Религии Прошлого и Религия Будущего
06-11-2007 15:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Спокойное
Людям свойственно верить, будь это вера в светлое будущее или будущее темное, вера в отсутствие Бога или его проявление во всем, вера в прогресс или в реакционное движение, вера в людей вокруг или только в себя любимого. Но в данном случае позволю себе остановиться только на одном из пунктов – на религии, а, точнее, на их нынешней динамике развития.
Глупо утверждать, что мир стоит на месте – если в области морали и внутренних движущих векторов человечество ушло не слишком далеко от кроманьонцев, то в остальных областях достигло невиданных высот. И на всем пути людей вела, объединяла и направляла вера – сначала в примитивных духов и удачу, затем во множество полутотемных богов, потом – в не меньшую армию богов антропоморфных, и, наконец, в единого Бога. Где-то вера ступала на другой путь, и так зародился буддизм, который в своем начале был, кстати, едва ли не более радикален, чем современные экстремистские веяния в исламе; так возник даосизм, так зародились синтоизм и конфуцианство…
С моей стороны было бы глупо позиционировать себя как теолога – я вообще дилетант в вопросах совместной веры, но речь сейчас не о религиях как таковых, а о точках привязки их эволюции к ключевым моментам истории человечества.
Суть излагаемого мной мнения в том, что любая религия имеет свой период эффективной работы, по истечении которого превращается из способствующего развитию человечества института общества в механизм, порождающий реакцию, деградирующий сам и тянущий назад всех вокруг.
Любая вера имеет объективные причины для своего становления, пусть они не всегда очевидны, и к этим причинам относятся не только благоприятная общественная среда для развития новой религии, но и кризис мировосприятия, являющийся запросом на ее появление.
Каждая религия имеет период расцвета, во время которого она оказывает решающее воздействие на образ мысли своих последователей, изменяет мир – от строительства пирамид до крушения империй; по сути, в этот период вера является ключевым идеологическим обоснованием для множества проявлений общества.
И наконец, мир вокруг, изменившись, перестает подходить под описывающую его религию, перестает быть ее основой, становясь из питательной почвы сначала бедным, а потом и вовсе ядовитым субстратом. Люди меняются – и их вере тоже остается или измениться, или умереть.
Какая-то вера живет долго, тысячи лет, а какая-то умирает за пару веков – в этом религии очень похожи на породивших их людей, и отличаются лишь сроком жизни…
Есть лишь одно, что можно к этому добавить – люди будут верить всегда. Сменятся тысячи поколений, умрет уже пожилое христианство – как склонный к неофитству католицизм, так и консервативное православие, умрут молодящийся ислам и на деле вечно молодой буддизм, умрут даосизм и конфуцианство, умрут синтоизм и индуизм – а мир будет продолжать вращаться, и люди, буде останутся живы, обретут какую-то новую Веру…
Веру без нас, наших слабостей и предрассудков, но Веру наших потомков, с новыми слабостями и значительно изменившимися предрассудками. Хочется надеяться только, что эта Вера уж хотя бы откажется от вечной войны с конкурирующими, и станет наконец Единой. Пожалуй, даже надеяться не стоит – такой итог неизбежен, разница лишь в заплаченной за него цене – так пусть же она будет низкой.
Без нас – но нашими трудами и с памятью о нас – Единая Вера.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote