В ночь на 28 октября — в 03:00 мск — Россия переходит на «зимнее» время: стрелка часов будет переведена на один час назад. К этому надо просто подготовиться, немного изменив свой режим в воскресенье, например, лечь спать немного пораньше.В любом случае один-два, ну, может, три дня — и здоровый организм легко привыкает, говорят врачи.
Отметим, перевод часов на зимнее время в нашей стране регулярно осуществляется с 1981 года. Кстати, впервые идею зимнего и летнего перевода часов реализовали в Великобритании в 1908 году. В России перевод часов уже применялся с 1917 по 1930 год.
Однако декретом от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, а обратно не возвращались, мы вновь оказались впереди планеты всей и более 50 лет жили по декретному времени. Лишь в 1981 страна вернулась к сезонному переводу часов.
Смысл перевода стрелок состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время. Сегодня ежегодно переводят стрелки 110 стран мира. В каждой отдельно взятой стране экономят более 2% от общегодового потребления электроэнергии. В России ежегодная экономия в результате перевода часов составляет около 3 млрд. кВт-ч электроэнергии, более миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии. Существует и очевидный экологический эффект: в атмосферу попадает меньше вредных частиц, а в почве скапливается меньше шлаков.