Наверное, каждого из тех, кто хоть раз выходил в Интернет, посещали мысли о создании какого-либо «клуба по интересам», Интернет-сообщества по какому-либо признаку. Например, любители какой-то марки автомобиля. Или коллекционеры чего-либо. Или... Впрочем, список бесконечно велик. Первое, что делает любой рассудительный человек, которого посетил мощный импульс энтузиазма на заданную тему - ищет, нет ли уже существующего подобного сообщества. Многие (если не все уважающие себя) социальные сети (те же ЖЖ, Вконтакте, ЛИру, Мейл.ру) имеют внутри себя уже готовые механизмы для реализации подобной фантазии. В ЖЖ, ЛИру и Мейл.ру они зовутся «сообщества». Вконтакте, кажется, называет это «клубами» и «группами». Если искомые собратья по интересам не найдены - человек, как правило, создает сообщество сам. Также люди, в которых говорит здоровая тяга к господству над миром, создают сообщества на всех крупных сервисах, потом сооружают сайт, с помощью которого логически «связывают» их между собой (конечно, если позволяет тематика затеваемого сообщества).
Также хочу особо подчеркнуть, что говоря «сообщество», я буду подразумевать не технический термин, означающий сообщество на конкретном сервисе, а более общее значение - объединение индивидов, имеющих общие цели. Если еще конкретнее - речь в основном будет о Интернет-сообществах. Хотя в общем ракурсе все сказанное будет применимо и к любому «реальному» сообществу (друзья, одноклассники, согруппники, сослуживцы и т.д.)
Итак, сообщество создано. Что дальше? По моим наблюдениям, функционирование любого информационного сообщества поддерживается несколькими факторами, которые я сейчас попробую описать.
Первое: приток новой информации. Без новых тем для обсуждения сообщество мертво. «Сообщество любителей чего-либо» без притока новой информации вырождается в «сообщество людей, познакомившихся в сообществе любителей чего-либо». На некоторое время дело может спасти приток «свежей крови», но даже если приток постоянный, старожилам довольно быстро надоедает быть «говорящим FAQ». Новости по теме сообщества нужны для получения новой информации (где продаются новые модели, проблемы эксплуатации или ремонта и т.д.). Отвлеченные темы существуют для того, чтобы участники лучше узнали друг друга, удовлетворили свою потребность в общении.
Второе: в меру строго заданная тема сообщества. Та идея, цель, которая связывает собравшихся людей и привлекающая новых, должна быть достаточно строга, чтобы вызвать желание вступить в него. Но в то же время и свободна настолько, чтобы не побуждала выйти из него сразу после решения толкнувших на поиски проблем или смены хобби. К примеру, многих бывших согруппников и одноклассников кроме общих воспоминаний ничего не связывает, и после смены статуса (выпуск из школы или института) связующая тема теряется, и сообщество либо распадается, либо перерождается в другом качестве и с измененным составом.
Третье: приток новых адекватных заданной теме людей. Когда все всё друг про друга давно знают и новости по теме сообщества появляются редко, нужно либо увеличение потока новостей, либо увеличение потока людей. Иначе сообщество превратится в стоячее болото.
Четвертое: «баланс питания» сообщества, адекватный выбранной теме. Если создать сообщество по какому-то консервативному и давно изученному предмету и завалить его материалом, очень скоро его станет не хватать. Поступление нового материала будет несоизмеримо мало со скоростью публикации, и интерес к сообществу скоро иссякнет. Обратная ситуация тоже верна: если не успевать публиковать острые темы по какому-то быстрообновляемому предмету, сообщество перегруппируется на новом, более оперативном поле общения. Однако слишком высокая скорость и большой объем выдаваемой в сообщество информации тоже не всегда хорошо, можно «утопить» потребителя в этом потоке, и он совсем перестанет этот поток воспринимать.
Ну и наконец, пятое: сообщество не должно быть полностью рекламной площадкой. Тусовки и сообщества, в которые вступают исключительно из-за возможности «засветиться» как можно большему количеству народа обречены стать птичим базаром: все галдят, но друг друга не слышат. Разумеется, таких «токующих глухарей» можно найти пойти в любом месте, но их процент должен быть разумен.
Лекция закончена. Вопросы, уточнения, дополнения?..
(Кросспост из моего блога)