http://www.gumer.info/forum/showthread.php?p=24800#post24800
Трудовой спор – это ситуация, когда между работником и работодателем возникли разногласия, которые невозможно разрешить путем договоренностей без привлечения третьих лиц.
Иногда трудовой спор может возникнуть между потенциальным работником и работодателем, отказавшим в трудоустройстве. Работник должен знать куда пожаловаться на работодателя и может инициировать трудовой спор в следующих ситуациях:
· Работодатель незаконно уволил работника и отказывает в выплате денежной компенсации за время вынужденных прогулов;
· Работодатель не выплачивает заработную плату;
· Работодатель отказывает в выплате компенсации за моральный вред;
· Работодатель незаконно перевел работника на другую работу и отказывается выплачивать компенсацию;
· Незаконное увольнение сотрудника по сокращению штатов;
· Любые споры, связанные с трудовым договором и его расторжением.
Как утверждают социологи, за последние годы количество трудовых споров увеличилось в разы. Это связано, в основном, с тяжелой экономической ситуацией, вызванной мировым финансовым кризисом. В свою очередь финансовые проблемы, появившиеся у некоторых предпринимателей, вызывают разногласия между ним и наемными работниками.
Упорство обеих сторон и приводит к тому, что подобные разногласия нельзя урегулировать мирным путем и вынуждает обратиться в суд. Безусловно, каждый работник вправе отстаивать свою точку зрения самостоятельно, но, не будучи в курсе всех тонкостей запутанного российского законодательства, делать это довольно сложно. Поэтому есть смысл обратиться к юристу.
Следует, однако, иметь в виду, что не всякий юрист имеет достаточную квалификацию и знания для ведения дел, касающихся именно трудовых споров, поэтому для разрешения спорных ситуаций между работодателем и работником необходим именно .