• Авторизация


К барьеру, или чего не должно быть 13-10-2007 03:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Устало-аналитическое

Есть на НТВ замечательное ток-шоу “К барьеру”, на котором вчера шел бой между Михаилом Веллером и Марком Розовским по вопросу смертной казни. Отменять или не отменять мораторий? Что выше – интересы общества или права личности? – в эту плоскость вылилась дуэль.
Я являюсь глубоким и последовательным противником смертной казни, предполагая отсутствие у человека прав такого уровня. Заявления в духе “Почему маньяк убивает? У него значит, право есть, а у суда и государства нет?” легко разбиваются о простой ответ – у него права тоже нет. Точка. Его нет ни у кого. Убийца совершает зло не по праву, а вопреки ему – общество и государство именно в связи с этим не могут позволять себе того же, поскольку по определению должны действовать только в правовом поле.

Но в этой записи я не планирую глубоко анализировать вопросы преступления и наказания – это будет позже, а пока я рассмотрю другой вопрос – этику дискуссии, и дискуссию как таковую как метод поиска истины.

Должен сразу сказать: в споре рождается истина. Это действительно так, но “родить” ее много сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и этот процесс требует от участников отбросить самолюбие, гордость и амбиции, а так же не переубеждать оппонента, но постараться понять, в чем он прав. Парадокс? Нет, и я объясню, почему.

Условия словесной дуэли на телевидении упираются в ряд проблем, которые не позволяют провести дебаты грамотно – именно из-за этого споры превращаются в перепалки, а истина вообще не появляется в таких местах. Даже само название “К барьеру” предусматривает уничтожение позиции противника, а не объединение ее со своей – а ведь истина всегда где-то посередине. Собственно, почти любой бытовой или научный, деловой или праздный спор упирается в те же сложности.

Итак, проблемы спора:
1) Недостаток времени. Ни у одного из оппонентов обычно нет возможности тщательно изучить позицию оппонента, равно как и представленные им материалы, что ведет к передергиванию фактов, вырыванию слов из контекста, обессмысливанию проблемы.
2) Желание победить*. В большинстве случаев это естественное стремление полезно, но перед спором должно быть безжалостно отброшено. Стремление определить истину несовместимо со стремлением победить оппонента – при обсуждении вопроса с противоположных точек зрения нельзя говорить о правоте одной из сторон, поскольку реально устраивающий всех мыслящих в рамках одной системы ценностей людей ответ практически никогда не оказывается у одной из крайних позиций – он только посередине. Если вы хотите побеждать – займитесь боксом, в споре этому желанию не место.
3) Разные системы ценностей. Если оппоненты рассуждают в рамках разных систем ценностей, спор бесполезен как таковой – позиции противников не совпадут со стопроцентной гарантией, так как невозможно объединить позиции, лежащие в разных плоскостях. В данном случае у каждого своя истина - единственная и неопровержимая.

*Тут не слишком важны мотивы – попытка самоутвердиться за чужой счет, корысть, фанатизм – любой пример не несет положительных результатов.


Извините, исписался =)) – допишу позже.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Ты имеешь в виду смертную казнь? Обоснуй позицию!
да...серьёзная проблема, когда люди путём вбивания своей точки зрения пытаються найти истину. как-то непонятно глупо.взрослые люди, но таких вещей не понимают...хотя взрослые-те же самые дети.разница лишь в годе выпуска одних и вторых.
самоутвердиться за чужой счёт...хм... для людей это проще, чем самоутвердиться каким-либо другим способом.
такое ощущение, что программа названа "К барьеру" лишь потому, что люди становятся возле этого же барьера и тупо смотрят на него, не понимая, зачем они к нему подошли.
DuShkaa 14-10-2007-01:38 удалить
аналитик_008, просто многие её достойны, а не отсиживать пожизненный срок за счет НАШИХ налогов!
DuShkaa, я не верю, что в принятии этого решения тобой движут пять рублей в год! (Число не точное, но порядок его правильный)
Тут причина поглубже... Не поделишься?
Sidonia, с годом выпуска ты здорово пошутила!.. Под диваном =))
Давай будем считать, что самоутверждение за чужой счет - не наш метод, думаю, это будет полезно. Для всех.
А что касается "К барьеру" и тому подобных шоу, я смотрю их ради спектра поднимаемых вопросов, а не ради высказываемых мнений - раз в пять выпусков здравая мысль для них достижение.
Но участники по отдельности весьма и весьма разумны!
Воистину "Уровень интеллекта компании равен низшему уровню интеллекта члена компании, поделенному на число ее членов"
В стаде человек становится бараном...
Попозже разовью мысль, этот пост не закончен.
NIFFER_titi 14-10-2007-02:41 удалить
:-) интересная тема)))
Заходи, их здесь еще много будет...
Истину найти - не поле перейти.
DuShkaa 15-10-2007-13:33 удалить
аналитик_008, это и есть основная причина. просто так людей не сажают. если за 5 лет его не оправдывают - пусть казнят, зачем ему жить?
DuShkaa, я уверен в отсутствии у кого бы то ни было права решать, кому зачем жить и кому умирать. И тем более не имеет такого права государство, которое в идеале должно действовать только законно и только в соответствии с моральными нормами и духовными ценностями народа.
А не признавать чьего-то права на жизнь из-за пресловутых 5 рублей в год - это было бы мелко и смешно, если бы не было страшно. Очень. (надеюсь, я тебя неправильно понял...)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К барьеру, или чего не должно быть | аналитик_008 - Истина не ближе чем где-то рядом... | Лента друзей аналитик_008 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»