
Сервировка стола – важный ритуал, который заключается в выборе и расстановке определенной посуды, оформлении и украшении блюд в соответствии с многовековыми принципами и традициями. Иногда о японских блюдах говорят, что они готовятся больше для глаз, нежели для еды, однако, такое представление больше подчеркивает неповторимость и красоту блюд, которые готовят японские повара, нежели вкусовые качества пищи.
Прежде чем подать какое-либо блюдо на стол, оно тщательно украшается, раскладывается на тарелочках, подносиках, блюдечках. Саке разливается по фарфоровым кувшинчикам без ручек, в которых его подогревают, а пьют его из специальных стопочек или небольших деревянных коробочек.
Японская сервировка предполагает размещение риса слева, супа справа, основных блюд – в центре. Слева и справа располагают различные маринады и соленья. Соусы, различные приправы располагают справа от блюда, для которого они предназначены. Блюда можно есть в любой последовательности, однако, приступая к еде, непременно нужно упомянуть «итадакимас», что в переводе означает «приступаем», и закончить трапезу словами «готисо сама дэсита» или «было очень вкусно».