Критерий разума
16-10-2007 01:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Удовлетворенное
В фантастической и научно-популярной литературе можно часто встретить вопрос о разумности/неразумности той или иной формы жизни. Эта проблема, как ни странно, не является праздным порождением фантастической литературы, но представляет приоритетный интерес научной деятельности ряда биологов. (В основном производятся попытки оценить разумность приматов и китообразных.)
Кажется, мне удалось (благодаря длительной вечерней консультации с мамой) нащупать ответ. Разумность, безусловно, требует массы условий – это и развитый интеллект (то есть высшая форма нервной деятельности, проявляющаяся в способности к логическим и творческим операциям), и достаточные параметры биологического тела, дающие возможность оперировать окружающим миром, и внешние воздействия в ходе развития, и огромное число других важных и не очень условий. Известно также, что человек, обладающий лишь потенциалом разума, может и не развить его (примеры не одного десятка реальных Маугли), в то время как домашние животные, проводящие много времени с людьми (особенно в детском возрасте), “очеловечиваются”, приобретая ряд совершенно невозможных в естественных условиях черт под воздействием внешней среды, способствующей максимальному развитию их способностей.
Но есть фактор, не имеющий прямой связи ни с одним из упомянутых, непосредственно определяющий наличие разума. Этот фактор – самосознание.
Под самосознанием я понимаю восприятие окружающего мира мыслящим субъектом в отрыве от собственного эго, т.е. не как продолжения его самого, а как непосредственно отделенной от субъекта объектной среды. Оперируя понятиями логики, для неразумного все – субъект, для разумного все, кроме него, - объект. Иными словами, восприятие себя как интегральной части этого мира, а мира – как продолжения себя, - признак отсутствия разума; восприятие мира субъектом как чего-то отделенного от его мыслительного процесса – признак его наличия.
Определение метода взаимодействия с окружающей средой – намного более простая экспериментальная задача, чем определение путем интеллекта дельфинов или горилл с помощью абстрактных тестов, а, значит, определение разумности того или иного конкретного живого существа после разработки методологии станет чисто технической задачей.*
Весьма интересными могли бы стать эксперименты, нацеленные на намеренное стимулирование развития разума у других биологических видов, среди наиболее перспективных из них могли бы стать несколько видов дельфинов, а также орангутаны.
*Сейчас я не буду касаться возможных этических, социальных и юридических последствий решения этой задачи, но уверен – они будут неоднозначны.
Ясно одно – если вы это читаете и пытаетесь критически переосмыслить – вы разумны, если чувствуете, что согласились бы с чем угодно, что читаете, ибо это – часть вас, вы – неразумны.
PS Разумность, предполагаю – понятие не непрерывное, как уровень интеллекта, а дискретное (да/нет), но при этом достаточно расплывчатое из-за своей многокомпонентности (Науке тут есть чем заняться…)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote