[Безопасность рыбных продуктов]
27-10-2007 20:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Естественно, любое заведение стремится соблюдать необходимые нормы и правила в разделке, хранении и приготовлении рыбных блюд. Однако, от ошибок не застрахован никто. Иногда бывают отравления, вызванные некачественными продуктами, неправильным хранением или неумелым приготовлением. Но бывают случаи, когда сам по себе сорт рыбы не благоприятствует здоровому пищеварению.
Например, бывали случаи отравления скумбрией, однако, не до смерти. Что касается Японии, то по статистике, там ежегодно погибают от отравления чрезвычайно токсическим ядом печени фугу 30 человек. Дело в том, что фугу (иглобрюх) содержит в себе яд тетродотоксин. Он в 25 раз опаснее, чем кураре, и в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Удивительно, что смертельную дозу яда можно получить только прикоснувшись к внутренностям этой рыбы. Отношение японцев к фугу – это священный трепет, наполненный уважением к смерти. Фугу готовят в виде сасими – сырых ломтиков, которые подаются с соевым соусом . Это блюдо буквально таит во рту. Приготовление этой рыбы разрешается только дипломированному повару. Сегодня фугу можно безбоязненно есть в современных ресторанах, а случаи отравления чаще приходятся на долю самоучек, не умеющих готовить фугу и не имеющих специальных знаний.
Современному человеку бояться нечего, если соблюдены временные сроки в отношении рыбы, если она была охлаждена до температуры не ниже плюс 15 градусов, если готовилась умелым профессионалом с соблюдением всех требований в заведении, которое дорожит своей репутацией. А таких, слава богу, в Москве не мало!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote