета в книге "Хризантема и Меч"... Но это, считай, офф-топ. Главное - общественное самосознание. Когда оно потеряно/отравлено/отключено - дело труба. Когда его зомбируют (пример Штатов) - тоже не хорошо... Тут воспитание нужно. И, чего уж там, традиции. Запад (и мы тоже) их позабыл. Малые страны это спасает только в силу того, что земли мало, всё сразу на виду. Более крупные погрязают в своей "демократии" и вседозволенности, завуалированной Конституциями. Так загнивал Рим. Так исчезнут и нынешние "игроки". Со временем.
AmeKitsune 26-10-2007-18:48 удалить
Исходное сообщение Червь_в_её_голове: AmeKitsune, вот за это я и люблю маленькие города. За чистоту. А лучше - вообще глушь.

Я уже третий день хожу по Москве, как по Третьяковке. Здесь социальной рекламы очень много. Она везде, и на улицах, и в метро, и в наземном транспорте. Общий процент до 12-15% от коммерческой - по грубым прикидкам на глаз. Надо бы еще Питер на это дело прочесать. Для статистики.

А нащет того, что ты "чистый", я в курсе )). Это сразу заметно, когда у человека мозг нормально функционирует.
не скажу, что нас город чистый... Всмысле от соцрекламы да, но тут полный упадок всего... Хотя, если бы она появилась, не думаю, что от этого стало бы лучше) Вот вчера за обедом увидел рекламу по телеку про опекунство и патронаж детей-сирот... Вопрос, ринутся ли люди за детьми в дома? Ихмо - нет. Как в США, так там это дело вообще просто, берёшь пару сирот, государство платит тебе очень хорошую сумму за каждого, а ты в своё время можешь использовать их как дешёвую рабочую силу, вот и всё) LI 7.05.22
tetsubujin, ну, о Союзе 60х, и уж тем более о США мне судить довольно затруднительно. Источники и статистический анализ - это, конечно, вещь, но лично-то я там не была. И любую инфу приходится воспринимать с изрядным допуском. Вот конкретно эта как-то не ложится. Чисто интуитивно кажется, что тогда было что-то другое.. Япония вообще отдельная тема. Всегда ею была, и надеюсь, будет. Японцы - действительно великий народ. Но как больно дается сильной нации современность. Общественное самосознание действительно первично. И забивают его, по-моему, именно для эффективного зомбирования, что, в свою очередь, на много порядков упрощает управление. В смысле, упрощает паразитам жизнь. И не знаю, если честно, насколько зомбированы американцы. По-моему, они сами по себе такие.. на всю голову. Гибель Рима - многофакторна, и по этой причине весьма примерима к России. По крайней мере, я нахожу довольно много схожих черт. Одно отличие: Рим справился сам, и в итоге, очередной раз тупо нарвавшись, не-мирно закончил свое существование. А нам помогают все кому не лень, по прямо противоположной причине - потому что страна большая, богатая, и отличная от стереотипов мирового сообщества. А наглость быть не таким - всегда каралась по полной. Касательно оффа: я довольно настороженно отношусь к западным авторам, пишущим о Востоке. Хотя умом понимаю, что они могут писать действительные вещи, но как-то дальше ума это не идет. Не принимаю как-то.. З.Ы хм, по-моему, я чего-то лишнего написала..
AmeKitsune, это из разряда "и лучше будь один, чем с кем попало". Лучше голодать, чем есть отраву. Упадок всего мне знаком - я сама родилась в небольшом городе (из него сейчас сделали зазеркальный пирог - никак не могут поделить, поэтому жрут в три глотки). Но в удаленности от центров есть свои преимущества. Как правило, небольшие города гораздо более благоприятны в экологическом и социальном планах (высокая плотность населения здорово мозги сносит). И ими меньше "занимаются", что в условиях нынешних реалий обеспечивает более-менее спокойную жизнь и здоровую психику. Хотя, в социальном и экономическом пллане минусов, конечно, до хренища.
AmeKitsune 26-10-2007-20:19 удалить
Исходное сообщение Червь_в_её_голове: AmeKitsune, это из разряда "и лучше будь один, чем с кем попало". Лучше голодать, чем есть отраву. Упадок всего мне знаком - я сама родилась в небольшом городе (из него сейчас сделали зазеркальный пирог - никак не могут поделить, поэтому жрут в три глотки). Но в удаленности от центров есть свои преимущества. Как правило, небольшие города гораздо более благоприятны в экологическом и социальном планах (высокая плотность населения здорово мозги сносит). И ими меньше "занимаются", что в условиях нынешних реалий обеспечивает более-менее спокойную жизнь и здоровую психику.

Хотя, в социальном и экономическом пллане минусов, конечно, до хренища.
Минусов не до хренища, а сплошной минус) Экологией у нас никто не занимается, ибо всем наплевать, единственное чистое озеро ГЭС загрязняет, разрез кратеры роет вокруг города и прочее, прочее. Так что отдалённость от центров пораждает безответственность. Да, у нас куча лесов вокруг... которые ежегодно горят, в то время как наши российские пожарные самолёты переброшены в другие страны, дабы спасти их от пожаров... Тенденция) У нас нет клубов, у нас нет кинотеатров, у нас нет ничего. У нас временной вакуум, у нас ничего не меняется, кроме цен) LI 7.05.22
AmeKitsune, нда. Ну, экологией, допустим, вообще нигде не занимаются. И приходится радоваться, если все экологические проблемы сводятся к гэс и пожарам ((. Про финты с самолётами, кстати, не знала. Что ж, ещё один факт в копилку. И все равно, как только появится возможность, я свалю куда-нибудь в глушь.
AmeKitsune 27-10-2007-07:53 удалить
Исходное сообщение Червь_в_её_голове: AmeKitsune, нда. Ну, экологией, допустим, вообще нигде не занимаются. И приходится радоваться, если все экологические проблемы сводятся к гэс и пожарам ((. Про финты с самолётами, кстати, не знала. Что ж, ещё один факт в копилку.

И все равно, как только появится возможность, я свалю куда-нибудь в глушь.
Ай да ко мне))) LI 7.05.22
AmeKitsune, кхм. Ты поаккуратнее с приглашениями. Я ж люблю ездить...
Rol_как_Rol, я бы это наукообразным, к сожалению, не назвала.. Слишком близко к действительности. Можно записаться к вам в пч? Ваши комменты весьма информативны.
Rol_как_Rol 28-10-2007-14:10 удалить
А чего бы и нельзя? Велкам! Дневник у меня закрытый, но доступ открыл. LI 7.05.22
Rol_как_Rol 28-10-2007-14:23 удалить
Исходное сообщение Червь_в_её_голове Rol_как_Rol, я бы это наукообразным, к сожалению, не назвала.. Слишком близко к действительности.
Я почему наукообразным назвал, потому что ссылки не совсем научны, скорее публицистика. А если свое мнение - то наряду с попыткой промывания мозгов народу - если десять раз говорить что мусор кидать плохо кто то может и задумается, тут еще один аспект есть - куда проще заниматься социальной рекламой. чем реальным исправлением ситуации, устранением причин, а не следствий. Но этого к сожалению вряд ли будет :( , слова куда проще говорить. Куда проще на 300 руб поднять пенсию, чем реально обеспечить дешовые продукты. Ну и т.д.
Rol_как_Rol, если десять раз говорить, что мусор кидать плохо - никто не задумается (кто имеет возможность задумываться - тот изначально имеет осознанное поведение), просто вырабатывается что-то вроде условного рефлекса. У многих. Доказательство: тот, кто может бросить мусор в урну (если она по пути), также легко может оставить целую помойку в лесу после пикника. Остальное - ППКС ((
Rol_как_Rol 28-10-2007-14:44 удалить
Рефлекс - да скорее не рефлекс даже, а некое временное зомбирование что ли. Один раз в урну кинет, а потом пять раз мимо плюнет. Остальное - ППКС (( - А это чего за зверь? Что то не соображу что за сокращение. LI 7.05.22
Rol_как_Rol, Подпишусь Под Каждым Словом )) Или че-т вроде этого. Скорее не временное зомбирование, а один из способов управления зомби. Потому что, как показывают наружные наблюдения, пять раз мимо плюют тогда, когда над урнами не висит напоминалок - куда надо. А один в урну - когда напоминалка висит. Хотя, конечно, приближение довольно грубое. Тут хоть целиковое исследование проводи.. Поймать, что ли, социолога какого с младших курсов?
AmeKitsune 29-10-2007-14:24 удалить
Исходное сообщение Червь_в_её_голове: AmeKitsune, кхм. Ты поаккуратнее с приглашениями. Я ж люблю ездить...
Хе-хе) А что, мне надо знать что-то такое, от чего бы я побоялся тебя приглашать в гости?) В колонках играет: Oforia - Maximiser LI 7.05.22
AmeKitsune, ну.. во-первых, прежде всего надо знать меня. Я зверь несколько не стандартный. Во-вторых, как правило, я имею привычку поселяться у того, кто приглашает. И жить пока не выгонят )). Если нет жестких сроков. Да и вообще.. я ходячий тест на адекватность родителей. Как правило, меня либо обожают, либо стремаются. И стрём чаще всего выражается в немотивированной неприязни. Не каждый мечтает провести такой тест-драйв.
AmeKitsune 29-10-2007-16:45 удалить
Исходное сообщение Червь_в_её_голове: AmeKitsune, ну.. во-первых, прежде всего надо знать меня. Я зверь несколько не стандартный.
Во-вторых, как правило, я имею привычку поселяться у того, кто приглашает. И жить пока не выгонят )). Если нет жестких сроков.

Да и вообще.. я ходячий тест на адекватность родителей. Как правило, меня либо обожают, либо стремаются. И стрём чаще всего выражается в немотивированной неприязни. Не каждый мечтает провести такой тест-драйв.
Тогда уж лучше мы к вам))) LI 7.05.22
Ну... на меня, к примеру, действует социальная реклама про ремни безопасности. Хотя я знаю, что многих спасли как раз-таки непристёгнутые ремни! Как-то раз видела соц.рекламу про разбитую машину, из которой вылетают голубенькие души пассажиров, и только одна душа оказалась пристёгнута ремнём, поэтому ей пришлось остаться в теле хозяина :) да, конечно, социальная реклама сделана для напоминания. много ли людей каждый день вспоминает о бездомных животных, о детях-сиротах, об одиноких старичках? и ведь наверное хоть какой-то отклик есть...
Исходное сообщение AmeKitsune Экологией у нас никто не занимается, ибо всем наплевать, единственное чистое озеро ГЭС загрязняет, разрез кратеры роет вокруг города и прочее, прочее. Так что отдалённость от центров пораждает безответственность. Да, у нас куча лесов вокруг... которые ежегодно горят, в то время как наши российские пожарные самолёты переброшены в другие страны, дабы спасти их от пожаров... Тенденция) LI 7.05.22
я довольно много общалась с "зелеными" партиями в Скандинавии. что меня ужаснуло - их волнует, к примеру, не море само по себе, а рыба, которую они собираются в этом море выловить и съесть. если бы в море не водилось ничего съедобного, то они бы плевали на его экологию.
Исходное сообщение Тысяча_Ли я довольно много общалась с "зелеными" партиями в Скандинавии. что меня ужаснуло - их волнует, к примеру, не море само по себе, а рыба, которую они собираются в этом море выловить и съесть. если бы в море не водилось ничего съедобного, то они бы плевали на его экологию.
Увы, это позиция характерна не только для скандинавских "зеленых". Это позиция всех экологов мира, за ничтожно малыми исключениями. Они пытаются защитить ресурсы, а не жизнь. Нам в универе тоже преподают именно с этой позиции. Главное, мол - жизнь человека, от этого надо и плясать. Самоценность жизни как таковой и окружающего мира не рассматривается.
Исходное сообщение Тысяча_Ли да, конечно, социальная реклама сделана для напоминания. много ли людей каждый день вспоминает о бездомных животных, о детях-сиротах, об одиноких старичках? и ведь наверное хоть какой-то отклик есть...
вот я и думаю, что это как-то ненормально. Прежде всего, ненормально, что есть такое количество сирот, одиноких стариков и бездомных животных, что на них уже не обращают внимания. Ну и, ненормально, что надо напоминать... По-моему, нормальный человек по определению не может остаться равнодушным.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домысел | Червь_в_её_голове - Через тернии к звёздам | Лента друзей Червь_в_её_голове / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»