В этом отношении более показательны представления догонов о движении Земли и строении солнечной системы: они менее абстрактны и допускают меньше произвола в интерпретации. Очень интересны данные о спутниках Юпитера. К настоящему времени у Юпитера обнаружено 14 спутников. Четыре спутника: Ио, Европа, Ганимед и Калисто - образуют группу так называемых галилеевых спутников, они были открыты Галилеем в 1610 году. Это довольно яркие объекты 5-6-й звездной величины, которые можно видеть в слабый телескоп, оптическую трубу или даже в хороший полевой бинокль. Видимое угловое расстояние галилеевых спутников от Юпитера составляет несколько минут дуги. Можно ли обнаружить их невооруженным глазом? Найдите на небе звезду Мицар (Дзета Большой Медведицы, расположенная в ручке ковша). Приглядитесь, может быть, вам удастся заметить рядом с ней слабенькую звездочку. Это Алькор, звезда 4-й величины, расположенная на расстоянии 12 угловых минут от Мицара. Спутники Юпитера в несколько раз слабее, и всё же люди, обладающие острым зрением, могут разглядеть Алькор и даже различить два подобных объекта, расположенных на расстоянии нескольких минут дуги. Но наблюдениям спутников Юпитера мешает ослепительный блеск планеты. Ведь Юпитер ярче галилеевых спутников приблизительно в полторы тысячи раз. Не случайно до изобретения телескопа о них ничего не было известно. Предположим, однако, что догонам каким-то чудом удалось рядом с ярким Юпитером различить слабые, едва уловимые звёздочки. Но чтобы суметь сделать вывод, что это спутники, вращающиеся вокруг планеты, тут надо иметь развитую систему астрономических знаний. И вот это, пожалуй, самое удивительное.
Конечно, наиболее поразительные сведения были сообщены Гриалю о Сириусе. Долгое время само существование двойных звёзд подвергалось сомнению. Когда в 1781 году Христиан Майер, опубликовавший список 89 пар звезд, утверждал, будто обнаружил обращение спутников вокруг главной звезды, его осмеяли современники, а спутники объявили плодом несчастной галлюцинации автора. Правда, догоны были не обязаны считаться с предрассудками европейской науки. Но как же они обнаружили двойственность Сириуса?
Спутник Сириуса - Сириус В, звезда 8,5-й величины. Такой объект уж совсем невозможно разглядеть невооруженным глазом. Видимое угловое расстояние от главного компонента - 7,6 секунды дуги. Практическая разрешающая способность человеческого глаза (острота зрения) составляет в среднем 1 угловую минуту, теоретический (дифракционный) предел для глаза около 12 угловых секунд. Некоторые люди могут к нему приближаться: мать Кеплера, например, видела фазы Венеры (её максимальный угловой размер 25-30 угловых секунд). Однако различить две звезды внутри дифракционного предела для смертного невозможно. А в нашем случае дело осложняется ещё и тем, что сам Сириус - очень яркая звезда, почти в 10 тысяч превышающая блеск спутника.
Не случайно Сириус В был открыт лишь в середине XIX века, да и то косвенным методом - по наблюдению малых отклонений в собственном движении главного компонента, подобно тому как сейчас обнаруживают тёмные, невидимые спутники звёзд.
Теперь - о возможной вспышке Сириуса В.
Предположим, раньше Сириус В был красным гигантом и обращался вокруг Сириуса A на большем расстоянии. Тогда его можно было бы наблюдать невооруженным глазом.
Однако, как показывают расчеты Д.Мартынова (журнал "Земля и Вселенная", 1976, №1), Сириус В до взрыва должен был двигаться по ещё более близкой орбите к Сириусу A, следовательно, их опять, как это ни обидно, было бы невозможно наблюдать раздельно. Кроме того, догоны сообщают о маленькой белой звезде, обращающейся вокруг главного компонента с периодом 50 лет, то есть приводят современные параметры системы Сириуса. Поэтому даже если когда-то Сириус В был красным гигантом и догонам посчастливилось наблюдать его в то время, неясно, а как они получили данные о современных параметрах системы?
Размер Сириуса В приблизительно равен размеру земного шара, масса порядка массы Солнца, следовательно, средняя плотность вещества в недрах звезды около одной тонны на кубический сантиметр. Вещество находится в состоянии так называемого вырожденного газа. Как это сопоставимо с категорией "сагала" догонской мифологии, мы не знаем, хотя идея о том, что это очень тяжелое вещество, выглядит многозначительно. Столь же многозначительно, как и утверждение о том, что вселенная "бесконечна, но измерима".