[Природные ресурсы]
12-10-2007 19:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
До середины ХХв. Япония была сельскохозяйственной страной, но после второй мировой войны из-за массовой миграции сельского населения в город ситуация резко изменилась. Добывающая и обрабатывающая промышленность стали составлять треть всей индустрии Японии, а развивающаяся торговля и сфера обслуживания - три пятых.
Правительству приходится доплачивать фермерам, поскольку большая часть сельскохозяйственной продукции все еще импортируется из-за границы. Япония сама себя снабжает рисом( рисовые поля можно встретить даже в пригороде Токио), производя его в огромном количестве. Популярность соевых продуктов привела к тому, что в страну ввозится в 15 раз больше соевых бобов, чем она способна произвести сама. Яйца, птица и овощи - свои, а вот 50% продаваемых фруктов - импортные. Увеличивается производство молочных продуктов: 75% потребности производится на Хоккайдо, остальные 25% - ввозятся. Также на Хоккайдо выращивается пшеница, урожай которой составляет не более 15% потребности страны в зерне. Япония, как самый крупный в мире потребитель рыбы, импортирует примерно половину морепродуктов , такая же ситуация и с мясом. Рост импорта обусловлен изменением вкусов потребителей, но в большей степени причиной этому служит экономическая политика: многие японский продукты дороже импортных аналогов.
Из-за пристрастия ко всему деревянному и бумажному, начиная с домов и заканчивая книгами, из-за привычки заворачивать все покупки в бумагу японцам приходится импортировать древесину из других стран.
Являясь лидером по производству высококачественной стали, Япония вынуждена ввозить сырье из-за границы. Из-за скудности природных ресурсов японская промышленность очень сильно зависит от иностранных поставок, особенно это касается нефти.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote