• Авторизация


[Суши. Традиционный изыск японской кухни] 27-10-2007 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С каждым днем, японская кухня приобретает все большую популярность. Она обладает утонченностью и изысканностью, и, в одночасье, простотой и гармоничностью. Блюда японской кухни радуют не только глаз, но и сердце, превращая приготовление и прием пищи в особый ритуал, услаждающий все чувства человека. Наслаждаясь японской пищей, невольно размышляешь о красоте мира и единении человека с природой.
Япония славится обилием рыбы и другой морской живности самых разнообразных видов. В свежей рыбе много различных витаминов, микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом человека, именно в Японии рыбу не жарят, а подают сырой. Как правило, ее тонко нарезают, украшают, после чего улаживают в специально отведенную для этого посуду и подают к столу. Такое блюдо называется сашими, и чаще всего употребляется в Японии как первое блюдо.
Другим видом приготовления рыбы, которое завоевало популярность не только в Японии, но и во многих странах, называется суши. Именно об этом национальном блюде, любимом деликатесе японцев пойдет речь в данной статье.


Суши – японское национальное блюдо, которое изготавливается из сырой рыбы и риса. Суши обладают различными питательными веществами, минералами и витаминами, которые необходимы организму человека. Это блюдо не только полезно, но и диетично за счет низкой калорийности морепродуктов.

Историческая справка:

• Суши появились в Японии много столетий тому назад.
• Их родиной можно считать страны Юго-Восточной Азии.
• Раньше рыбу не подавали сырой как сейчас, ее очищали, разделывали, укладывали слоями, посыпали солью и придавливали сверху камнями. После всех этих манипуляций, ее закрывали крышкой и оставляли на несколько месяцев для брожения. Приготовленная таким способом рыба имела резкий запах, и имела название narezushi. Удивительно то, что до сих пор сохранились рестораны, где предлагают рыбу, приготовленную таким своеобразным способом.
• В 1900 году шеф-повар по имени Yohei ввел оригинальное новшество: он стал подавать рыбу сырой. Такое нововведение никого не оставило равнодушным. С тех пор, использование только сырой рыбы для суши стало традиционной особенностью в Японии.
• Интересным фактом является то, что многими столетиями ранее, рис употреблялся не как ингредиент суши, а как средство сохранения свежести рыбы. Порезанную на небольшие кусочки рыбу засыпали рисом, смешанным с солью, таким образом, рыба не портилась около года, а использованный рис выбрасывали или использовали для маринования другой порции морепродуктов.
• В шестнадцатом веке, рис приобрел статус одного из основных компонентов приготовления суши.
С каждым днем, суши приобретали все большую популярность. Стали открываться магазины, закусочные, рестораны и кафе, в которых посетителям предлагали ответить новомодное блюдо из рыбы. Сейчас суши никому не в новинку, однако устойчивая популярность говорит об одном – суши будут любимы еще многие столетия народами разных стран.

Из каких продуктов готовят суши?

Все компоненты суши – это исключительно здоровые, низкокалорийные ингридиенты, которые положительным образом влияют на здоровье человека.
• Рыба и другие морепродукты
Рыба – главный компонент суши. Основная особенность рыбы и морепродуктов – это, несомненно, их низкая калорийность. Рыба богата белками и минералами, среди которых йод, фосфор, калий и цинк. В морепродуктах есть необходимый запас витаминов и жирных кислот, которые оказывают на сердечно-сосудистую систему благотворное целительное влияние. Снижается вероятность сердечных приступов.
• Рис
Рис – это второй по важности компонент суши. Отличный источник энергии, который содержит белок, железо, ниацин и тиамин. Рис также источник клетчатки, которая имеет огромное значение для пищеварения.
• Нори
Нори – это специальная водоросль, которая служит ингредиентом в суши. Ее прожаривают над огнем, пока ее цвет не получается черным или пурпурно зеленым. Водоросль используют как украшение, в нее заворачивают рисовые шарики, или готовят с тамари, где используют как приправу. Нори оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляет скелет и кровеносную систему, она – ценный источник витамина В12.
• Соевая паста
Отменное дополнение к суши – соевая паста. Соевая паста готовится из пшеницы, соевых бобов, морской соли и воды. Из соевых бобов готовят мисо – специальную пасту и тофу – так называемый, соевый творог.Бобы содержат много витаминов, в том числе витамины группы В, минералы и клетчатку.Они также содержат крахмал, за счет чего, богаты полиненасыщенными жирами.
• Васаби
Высушенный и перемолотый японский корень, растертый в пасту. Такую пасту используют в качестве приправы к суши и сашими. По вкусу такая приправа напоминает вкус хрена, отличается заметно выраженной остротой. Васаби – ценный источник витамина С.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [Суши. Традиционный изыск японской кухни] | -Чернильный_Дракон- - Страна восходящего солнца | Лента друзей -Чернильный_Дракон- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»