• Авторизация


[Рыбный подарок от японцев] 27-10-2007 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рыба для японцев и популярные сорта рыбы
Сегодня сложно представить японский ресторан без какого-либо рыбного блюда, ведь именно рыба была и остается главным компонентом питания японцев. Такие заведения ежедневно собирают любителей японской экзотики, которые с каждым разом открывают для себя мир целебной японской кухни.
Удивительно то, что японцам известно более 10 тысяч различных морских животных, большая часть из которых съедобна. Дары моря, как правило, не принято жарить, их всего лишь обрабатывают на пару, тушат или слегка поджаривают. Но больше всего японцы любят употреблять сырую рыбу – это любимое блюдо, которое японцы готовят на праздники и с удовольствием ставят на праздничный стол. Почему сырая? Да потому, что японцы следят за своим здоровьем как никто другой, и уверены в том, что рыба в таком виде сохраняет большую часть своих питательных и вкусовых качеств. Если рыба, использованная в блюде, свежая и высокого качества, то она непременно оказывает оздоровительный эффект на организм человека. Съеденные суши или блюда из рыбы на дорогом Средиземноморском курорте дают лечебный эффект, улучшают пищеварение и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Японцы уважают рыбу и постоянно употребляют в пищу. Какие же сорта пользуются наибольшим спросом?
Во-первых, это тунец. Именно этот вид рыбы пользуется огромной популярностью. Самыми ценными для кулинарии являются так называемые большие тунцы, которые достигают в длину целых три метра, а весят до 400-500 кг.
Тунец отличается пухлым, толстым телом, которое практически полностью покрыто мелкой чешуей. В водах от умеренных до тропических широт известно 7 видов настоящих тунцов, длина которых достигает от 1 до 4 метров. Тунец имеет богатое историческое прошлое, и использовался еще в древние времена для приготовления суши и сашими. Этот сорт рыбы богат на витамины, жиры и белки.
В Японии считают, что тунец – это вид рыбы, при разделке которой не остается никаких отходов. А разделывают тунец, впрочем, как и другую рыбу, своеобразным способом: сначала разрезают живот, вынимают внутренности и промывают. После этого, отрезают голову, плавники и тонко режут вдоль, со спины, чтобы вся рыба была разделана на три слоя: верхний ( филе от поверхности до костей), средний слой (кости), а также нижний слой ( филе под костями). Называется этот способ разделки рыбы, также своеобразно - «сан май ороси».
У тунца много разновидностей, и каждый сорт рыбы по-своему своеобразен и любим в Японии.
Желтоперый тунец – это вид тунца, который имеет 2 метра в длину, вес до 200 килограмм, у него длинные грудные плавники и ярко-желтая окраска, которая позволяет отличить его от других видов тунца. Такая рыба имеет бледно-красное мясо, низкий уровень жирности и хороший цвет. Этот вид тунца подойдет людям, которые сидят на диете. Особенно приятно на вкус мясо тунца, которого поймали весной или летом.
Спектр применения желтоперого тунца как компонента питания довольно широк: от приготовления рыбной колбасы и консервов до супов, суши и сашими.
Еще одной разновидностью тунца является – обыкновенный тунец, или, как его еще называют, синий тунец. Основные отличия: короткие грудные плавники, которые доходят до основания второго спинного плавника. Такие тунцы распространены в теплых и субтропических водах Тихого и Атлантических океанов, а также в Средиземном море. Для его ловли подходит больше всего зима, тогда мясо синего тунца жирное и сочное. В случае, если желают, чтобы приготовленное блюдо носило диетический характер, ловят тунца в весенний период.
Длинноперый тунец (альбакор) – такой тунец отличается длинными грудными плавниками, и в отличие от синего тунца обитает преимущественно в открытом океане. Его вес – 40 килограммов, а длина – 1 метр. Мясо такого тунца особенно нежное, светло-розовое. Для приготовления сашими такой тунец может оказаться слишком мягким, однако для стейка, обжаренного в соусе тэрияки, в самый раз. По вкусу мясо такого тунца напоминает куриное мясо, и часто используется в европейской кухне в качестве ингредиента для салатов и сэндвичей.
Кроме тунца, для приготовления различных рыбных блюд используют: масляную рыбу, угря, морского окуня, скумбрию, сельдь.
Масляная рыба – настоящий экологический продукт. Она живет только в исключительно чистой среде, питаясь желеобразными организмами. Ее вкусовые качества – на самом высоком уровне. Вылавливают такую рыбу на юго-восточной Атлантике. К высшему сорту рыб, кроме масляной рыбы, можно отнести и желтохвоста. Из него получаются великолепные суши и сашими. А для ценителей рыбалки, желтохвосты – просто находка, благодаря которым, рыбаки могут отточить свое мастерство. Ловить такую рыбу – непросто и времязатратно.
Угорь – бывает нескольких разновидностей: морским и пресноводным. Этот вид рыбы появился более 100 миллионов лет назад, и за это время не потерял своей актуальности в качестве компонента питания. Угорь – высококлассная рыба, поэтому, подарив блюдо из угря вместо дорогого подарка в Японии, вас поймут правильно. Спектр применения угря широк, это и супы, и шашлыки, и приготовленная печень угря. В Японии даже устраивают дни, когда подается только блюда, приготовленные из этого сорта рыбы.
Морской окунь – это чистая морская рыба из которой готовят разнообразные блюда: суши, сашими, супы, употребляют в соленом виде. Его мясо жирное и долго сохраняет свежесть. Однако, разделывать окуня нужно очень осторожно.
Скумбрия – рыба, которая также пользуется популярностью в Японии, она жирна и имеет красное мясо. Лучше всего, скумбрия сочетается с мисо и уксусом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [Рыбный подарок от японцев] | -Чернильный_Дракон- - Страна восходящего солнца | Лента друзей -Чернильный_Дракон- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»