Андеграунд
Для несведущих и любопытных даю расшифровку понятия Андеграунд, и после уже пойду, во все тяжкие, связанное с этим названием:- «Андеграунд это протестное направление в литературе, музыке, изобразительном искусстве, проявляющегося, в нарушение общепризнанных традиций в обществе»….
Начиная свой рассказ, я сообщил, свое намерение написать Андеграунд, своей жене Наталии, которая посоветовала мне посмотреть фильм балканского кинорежиссера Эмира Кустурицы «Андеграунд». И все пошло само собой. Подвальное помещение, находившееся в ужасном состоянии под домом художников, Большая Арнаутская , 1 в Одессе, было освоено, отремонтировано, частным лицом с красивым именем Валерий, жаждущим, помочь наплыву все новых и новых работ мастеров изобразительного искусства, в пику художественным музеям, не способным удовлетворить наплыву работам художников Одессы. Так, был открыт всем желающим, выставить свои работы, выставочный зал, подвал с натяжными стеклянными потолками с провоцирующим взгляд на изотерическое умозаключение, что наверху, то и, внизу. Ах, эти рассуждения в пользу Андеграунда приводят к Арт галерее « Андеграунд» в виде протеста всем властям управляющих, в меру своих сил и, как правило, не обращающих внимание на культуру и ее развитие, в самом прекрасном на земле, городе Одессе. В пику властям. Культурой стали заниматься сами жители города, создавшее некую Мекку, всех искусств, из многочисленных творческих людей, родившихся в этом благом месте…Однако, все новые новые жанры культуры, появляющиеся на свет, задыхаются от отсутствия помещения, в котором можно было бы свободно творить. Люди в большей свое части предоставлены улицы…Понимая что зарабатывать пением, игрой на музыкальных инструментах, занятие достойное творца. Воровать, обманывать, насиловать, грабить, достойно, бесам. Поэтому, расслоение все же существует в столь славном месте.
В городе нет большой, вместительной галереи изобразительного искусства, где могли бы выставлять свои произведения многочисленные художники, воспитывающие наше население. На волне стихии нуждающихся, появилась галерея Андеграунд, в столь злачном месте, несмотря, что она расположилась в подвале, помещение в мгновение ока, стало, заполняться работами художников всех мастей и стало посещаемым творческими людьми и мастерами кисти и пера…почитателями изобразительного искусства, зрителями и ценителями прекрасного.
Сегодня мы, после недавней трагедии пожара на Пушкинской, собрались в Андеграунде, на общей презентации книги Сергея Брайко «Зигзаг, еще зигзаг». Писателя короткого рассказа, живо занявшего место прекрасного рассказчика…Минутой молчания помянули погибших на пожаре и окунулись в атмосферу одесского прошлого связанного с художниками, в пору их прибывания , в гор саду. Примером их возникновения в этом культурном месте, послужило стихийно возникнувшего рынка в дальнейшем, приобретшего свое собственное имя, «Книжка», в истоках, которого стоял и я… Возникновение «Книжки», не было случайным. Первооткрыватели этого рынка мгновенно прочувствовали и художники, остро нуждающиеся в продаже своих работ, как основного источника жизни. Выгодность торговли в этом месте. Была очевидной. Центр, города, массовый туризм…Плюс студенчество круглый год наводнявшее город. Аллея, между улицами Гаванной, с одной стороны ворот, до улицы Преображенской. Стала воплощением культуры, того периода вхождения, в«дикий» капитализм, после мирного перехода передачи власти СССР, новым ее хозяевам. Студенты и молодежь по дороге, высшие учебные заведения, техникумы, Грекова, религиозные общины,вольно, или невольно, втягивались в покупку ценной, в то время новой и известной литературы, брошур, журналов, разложенных на газонах книг с которыми можно было ознакомиться на месте вызвало бум в продаже предметов культуры. Всем было хорошо, даже ОБХСС, пользовавшееся своей властью, отбирая, якобы, за спекуляцию, торговую продукцию, просматривали, понравившиеся им книги. Грабя, учились, чему-то неведомому им в повседневной жизни.…Возле стихийного, возникшего рынка, стали вертеться, фарцовщики, осуществляющие скупку и продажу валюты…Польза была всем одна. Это возникающая мая прибыль. Однако, покупая и продавая, одесситы, учились, не только маневру купли продажи, но и заглядывали в литературу, продаваемую ими же и становились при этом, умнее, вежливее, мудрее по отношению друг к другу…Так развивается все , по одному и тому же сценарию. Что-то, всплывает наверх, плывя по течению, в море. Что–то, оседает внизу, подкармливая тех, кто способен приспособиться, к приспосабливаемой городской жизни… Торговля стала впереди жизни всей Одессы.
Так. Быстро и незаметно, профинькано 28 лет. Гор сад избавился от «Книжки», Рынка по продаже картин и предметов народного творчества, перенесенных и узаконенных в новых местах нашей милой Одессы. Мы, творческие люди, продолжаем сочинять свои произведения. Творчество наша кровь, наша жизнь, Творчество путь к Славе…Кто в музыке, кто в изобразительном искусстве, кто в литературе и поэзии, кто в политике. Естественно. Мы вышли на новую ступень развития, открыв Пат- Модернизм, как синтез культур, возводя творчество в ранг новых перспектив в кругах интеллигенции.
Однако, несмотря на наши успехи, мы проигрываем властями власти имущим, в сфере обеспечения себя всем необходимым, собственной жизни. Еде, средствах передвижения, комфорте, лечении себя и своих близких, учебе бесплатно, путешествиях. Оздоровлению. Мы даже не можем защитить себя от жары и холода и потому, несмотря на то, что государство, якобы даруя нам Конституцию, даруя нам наши права, продолжая блокировать нашу жизнь, постоянно повышая налоги… Мы не перестаем трудиться, развивая свое индивидуальное творчество, посвящая его красоте самой жизни. Любви. Обозначая в ней главное, нашу любовь, ко всему живому, нашу любовь к правде, постоянно находя все новые и новые образы все привлекательнее картины вырисовывающихся из самой жизни. Запечатляя эти образы в нашем мозге, передавая импульсы рукам, дабы удивить, ошеломить, прежде всего, себя, затем зрителя, почитателя, покупателя, ждущего от нас этого чудодейственного откровения... Того настоящего чуда, что удивляет, покоряет, ошеломляет своей красотой и разноплановостью сюжета.
Удовлетворение и наша нетерпимость в нас самих говорюя я и иду к морю… Декабрьский день . Серый, но с обозначением плюс. У Черного моря ветренно, я, в стихии шторма, бушующего ветра. Стон и шум волн, бьющихся о причал настолько завораживает мое воображение, что я забываю все невзгоды и печали, стоя на причале гостиницы «Немо». Волны высоко взлетая, дыбясь, словно мощные белые жеребцы, пенятся от своей мощи своего про бега натыкаются на преграду бетона, пытающегося их остановить. Преграда вызывает все новую и новую силу ее покорить, разнести, уничтожить. Море выбрасывает на берег живых рапанов, песок и увесистые булыжники, но твердыня из железа и бетона созданная в виде преграды стоит, оказывая сопротивление силе воды. Я фотографирую это явление и это я желаю передать людям, живущим далеко от моря, с целью познания ими этой стихии…Чему-то люди должны научится, думаю я, глядя на эту борьбу природы. Еще бы научились народной дипломатии, выживания в любых условиях. Было бы здорово. Не мучались бы европейскими ценностями создавая, свои. Многие не понимают самого главного в своей жизни. Очутись Европа в положении моего народа, смогла б ли она выстоят , выжит, пережить весь этот бардак, как это ежедневно проживает мой народ? Врят ли. Так чему нам учиться у европейцев? Зачем нам в их рядах чувствовать себя изгоем? Своими мы там не будем никогда. Эти чертовы книги? Это мышление Андеграунда? Это все творческие мысли об единстве, идеи растворяющие и смущающие души приводят к мыслям и к тому, что скоро, очень скоро, эти нечитающие люди, молодежь, станет жертвой закрытия, Гугл, Фейсбука, других социальных сетей, как это было сделано с соцсетями поддерживаемых Россией, мейл ру, одноклассниками, контактом, и жизнь остановится…Ох, этот Андеграунд, завел таки меня в тупик…Князь-Цыцак
[525x700]