• Авторизация


древние казахские граффити.. 17-12-2007 07:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[332x533]
Настроение сейчас - проблемное

Время рассматривать камни

Галина НАУМОВА

Семь лет понадобилось казахстанским специалистам, чтобы привлечь мировое внимание к крупнейшему культурно-историческому центру на территории Казахстана. Знаменитый комплекс первобытных граффити Тамгалы внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот своего рода официальный перечень "чудес света" существует с 16 ноября 1972 года как составной элемент конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Сейчас в него входит около тысячи памятников. И до последнего времени лишь один среди них имел казахстанскую прописку - мавзолей Ходжа Ахмета Яссави. Теперь к нему присоединились "солнцеголовые" божества Тамгалы

Тамгалы (не путать с Тамгалы Тас, расположенным на побережье реки Или) - это небольшое горное ущелье в юго-восточной части Чу-Илийских гор, в 170 километрах от южной столицы. Комплекс, открытый в сентябре 1957 года, образуют около ста разновременных памятников - поселений, могильников, древних каменоломен и культовых сооружений (жертвенников) - датируемых в широком интервале от середины XIV-XIII веков до нашей эры до рубежа XIX-XX.

Однако главную славу ему принесли петроглифы, или наскальные рисунки - самый значимый и многочисленный вид памятников урочища Тамгалы. Все они выполнены на открытых скалах в технике пикетажа, реже - гравировки, при помощи металлических инструментов или камней. Общее количество петроглифов приближается к пяти тысячам.

Наибольшую эстетическую и культурную ценность представляют наскальные рисунки эпохи средней бронзы, которые образуют древнейшую и самую выразительную серию изображений Тамгалы. Это изображения крупных размеров - от 25 сантиметров до 1 метра - в основном животных и людей.
Но особое место в репертуаре петроглифов отводится изображениям фантастических персонажей, так называемых "солнцеголовых". Их до наших дней сохранились всего 26. Своей выразительностью отличаются древнейшие из них - фигуры 40-75 сантиметров, изображенные в статичных позах, с замысловатыми "нимбами", образованными различным сочетанием кругов, окружностей, лучей и точек.

По словам ученых, шедевром первобытного наскального творчества является вертикальное панно с изображениями 6-7 божественных персонажей, десяти танцующих мужчин-воинов с оружием, женщины-роженицы, эротической сцены и адорантов (людей, совершающих обряд почитания божества). В композиции наблюдается иерархия трех групп персонажей: высший уровень занимают божества, а между ними и адорантами в нижней части картины - серия однотипных фигур танцоров и роженица.

Кстати, несколько крупных обломков с петроглифами в конце 50-х годов были вывезены в Алма-Ату и хранятся в музее археологии.
Почти полвека назад открытие Тамгалы вызвало скептическое и даже пренебрежительное отношение ученых к грубым рисункам на скалах. Тогда исследовательница, первый профессиональный археолог Казахстана Анна Георгиевна Максимова, подготовила статью, где впервые предложила периодизацию и датировку петроглифов, выделив изображения бронзового века, сакского и тюркского периодов. С этого момента фактически берет начало не только изучение петроглифов Тамгалы, но и специализированное изучение древнего наскального искусства Казахстана в целом.

В 1998 году археологический комплекс включили в предварительный список памятников всемирного наследия. Однако ученым предстояло провести колоссальнейшую работу, чтобы памятник истории попал в него. Ведь критериями для попадания в Список является уникальность объекта для культуры всего мира, его подлинность, сохранность, готовность государства содержать и сохранять его. И если с первыми двумя пунктами проблем не было, то последующие оставляли желать лучшего.

- Функциональная топография Тамгалы оказалась целиком нарушена, - рассказывает заведующий отделом изучения и консервации памятников археологии Республиканского научно-исследовательского проектного института памятников материальной культуры Алексей Рогожинский. - Через каньон вплоть до лета 2001 года вдоль скал с петроглифами проходила автомобильная дорога. У туристов сложилась "традиция" выбивания поверх древних петроглифов собственных автографов. На территории могильников эпохи бронзы возникли жилые и хозяйственные постройки. А для строительства еще двух ферм на периферии Тамгалы были использованы камни с петроглифами.

Сейчас все обстоит по-другому. Дорогу через исторический памятник закрыли. Туристов водят специально обученные экскурсоводы. На территории Тамгалы стоят мусорные баки. Все это стало возможным благодаря поддержке ЮНЕСКО. Еще до внесения в Список организация помогала ученым-археологам, выделяла гранты на сохранность памятников, предоставляла специалистов из-за рубежа. А когда порядок был установлен, рассмотрела заявку на внесение. И вот недавно казахстанские археологи получили радостную весть - Тамгалы внесен в Список всемирного наследия.

127Kb)">
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник древние казахские граффити.. | Mezzalina - гнилой дом [MeZZaLin@]® | Лента друзей Mezzalina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»