• Авторизация


Статья из газеты "Pro.свет". Читать обязательно. 07-10-2007 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Копирую данную статью дабы ознакомить вас с такой организацией, как "Гуманное общество Урала". О девушке Оксане, ее организаторе, я писала в посте ниже.

"Недавно редакция «Просвета» встретилась со своими хорошими друзьями из зоозащитного движения «Гуманное общество Урала» (ГОУ). Именно эта организация взяла на себя ответственность за бездомных животных в нашем городе. ГОУ существует не так давно, с октября 2006 года, и успело добиться определенных успехов в своей работе. Интересно то, что оно является фактически единственной подобной организацией в Челябинске.

Не секрет, что в нашем городе существует проблема бездомных животных и гуманного отношении к ним. Но мало кто знает, что ненужных зверей отлавливают и убивают электрическим током, а потом их останки перерабатываются на заводах. Практически во всех западных странах власти разработали специальные программы защиты бездомных животных, но в России это практика пока не прижилась, и только некоторые города взяли за пример западные программы (Москва, Санкт-Петербург, Пермь).

К сожалению, власти города Челябинска пока не торопятся воспользоваться положительным опытом городов-миллионников, а ориентируются на старые способы. Однако, уже сейчас ГОУ разработало комплексную программу защиты животных, предусмотрев все затраты (при этом снизив их до минимума), разработало систему контроля за владельцами домашних животных и их питомцами, тем самым предотвращая появления новой волны бродяг. Программа, подготовленная ГОУ, является более гуманной, а главное - нужной.

Как уже говорилось выше, бездомных животных жестоко убивают электрическим током, но от этого их численность не сокращается. Так почему бы не заменить этот кощунственный метод на стерилизацию? Ведь тогда животным будет сложно воспроизводить своё потомство, тем самым численность голов будет под контролем. Естественно, что больных и агрессивных животных придётся уничтожать, поскольку страдают от них сами же люди, но почему бы не проявить гуманность и вместо тока не применить усыпление?

Даже если рассмотреть решение этой проблемы с экономической точки зрения, то оно будет выгодно для государства, ведь затраты окажутся минимальными. Посудите сами, на убийство током одного бездомного животного государству необходимо выделять в среднем по 700 рублей, а на стирилизацию - около 500-600. Но производить убийства нужно будет регулярно, из года в год, а численность стирилизованных животных всегда будет под контролем! Так что же будет выгоднее для чиновников? К тому же, не стоит забывать, что все мы живём в цивилизованном обществе. Неужели люди, которые могут рассуждать о морали, чести и доброте должны позволять себе подобные зверства? Но почему-то власти нашего города не согласны с этим и продолжают зверствовать, несмотря на все обращения активистов зоозащитного движения.

Однако, «Гуманное Общество Урала» не сдается, а пытается решить ещё одну немаловажную проблему - строительство приюта. И опять удивительно то, что в городе-миллионике нет места, где бы содержались бездомные животные. А ведь было бы намного лучше, если бы, например, бродячие собаки обитали не во дворах, в которых играют маленькие дети, а в специальных заведениях. Конечно, строительство приюта требует больших средств и сил, но неужели город, в котором есть место для огромного количества магазинов, ресторанов и кинотеатров, не может выделить площадку для приюта? Для нужного городу и людям дела. Власти пока безмолвствуют. Но даёт надежду и радует то обстоятельство, что за время существования ГОУ, у него появилось немало друзей, способных и готовых помочь.

Кстати, не стоит думать, что все члены ГОУ являются специалистами в экономике, политике или зоологии. Вовсе нет. Все они обычные люди. У каждого из них есть своя семья, работа, свои заботы. Но их объединила общая проблема и она же заставила их действовать вместе. И уже есть результаты: помимо разработанной программы уменьшения количества бездомных животных они помогают зоопитомникам и приюту «Друг», который находится в Полетаево, пропагандируют гуманное отношение к братьям нашим меньшим, участвуют в различных зоовыставках, пытаются спасти жизни животным, попавшим в беду, найти им хозяев.

Но как и у любой молодой негосударственной организации, у ГОУ есть свои трудности – это отсутствие помещения как для офиса, так и для приюта, это отсутствие регулярного финансирования (ведь это общество является некоммерческим и основано только на энтузиазме людей), но хочется надеяться и верить, что у ГОУ всё получится и их решительности хватит надолго.

Если вас затронула эта проблема и вы хотите оказать помощь животным, то все интересующие вопросы вы можете обсудить по телефону 8-904-301-22-74."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статья из газеты "Pro.свет". Читать обязательно. | Животные_Челябинска - Челябинский Портал Защиты Животных | Лента друзей Животные_Челябинска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»