Это цитата сообщения
CAPRICE_des_DIEUX Оригинальное сообщениеРУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
Часть 1-я
МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
ПОСТНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Календарь однодневных постов
18 января (5 января по ст. ст.) – Богоявленский Сочельник
11 сентября (29 августа по ст. ст.) – День усекновения главы святого Иоанна Предтечи
27 сентября (14 сентября по ст. ст.) – День Воздвижения Креста Господня
Среда – День воспоминания о предательстве Иудой Христа
Пятница – День воспоминания о крестных страданиях и смерти Иисуса Христа
ТРОПАРЬ К УСЕКНОВЕНИЮ ГЛАВЫ ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ИОАННА
Тропарь, глас 2–й
Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейших, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданного. Там же за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающего вам велию милость.
Кондак, глас 5–й
Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие; да и рыдает убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный.
Величание
Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.
ТРОПАРЬ К ВОЗДВИЖЕНИЮ ЧЕСТНАГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ
Тропарь, глас 1–й
Спаси, Господи, люди Твоя и благослави достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Кондак, глас 4–й
Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже; возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на супостаты, пособие имущим Твое, оружие мира, непобедимую победу.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Пост как важнейшее основание духовной жизни был установлен Богом сразу после сотворения Адама и Евы, когда он заповедал первым людям не вкушать плодов с древа познания добра и зла. С тех пор пост является главным средством ограничения человеческой самости, путем, удаляющим от греха и приводящим к жизни в законе Господнем.
В начале XX века протоиерей Григорий Дьяченко писал: «Поститься – значит радеть о спасении души своей, искать свободы своему духу, стремиться во след ангелов; а не поститься – значит уподобляться бессловесным, которые не знают поста, быть холодным к молитве и к очищению своей души от похотей».
Для человеческого духа пост является настоящей духовной школой. Пост – это та духовная почва, которая способна произрастить богатую духовную ниву. Тем, кто приступает к посту впервые, необходимо помнить, что физический пост без духовного – бесполезное занятие.
Физический пост – это прежде всего воздержание в пище, в употреблении алкоголя, во сне, в сексуальной жизни человека и т. д. Разумно осуществленный физический пост в соединении с духовным приводит к полному обновлению человеческого организма.
Что же такое духовный пост? По определению современного богослова, это прежде всего молитвенное устремление к Богу, молитвенный усиленный подвиг, совершаемый человеком... «Духовный пост – это сознательное и волевое отношение к добру в любой его форме, стремление активно проявить свою любовь к ближним, это ограничение своего эгоизма и замена его подлинно человеческим отношением к людям, это путь духовного самоуглубления, честного анализа самого себя перед лицом Божиим, покаяние и примирение с Богом» (Отец Дмитрий Константинов).
В XVII веке, который мы знаем как время расцвета Святой Руси, по свидетельству антиохийского архидиакона Павла Алеппского, русские люди постились ежедневно до 2–3 часов дня. Кроме того, очень строго соблюдали все годовые посты, а также среды и пятницы. По Церковному Уставу постных дней в году получается больше, чем скоромных, но, несмотря на это, наши верующие предки прилагали к ним еще и особые личные посты, что поражало воображение даже православных иноземцев.
В Уставе о посте есть указания на строгие посты (без еды или на одном хлебе с водой), сухоядение (невареная пища), варение (вареная пища), разрешение на вкушение растительного масла, рыбы и вина.
С древних времен Православной Церковью установлено три однодневных поста. Первый – Крещенский Сочельник (навечерие Богоявления), накануне праздника Крещения Господня, второй – в день усекновения главы Иоанна Предтечи; третий – в день Воздвижения Креста Господня. К однодневным постам относятся также еженедельные постные дни: среда – в воспоминание предательства Иудой Христа и пятница – ради крестных страданий и смерти Спасителя. Исключения составляют сплошные седмицы (недели) и Святки.
Крещенский Сочельник заканчивает зимние Святки. В навечерие Крещения христиане считают своим долгом побывать в храме. Сейчас, как и в древности, есть рыбу в навечерие Богоявления – великий грех, не вкушается масло. Если навечерие случится в субботу или воскресенье, то вместо одного раза (после освящения воды) дозволяется дважды принять пищу: после литургии и после освящения воды. Непременными блюдами в Сочельник являются кутья и фруктовый взвар (узвар).
В день усекновения главы Иоанна Предтечи Церковь ради воздержательного жития святого установила пост, поэтому рыбу не вкушают. В старину у народа этот обряд именовался Иваном Постным.
Воздержание в пище в этот день порой доходило до крайностей: остерегались есть что–нибудь круглое, например капусту. Церковь считает такую предосторожность суеверием. Установлением данного поста Церковь воспитывает у верующих гнушение чревоугодием, соединенным с закланием животных.
В день Воздвижения Креста Господня по Уставу «сыра и яиц и рыбы никакоже дерзнем коснутися, так как почитание Креста состоит в умерщвлении плоти».
Основу питания в посты составляют хлеб, каши, квас, грибы, мед, фрукты и фруктовые напитки, овощи, соленья, маринады, квашения, орехи. Скоромное – мясо, яйца, молочные продукты – из меню исключаются.
Ниже приводятся некоторые рецепты приготовления старинных блюд для постного стола.